"… И песни он пел
О Советской
земле".
"Глазами советского моряка
В конце прошлого года мне довелось в качестве первого помощника капитана побывать в порту Кальяо. Надолго запомнятся мне встречи с местным населением, перуанцами, которые раньше обучались в СССР.
В дружеских беседах они рассказывали о тяжелой жизни своего народа, с большой теплотой вспоминали студенческие годы, проведенные в нашей стране, подчеркивая при этом доброту, гостеприимство и высокую культуру советских людей.
Хорошие отношения установились у нас с простыми людьми, например, с продавцами некоторых магазинов, которые часто посещают рыбаки. Они с большим интересом рассматривали советские проспекты, наборы открыток. Например, когда мы подарили им фотографии космонавта Ю. А. Гагарина, возникло много вопросов. Перуанцы решили, что русский космонавт — непременно капиталист. В их понятии все видные люди капиталисты. И только с помощью набора открыток, где были снимки Юрия Алексеевича в детстве, его родителей, дома, в котором родился космонавт, нам удалось убедить перуанцев, что Гагарин — простой русский человек, каких у нас в стране много.
Помню, посетили мы небольшую фабрику серебряных изделий, где разговорились с ее владельцем. Оказалось, что по образованию он судоводитель, окончил Одесскую мореходку. Естественно, мы поинтересовались, почему он не работает по специальности, не ходит в море? Нам ответила его жена: "А с кем он оставит меня? Ведь тут невозможно спокойно выйти из дома и пожаловаться некому. С человеком сделают все, что угодно, прохожие не помогут".
Беседовали мы с одной русской женщиной, волею судеб оказавшиеся в Перу. Больше всего на свете она мечтала вернуться домой. Сейчас она, ее муж перуанец и трое детей переехали на постоянное место жительства в СССР. По-видимому, встречи, беседы с советскими людьми побудили ее к возвращению на родину, убедили и мужа переехать в Советский Союз.
Исходя из Ленинского положения о том, что непримиримость к буржуазной идеологии заключается не только в неприятии ее, но и в активной борьбе с нею, судовые партийные организации и идеологический актив флота направляют свою усилия на выработку у моряков невосприимчивости к чуждым нашему обществу взглядам.
Идеологические группы, которые сейчас создаются на всех судах, ведут контрпропагандистскую работу. Идейные противники социализма боятся нашей правды, но ее ждут наши друзья. Правильно и толково рассказать о советской действительности, показать преимущества нашего образа жизни, ответить на самые каверзные вопросы, конечно, непросто. Но всему этому учится идеологический актив флота, он должен уметь претворять в дело решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС: "Необходима хорошо продуманная, единая, динамичная эффективная система контрпропаганды".
В. Кружалин,
начальник отдела по работе с моряками загранплавания Архангельского тралового флота".

Комментариев нет:
Отправить комментарий