пятница, 3 октября 2025 г.

"Так радостно бросить бумагу и книжки…"

"… Взять весла и хлеба в кульке,
Коснуться холодной и ржавой задвижки
И плавно спуститься к реке..."


65 лет назад зримо выписывал деревенских ребятишек советский литератор Уреевский:
"Заметки о книгах
Как дети шпиона ловили
Шпион "ловко и незаметно завернул за пакгауз, нырнул под товарную платформу и, надев темные очки, неторопливо зашагал в поселок, беспечно помахивая большой продуктовый сумкой. В сумке (как полагается), кроме плаща и пачек крупных банковских билетов, лежал заряд взрывчатки с часовым механизмом (!)… Густая борода, волосы, перекрашенные в рыжий цвет, широкие дымчатые очки изменили его (шпиона) внешность".
Итак, вооруженный до зубов, перекрашенный, так сказать, типичный шпион появился в пристанционном поселке, полностью уверенный в своей безнаказанности. Но… Не тут-то было.
"Поцарапавшись о колючки боярышника и чуть не завязнув в болоте", на берег реки вышли два паренька.
"— Зось, а Зось, там какая ты избушка виднеется и дым из трубы идет.
Зоська насторожился.
— Дым? — переспросил он. — Интересно (!). Избушка эта на заимке. Только туда никто не ходит, потому что болото непроходимое.
— Давай сходим туда, — предлагает Петька.
— Давай, — соглашается Зоська".
"Припадая к высокой нехоженой траве, мальчики добрались до глухой стены домика". Бревна сильно подгнили, и в стене была дырка, то бишь щель, к которой ребята не замедлили "прильнуть ".
Итак, шпион обнаружен. Нагнав возле сеновала брата Серегу, Зойка "схватил его за рукав и, привстав на цыпочки, сообщил все". Серега, с минуту подумав, пошел в партком. На следующий день приехал "молодой мужчина в форме пограничных войск с тремя кубиками в петлицах, туго перетянутый крест-накрест ремнями, с тяжелым маузером на боку".
Ну вот, скажите вы, сейчас шпиона схватят, и делу конец. Ничего подобного! Парторг, прервав молчание, сказал:
— Даю тебе, Сергей, комсомольская поручение: наблюдать за Тарбагановым и незаметно охранять мост….
Так начинается книга Анатолия Уреевского "Клятва", выпущенная Новосибирским книжным издательством. Автор не лишен наблюдательности, главные его герои — деревенские ребятишки выписаны зримо. Но примитивный, типично "детективный" сюжет сводит на нет все старания говорить с юным читателем о чем-то большом и важном.
Не повезло автору со взрослыми героями. Каждый из них — ходячий штамп шпиона, раскулаченного кулака и т. д. Видимо, для того, чтобы как-то возвысить своих героев, А. Уреевский заставляет их совершать неоправданные и никому не нужные поступки.
А что делают комсомольцы во главе с "молодым мужчиной в форме пограничных войск"? Этого мы не знаем. А остается лишь поражаться беспомощности нескольких десятков взрослых людей, которые, зная адрес шпиона, не могут его поймать. Если бы не трое маленьких ребят, кто знает, чем бы все кончилось. Думаете, напрасно областное издательство выпустила еще одну плохую книжку "о шпионах", пополнив и без того солидную обойму детективные литературы. В сегодняшней нашей действительности достаточно благодарного материала для полезных увлекательных книг, в том числе и приключенческих. Их и ждет от писателей детвора.
А. Капитонов".
("Советская Сибирь", 1960, № 238 (6 октября), с. 3).

Комментариев нет: