среда, 3 марта 2021 г.

"У саратовской гармошки разливные голоса..."


"...Полюбила я парнишку
За весёлые глаза".


50 лет назад в СССР дорвалась до Центрального телевидения саратовская общественность еврейской национальности:
"Ответ сионистам
В Саратове состоялась транслировавшаяся по местному телевидению пресс-конференция представителей городской общественности, участники которой выразили решительный протест против антисоветской кампании международных сионистских кругов и организованного ими шабаша в Брюсселе. На пресс-конференции выступили рабочие, инженеры, ученые, ветераны войны, деятели культуры — советские люди еврейской национальности.
— Ни для кого не секрет,— заявил заведующий кафедрой Саратовского юридического института, доктор наук Б. Виленский,— что действия сионистов преследуют цель отвлечь внимание мировой общественности от тех злодеяний, которые чинит американская военщина на земле Индокитая, а израильские захватчики — на оккупированных арабских территориях.
— Нам, рабочим, хорошо понятно, что сионистское сборище в Брюсселе имеет ярко выраженный антисоветский характер,— сказал шлифовальщик станкостроительного завода М. Эпштейн.— Наш рабочий ответ сионистам прост: мы и впредь будем крепить самоотверженным трудом мощь нашей Советской Родины.
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший рабочий-слесарь, прошедший путь от рядового до полковника Советской Армии Ш. Шварцман подчеркнул, что сценарий сионистского сборища в Брюсселе явно изготовлен ЦРУ. От себя и от членов своей семьи протестую и требую от сионистских заправил оставить нас, советских евреев, в покое, заявил он. О нашем благополучии заботилась и позаботится в дальнейшем наша родная Советская власть.
С решительным осуждением происков сионистов выступили также Р. Люблих, в прошлом участница подпольного коммунистического движения в Палестине; лауреат Государственной премии 1970 года инженер-конструктор Б. Лернер; саратовский поэт И. Тобольский, доцент медицинского института Л. Гофман.
2 марта эта интересная и назидательная пресс-конференция была передана по Центральному телевидению.
В. Петров".
("Известия", 1971, № 53 (3 марта, московский вечерний выпуск), с. 2).

Комментариев нет: