четверг, 16 октября 2025 г.

"Поздней осенью, в лондонских сумерках сизых..."

"… Вы дрожите, безудержным страхом объяты.
Голос правды людской не нуждается в визах,
По свободной Варшаве идут делегаты".


70 лет назад советские люди любили, чтобы образы героев в фильмах про органы государственной безопасности получались яркими:
"Посмотрите этот фильм
"Карьера"
Станиславу Карвовскому, разведчику и шпиону, опустившемуся темной ночью на парашюте на территорию народной Польше, казалось, что здесь он быстро сделает карьеру. Задание, которое он получил в одной из западных стран, не представлялось ему сложным. Стоило успешно выполнить его, и Карвовского ожидают большое будущее, огромные деньги… Требовалось только найти людей, которые в последний год войны обманным путем, при освобождении их из концентрационного лагеря, были завербованы врагами новой, Народной Польши, заставить их вести подрывную деятельность, заниматься шпионажем, мешать социалистическим преобразованием в стране.
Но сделать это оказалось нелегко. Карвовский и его хозяева просчитались в своих расчетах. Они не знали и не хотели понять, что народ Польши, который лишь при народной власти обрел свое счастье, не отдаст его никому, что горячие патриоты своей родины никогда не пойдут на службу к эмигрантам-националистам, окопавшимся в западных странах и пытающимся возродить в стране старые буржуазные порядки.
Бывший беспризорник, ныне передовой рабочей Крупа на предложение Карвовского изменить своей родине, отвечает таким ударом по лицу что иностранный наймит падает и долго не может прийти в себя. Отказывается подчиниться воле Карвовского и инженер Хулевич, который своим творческим трудом помогает развитию промышленности Народной Польши. Не удается разведчику и шпиону привлечь на свою сторону и некоторых других поляков, на которых делала свою ставку вражеской агентура.
Станислав Карвовский не находит себе сообщником. В городе, где кипит созидательный труд, где воздвигаются многоэтажные каменные дома, где на улицах слышатся веселые голоса и звонкий смех людей, строящих новую жизнь, он чувствует себя одиноким. Несколько недель пребывания здесь не только не приблизили его к блестящей карьере, о которой он так мечтал и думал, но поставили его перед лицом катастрофы. Как затравленный зверь, ходит он по городским улицам, испытывая ненависть к своим землякам, ко всему что создают они своими руками в Польше, идущие по пути строительство социализма. Он не способен помешать им в большом и благородным деле, им владеет лишь животный страх, который толкает Карвовского на преступление — убийство Ромека Росяка. У него одна цель — как можно скорее покинуть эту страну, где он не находит ни поддержки, ни сочувствия.
Но уйти из города ему не удается. Органы государственной безопасности следят за разведчиком и шпионом. Опираясь на помощь патриотов, людей, проявляющих высокую бдительность, они обезвреживают Карвовского и другого вражеского агента, прибывшего в город для передачи разведчику и шпиону новых инструкций.
Таково содержание фильма "Карьера", выпущенного Лодзинской киностудией и демонстрирующегося сейчас на экранах нашего города. В кинокартине показан пафос творческого, созидательного труда польского народа, его непреклонное стремление идти по пути строительства новой жизни, разоблачать всех врагов, которые пытаются повернуть вспять колесо истории.
Но фильм "Карьера", к сожалению, не лишен и ряда серьезных недостатков. Он схематичен, образы героев получились неяркими. Это, конечно, снижает ценность новой кинокартины поставленной польскими кинематографистами.
Б. Златин".
("Рыбный Мурман", 1955, № 124 (16 октября), с. 4).

Комментариев нет: