воскресенье, 7 февраля 2021 г.

"В рабочем дворце и в колхозном селе…"


"… Чем дальше за полночь, тем вальс веселей,
За парою пара выходит на круг,
Мелькают нарядные платья подруг".


70 лет назад советская научная фантастика исследовала пути создания изобилия:
"Критика и библиография
Книга о завтрашнем дне
Вл. Немцов. "Семь цветов радуги". Научно-фантастический роман. Изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". 1950 г. 536 стр. Тираж 15.000 экз. Цена 14 руб.
Недавно издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия» выпустило роман Вл. Немцова "Семь цветов радуги". По своему жанру он принадлежит к научно-фантастической литературе. Но автор нрав, когда во вступлении к книге пишет: "С чувством некоторого смущения я называю этот роман научно-фантастическим. Многое из того, о чем написано в нем, я видел в колхозных деревнях. Какая же это фантастика?". Действительно, книга Немцова — произведение о реальном завтрашнем дне колхозной деревни. Она помогает нам увидеть это будущее, приблизить его.
Польза книги В. Немцова несомненна. Автор подсказывает юному читателю пути в завтрашний день. Колхоз, который строит "водяной аккумулятор" на холме, где стоит ветро-электростанция, строит оросительные каналы и производит опыты с трактором-автоматом; творческие поиски комсомольцев мичуринцев в подземной оранжерее; стихия, которую заставили служить народным интересам; увлекательные исследования и дела особой комсомольской бригады,— все это отражает то истинное, что воочию видел автор, показывает высокое творческое беспокойство колхозной молодежи.
Большую тему поднимает Немцов в своем произведении — тему творческого содружества города и деревни, науки и практики, тему механизации и электрификации сельского хозяйства. Может быть, впервые в жанре научно-фантастического романа удалось показать на убедительных примерах, как стираются грани между городом и деревней, показать превращение деревни в агрогород, где применяются последние достижения советской техники.
Мы хотим подчеркнуть, что книга подсказывает молодому читателю пути создания изобилия, пути смелого применения техники в колхозной деревне. Но не только научно-технические опыты и исследования привлекают внимание автора. Он показывает нам, как преобразуется природа, как переделываются психология и характер человека, как человек с помощью коллектива, при его поддержке разрешает наитруднейшие задачи.
Хорошо в книге обрисованы быт, культура нового колхозного села. Речь идет не только о строительстве школ и клубов или о политической и агротехнической учебе. Речь идет и о возросших эстетических требованиях колхозного крестьянства. Читая эти главы, мы вместе с героями книги мечтаем о будущем нашей колхозной молодежи, о солнечном агрогороде, мечтаем о времени, когда осуществится коммунистический принцип; от каждого по способностям, каждому по потребностям.
"Семь цветов радуги" —семь слитых вместе дорог в коммунизм. Хорошо автор пишет в своем вступительном слове о мечтаниях ребят, которых он любит и знает:
Ребятишки устали от беготни и сели рядком на скамейку. Болтая босыми ногами, они смотрели в небо. Большеглазая девочка (я и сейчас помню ее двигающийся, как у кролика, носик) сказала, что очень любит глядеть на радугу. В ней семь  разноцветных дорожек, а идут они совсем рядам —вместе. Тут же эта большеглазая выбрала себе дорожку: "Пусть будет вон та, золотая".
Продолжая игру, ребята распределили между собой все дорожки —и зеленую, как луг, и оранжевую, как заря, и красную, раскаленную, как прут в колхозной кузнице, и самую верхнюю, обсаженную сиренью. А одному задумчивому мальчику нехватило цвета радуги. Ребята заерзали на месте. Всем стало обидно за своего маленького товарища, и тогда начали уступать ему каждый свою дорожку. А он ответил: "Я ее сам сделаю, эту дорогу".
О том, как открывалась эта новая дорога, и повествует Вл. Немцов. В последних главах романа автор показывает нам судьбы людей, нашедших свое призвание. Романтика деревенского труда, творческое дерзание, а подчас срывы и неудачи,— все это описано от души и со знанием дела.
Колхозник-изобретатель Тетеркин, неудачно начавший свои опыты прощается с нами уже в качестве инженера, стоящего на капитанском мостике машины, которая идет по степи и оставляет за собой... реку. Всюду творчество! И прав автор, когда говорит, что надо не просто выполнять задания но строительству водоемов, лесозащитных полос, а надо при выполнении этих заданий проявлять комсомольскую настойчивость, страстность и, главное, творчески подходить к задаче.
"Ручьи бегут к реке"—так называется заключительная глава книги. Это название как бы показывает нам, что творческие силы, о которых повествуется в романе, направлены в единое русло —русло коммунизма.
Автор умело владеет приемами занимательности. От того-то, может быть, книга читается с одинаковым интересом и молодежью, и взрослыми людьми.
И еще одно. В. Немцов остро издевается над буржуазно-фантастическими романами, построенными по "принципам" ложной романтики, вводя эпизод с бутылкой. Подлинная же, советская романтика труда и научных исканий раскрывается автором взволнованно и ярко. В книге много светлого юмора и солнечного оптимизма. Да как и не быть всему этому? Ведь автор любит своих героев и если иногда подсмеивается над младшим Тетеркиным или Стешей Антошечкиной, то подсмеивается от души, не скрывая своей симпатии к ним.
"В небе горела радуга. Рожденная на советской земле, она как бы обнимала весь мир многоцветным радостным сиянием".
Анатолий Суров".
("Известия", 1951, № 30 (7 февраля), с. 3).

Комментариев нет: