суббота, 14 ноября 2020 г.

"Пускай за океанами, за чёрными туманами..."

"...Враги беснуются опять!
Мы Родиной воспитаны,
Мы Родиной испытаны,
Мы сможем счастье отстоять!"


35 лет назад невысокого мнения об уме своих сограждан были сочинители небылиц:
"93 дня в застенках ЦРУ
Рассказ В. Юрченко о пережитом
Советский дипломат Виталий Сергеевич Юрченко, который 1 августа был похищен в Риме агентами ЦРУ, 93 дня содержался в американском плену, подвергаясь унижениям, допросам, психологическим пыткам, обработке наркотиками и предложениями об измене.
Игнорируя его дипломатический статус и будто не замечая скандала, который (по единодушной оценке здешних телекомментаторов) вследствие сделанных В. Юрченко разоблачений "ошарашил весь мир", госдепартамент разослал во все американские аэропорты циркуляр, предписывающий не выпускать нашего соотечественника из "самой свободной страны свободного мира", пока он не тподтвердит желания воссоединиться со своими родными и близкими. Что В. Юрченко, разумеется, и сделал, после чего покинул здание дипломатического ведомства Соединенных Штатов со счастливой улыбкой человека, чьи горести позади (или, по выражению газеты "Лос-Анджелес таймс", "с видом боксера, выигравшего трудный бой").
Тем не менее в американской столице не постеснялись устроить очередной политический фарс. На спешно созванной пресс-конференции представитель госдепартамента Чарльз Редмэн, старательно изображая серьезность, заявил, что теперь вашингтонские власти, мол, убедились, что В. Юрченко возвращается в СССР по собственной воле, а приглашенный на встречу с ним американский врач удостоверил, что с момента прихода в наше посольство он не подвергался обработке наркотиками. Любят в Вашингтоне мерить всех на свой аршин!
Перед посещением госдепартамента Виталий Сергеевич поведал историю своего пленения работающим здесь советским журналистам. Так стали известны дополнительные факты, которые даже нас, проживших в США по нескольку лет и со многими реалиями здешнего общества вроде бы свыкшихся, потрясают своей чудовищностью.
Выкрали В. Юрченко, как в "Известиях" уже рассказывалось, 1 августа в Риме. Очнулся В. Юрченко в Соединенных Штатах. В сознание, впрочем, он пришел не полностью и ненадолго. Помнит лишь помещение наподобие больничной палаты, чьи-то реплики по-английски, незнакомые лица...
Потом опять забытье, и опять тяжелое пробуждение. Наконец, похищенный смог выговорить первые слова: "Где я? Что со мной?" А в ответ — притворно успокаивающее: "Не волнуйтесь, вы у друзей, и мы скоро поставим вас на ноги. У вас нервный срыв, но это не страшно. Тем более что за вами ухаживают наши лучшие врачи".
Приставленные к В. Юрченко "эскулапы" действительно были знатоками своего дела, по-своему уникального: такие есть только в здешних спецслужбах. Соответственно был уникальным и применявшийся ими "курс лечения". Каждое утро вплоть до побега нашего соотечественника деловито, без церемоний осматривали, подвергали каким-то необычным анализам. И —начиняли наркотиками, после которых он то вновь впадал в беспамятство, то, сохраняя сознание, терял способность двигаться и контролировать свои слова (тогда-то за В. Юрченко и брались "специалисты по допросам").
Через некоторое время В. Юрченко более или менее пришел в себя и стал настойчиво требовать освобождения. А в ответ —притворно удивленное: "Разве вы не попросили нас предоставить вам политическое убежище? Вот и подписанный вами соответствующий документ... Видно, надо вас еще подлечить".
Потом появился "Чарли", рослый, плотный, лысоватый мужчина лет 50, с серыми навыкате глазами. "Чарли" —он же Колин Томсон, служил десантником во Вьетнаме. Вернулся оттуда с помятыми боками и неутоленной кровожадностью, и потому не считал нужным прикидываться "другом". "Зря трепыхаешься, —выдавил он как-то из себя издевательскую ухмылку. —Мы все о тебе знаем, ты в наших руках, и никому другому это неведомо. Не порть себе и нам нервы, соглашайся работать с нами по-хорошему — не пожалеешь".
В общей сложности "обработкой" В. Юрченко занималось 40 (!) "ловцов человеческих душ".
И еще эпизод, заслуживающий упоминания. Во время своего пребывания в плену В. Юрченко удостоился встречи с самим шефом ЦРУ Уильямом Кейси: "С утра, как всегда, меня накачали таблетками, так что голова была как в тумане. А днем повезли в Лэнгли. В лифте поднялись на седьмой этаж. Провели в директорский кабинет. Разговор был на общие темы, даже непонятно зачем. Потом догадался: моим истязателям не терпелось продемонстрировать шефу результаты своей работы —вот, мол, что могут сделать с любым похищенным человеком. Позже обещали устроить встречу и с Рейганом". Обещания этого —даже если оно и было серьезным —выполнить уже не удастся: затея сорвалась...
И теперь вчерашние "триумфаторы" изворачиваются, тщась оправдать свой провал. Десятки бывших сотрудников американских спецслужб, адвокаты ЦРУ из числа журналистов, профессоров, конгрессменов наперебой, едва поспевая из одной телестудии в другую, обрушивают на обывателей массу различных, подчас взаимоисключающих, но неизменно лживых версий случившегося. По одной из них, в частности, В. Юрченко был заслан в ЦРУ с целью скомпрометировать администрацию Рейгана в канун женевской встречи. Если так, то ЦРУ впору разогнать: ведь три месяца держали похищенного человека в заточении, на весь свет раструбили о "беспрецедентно успешной операции", а советский дипломат, оказывается, в одиночку одолел многотысячную рать "рыцарей плаща и кинжала"... Невысокого же мнения об уме своих сограждан сочинители этих и подобных им небылиц.
Попутно делается попытка замять скандал насчет использовавшихся против В. Юрченко преступных методов, начиная с его похищения и кончая обработкой его специальными препаратами. Наряду с операцией "дэмидж контрол" (ликвидация последствий провала) проводится лихорадочный анализ: где же вышла осечка, в чем ЦРУ и ФБР допустили промашку? И тут —лавина возмущенных высказываний, включая рекомендации впредь стеречь попавших в ловушку ЦРУ еще строже. И ни единого здравого голоса, ставящего под сомнение законность практикуемых спецслужбами США методов тайной войны против СССР. Все рассуждения, все споры —исключительно о том, как сделать эту войну еще эффективнее. Вот что поразительно и тревожно.
Впрочем, в этом зловещем цинизме есть закономерность. В последние годы аппарат американских спецслужб получил огромные "долларовые вливания" и дополнительную "свободу рук", так что провокации теперь учиняются даже против детей работающих в США советских граждан. И если разобраться, то есть прямая органическая взаимосвязь между такими фактами, как оккупация Гренады, захват в нейтральном воздушном пространстве египетского самолета и похищение советского дипломата на территории третьей страны, эти и
подобные им акции именуются одинаково —государственным терроризмом.
Что же касается причин провала провокации в отношении В. Юрченко, то это —секрет только для ее устроителей. Все вроде бы предусмотрели: угрозы, шантаж, наркотики, подкуп, соблазны, но одно не учли —советский характер. В тяжелейшей ситуации, чреватой бесследным исчезновением в застенках ЦРУ или —того хуже— позорным клеймом предателя, Виталий Сергеевич искал и находил возможность утверждать над своими истязателями моральное превосходство. А когда представился шанс —вырвался на свободу. Хотя и сознавал, что в любой миг его могут снова схватить, а то и лишить жизни.
—Что поддерживало во мне веру в освобождение, заставляло искать пути из западни?— повторив мой вопрос, Виталий Сергеевич долго молчит, потом говорит:—Знал, что на Родине в меня верят, и во что бы то ни стало хотел оправдать эту веру.
А. Палладин,
соб. корр. "Известий".
Вашингтон".
("Известия", 1985, № 319 (14 ноября, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: