среда, 3 июня 2015 г.

"Тарелка сменилась коробкой..."

"... Тоскливый радиовой
сменился беседой неробкой,
толковой беседой живой".


55 лет назад редкий разговор между советскими рабочими проходил без того, чтоб не влез в него хитрожопый агитатор:
«Слово агитатора.
Много лет я выполняю обязанности агитатора. Привык к этой работе и полюбил ее. Если раньше подготовка к беседе являлась нагрузкой, то сейчас стала потребностью. Даже как-то не представляю себе, чтобы не поговорить с товарищами о нашей жизни, о происходящих событиях. Уже выработались и определенные привычки. Читаю газету только с карандашом в руках, непременно с блокнотом слушаю и последние известия по радио.
Редко бывают дни, когда не провожу беседу с коллективом. Как правило, перед началом работы, до того, как разойтись по своим рабочим местам, наши котельщики, слесари, электро- и газосварщики собираются вместе.
Здесь начинается разговор о вчерашнем дне, о том, что произошло в цехе, в стране, за рубежом. И хорошо, когда агитатор в курсе всех событий. В этом случае беседа на любую тему становится интересной, поучительной.
Поводом для беседы служат высказанные мысли, отдельные сообщения.
Кто-то из собравшихся сообщил, что его сосед вчера справил новоселье, что он доволен квартирой. Этот факт не является чем-то  исключительным. Для нашего города новоселы не диковинка, но располагая фактами, цифрами, я имел возможность показать товарищам завтрашний день нашего города. Такая беседа не могла не вызвать чувства гордости за свой город, стремления еще лучше трудиться.
Бывает и так, что беседу начинаешь с ответа на вопрос.
—Как там, насчет спутника?— спрашивает утром кто-нибудь из рабочих.
—Вес его какой?—уточняет вопрос другой.
И тут я достаю свой блокнот, довольный, что утром прослушал последние известия.
Так начинается беседа на тему, к которой иногда возвращаемся несколько дней подряд.
Много ли расскажешь за 20 — 25 минут, которые отводятся для беседы? Поэтому приходится делать так: сегодня рассказал, скажем, о самом спутнике, на другой день и третий—о его творцах— советских ученых, инженерах, рабочих. В беседах на эту тему я добиваюсь, чтобы все  труженики нашего коллектива и особенно те,  кто не имеет достаточного представления о недалеком прошлом нашей страны, увидели бы, какой гигантский скачок сделал Советский Союз в области науки и культуры.
—Мы обогнали Америку!
—Оставим далеко позади по всем показателям!
Такие восклицания, выражающие веру в свои силы, чувство гордости за свое социалистическое отечество, часто услышишь во время бесед. И вот тут ставлю вопрос: откуда у нашей страны эта сила?
—В народе сила, в самом советском строе, в миролюбивой политике нашего государства. Источник наших побед—в руководстве ленинской партии, — заявляют участники беседы.
Нередко бывает, когда вместо беседы приходится просто читать газету, знакомить слушателей с важнейшими материалами. Такими являются материалы пятой сессии Верховного Совета СССР, заявления Н. С. Хрущева правительствам западных держав, выступление т. Хрущева на совещании передовиков соревнования бригад и ударников  коммунистического труда.
На такие читки, которые чаще всего проводит мастер, коммунист т. Рыстин, собираются рабочие всего депо. Многие, конечно, сами успевают прочитать газету, но и они внимательно слушают, а затем принимают активное участие в обсуждении прочитанного.
Двоякое чувство вызвало вторжение американского шпионского самолета в воздушное пространство нашей страны. С ненавистью к американским империалистам говорили об этом рабочие. Но тот, факт, что американский самолет, шедший на высоте 20 километров, был сбит нашими ракетчиками, вызвал чувство гордости за творцов нового советского оружия, за воинов Советской Армии.
В беседах о последних событиях в международной жизни я стараюсь разъяснять сущность политики советского правительства, направленной на упрочение мира между народами.
Беседы приходится проводить на различные темы. Однажды к нам в цех пришла мать молодого слесаря Петра Поята. Хочу, говорит, просить, чтоб повлияли на сына. Не знаю, как на работе, а дома ведет себя плохо.
Побеседовал с самим Поята с глазу на глаз. Разговор не помог. Тогда я посоветовал профоргу т. Абакумову провести собрание с повесткой дня о культуре советского человека, об уважении старших. Постарался, конечно, чтоб и Поята присутствовал. В разговоре на эту тему мы касались двух молодых рабочих: Василия Канапихина, который служит образцом поведения, и Петра Поята, отличающегося грубостью, плохим поведением в семье.
В беседе приняли участие многие. Слесари тт. Кантов, Губин и другие очень резко осуждали поведение молодого рабочего, который дошел до того, что грубо обращается с матерью.
Трудно сейчас судить, как подействовала беседа на Петра Поята, но результаты, кажется, будут. Молодой слесарь стал лучше вести себя.
На днях у нас состоялась беседа об итогах работы цеха за май. Итоги мы имеем неплохие. Один паровоз отремонтирован сверх плана, повысилось качество ремонтных работ, но, как и всегда в таких случаях, я обратил внимание коллектива на недостатки, чтоб, устраняя их, успешнее идти вперед, досрочно выполнить задания семилетки.
М. Лабецкий, старший мастер паровозного депо, агитатор».

Комментариев нет: