воскресенье, 19 октября 2025 г.

"Толпою Летний сад заполнен до обочин…"

"… Садится
самосад
он покурить с рабочим".


35 лет назад намылились ещё до конца года отведать бразильских сигар советские курильщики:
"Интервью по просьбе читателей
Самосад не помешает...
Не первый раз редакция нашей газеты подступается к управлению торговли облисполкома с одним и тем же вопросом: что нового по поводу курева? Ведь редакционные телефоны не остывают, так как обстановка вокруг этого дефицита разогревается все больше. Вот и на этот раз Николай Алексеевич Бакулин не с легкой душой принимает корреспондента.
— Вы только что вернулись из Москвы, как я слышала, от нового министра торговли страны. Не табачные ли заботы привели вас к нему?
— Да, действительно, мы с народным депутатом республики В. А. Боковым, заместителем председателя облисполкома А. Н. Иваненко ездили к министру,
Алексею Федоровичу Хлыстову. Это не была поездка экспромтом. Я могу вам показать целую пачку телеграмм от руководства города и области, вплоть до обращений к Н. И. Рыжкову. Нам кое-что обещали. Среди ряда вопросов к министру вторым был вопрос о табачных изделиях.
— А первым?
— Первым — легковые автомашины. Мы их нынче разделили раньше, чем получили фонды. А фонды срезали. Вот и получилась такая ситуация: человеку "выделили" машину, а ее в наличии нет. Но это к слову. Что касается табака, в Москве мы прошли все инстанции — побывали у зам. министра, ведающего этими изделиями, Н. П. Коновалова, в Росогггпродторге, формирующем ресурсы по табачным изделиям по всей России...
— И что же они нам пообещали?
— Пообещали до ноября 10 вагонов болгарских табачных изделий, до конца года—5 вагонов из Бразилии. Что это будет, не знаю. Может, сигары... Занаряжены нам 3 вагона из Германии, даже из Албании вагон. Гарантируют также 3 вагона сигарет из США, но это по коммерческим ценам. По-моему, очень дорогие. Это не для массового курильщика.
Но больше-то мы рассчитывали на воздействие министерства на местных поставщиков. Ведь почти все у нас в долгу. Мы, конечно, применяем штрафные санкции, но ведь штрафы курить не будешь.
— А кто и сколько нам недопоставил? И, главное, почему?
— Стоит ли снова перечислять наших должников? Мы уж о них не раз говорили. Картина вообще удручающая и не внушающая оптимизма. За 9 месяцев мы продали табачных изделий, если сравнить с прошлогоднем, лишь 83,5 процента.
Хотя в селе нынче реализовано было табачных даже на 7 процентов больше, чем в предыдущий год, тогда как госторговля реализовала на 27 процентов меньше.
— А почему эта цифра не совпадает с первой?
— Первая учитывает остаток на 1 января. Катастрофически сложился третий квартал, на него пришлось примерно две трети недопоставок — почти на 8 миллионов рублей. В должниках оказались и Грузия, и Ленинград, и Ростов, и наши соседи — Омск, Кемерово. Недополучили и по импорту.
— В чем причина такой низкой дисциплины поставок?
— В дефиците. Замкнутый круг: чем выше дефицит, тем больше приберегают для собственного покупателя. Мы оказались несостоятельны перед зарубежными партнерами, они не торопятся выполнять свои обязательства.
— Николай Алексеевич, в народе все чаще слышится слово "саботаж". В том числе и в отношении табачных изделий. Как вы смотрите на такие слухи?
— Что касается табака, так развеять эти слухи может строгая арифметика. Не саботаж, а бесхозяйственность и недальновидность. Начиная с 1985 года в стране стали резко сокращаться посевные площади под табаком. Давайте сравним всего две цифры: 185 тыс. га пятнадцать лет назад и 102 тысячи — в 1990 году. При этом еще сокращены и закупки табачных соответственно с 379,1 тыс. тонн до 248 тыс. Или, проще говоря, табачные плантации страны сократились за этот период в 1,6 раза и в 2,5 раза сократился объем закупок табачных. При всем этом курить люди меньше не стали.
— Так что же утешительного мы скажем нашим читателям?
— Особенно утешительного ничего. Могу только проинформировать, что мы не только просили, но и сами не сидели сложа руки. "Выбили" 5 вагонов махорки из госрезерва, мужчины уже научились делать самокрутки. Закупили в децентрализованном порядке табачных на 1 миллион 100 тысяч рублей. 800 тысяч пачек сигарет нам поставил Китай. Сейчас вновь ведем переговоры с китайской кампанией. Она может поставлять свою продукцию в неограниченном количестве. Но в обмен на рыбу и удобрения. Есть договор с табачными предприятиями Киргизии. Уже привезли 10,5 тонны нарезного табака из Прокопьевска.
— Это много?
— Считайте: одна закрутка (сигарета) равна 1 грамму...
— Вы как-то делились планами о закупках табачных за валюту...
— Они оказались несостоятельными: валюта четвертой категории никому не нужна, а второй мы не смогли достать у предприятий. Хотя предложения Запада есть. В частности, от Австрии. Но это по 4 рубля за пачку.
— Может быть, легче будет в новом году?
— Не могу обещать. Фонды на новый год формируются с дефицитом. Обеспеченность примерно на 70 процентов.
— Выход?
— Выход? Я не говорю бросать курить. Надо сеять табачок.
Беседу вела
А. Семенова".
("Советская Сибирь", 1990, № 242 (21 октября), с. 4).

Комментариев нет: