четверг, 30 октября 2025 г.

"А у меня ни пуха, ни пера..."

"… и, кроме родины, ничем я не торгую,
но не берут лежалую такую,
им, вишь, не надо этого добра".  
 

35 лет назад в СССР факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности был уже налицо:
"Ждем закона о КГБ
Тема очередной пресс-конференции, состоявшейся позавчера в облисполкоме, была обозначена так: "Деятельность органов КГБ в условиях демократизации общества".
— И мы, сотрудники Комитета государственной безопасности, и все наше общество ждем с нетерпением Закона о КГБ, он уже прорабатывается, с его положениями знакомы многие народные депутаты. Но пока мы вынуждены действовать в рамках положений и постановлений, принимаемых Верховными Советами СССР и РСФСР, указов Президента страны, — говорил начальник управления КГБ по Новосибирской области Н. С. Фролов. — В последнее время, насколько известно, помимо основных традиционных задач по защите конституционного строя и государственных интересов страны, нам определены и направления по борьбе с организованной преступностью, а она сегодня все более политизируется.
На отсутствие Закона о КГБ, а стало быть и четкой регламентации сферы и методов его деятельности, сетовал и председатель комиссии областного Совета народных депутатов по социалистической законности, охране общественного порядка и правам человека В. П. Сычев. Хотя, как подчеркнул Владимир Павлович, деятельность КГБ становится все более открытой, контакты с депутатским корпусом более широкими.
Вопросы журналистов и депутатов, адресованные Н. С. Фролову, В. П. Сычеву и ведущему пресс-конференции — заместителю председателя облисполкома В. С. Косоурову, были самые разнообразные. Немало их сводилось к нашумевшему делу А. Шоленберга, арестованному несколько дней назад по обвинению в хищении в особо крупных размерах, подделке документов и попытке контрабанды. Начальник следственного отдела УКГБ Н. Я. Кузьмин пояснил, что А. Шоленберг сейчас находится в СИЗО-1 УВД облисполкома, срок следствия по его уголовному делу определен до 14 декабря, скорее всего именно к этой дате ему и будет предъявлено обвинительное заключение. Кроме того, Николай Яковлевич опроверг предположение о том, что дело Шоленберга имеет политическую подоплеку.
Есть ли в УКГБ по Новосибирской области оппозиционные настроения его сотрудников по отношению к руководству комитетом? На этот вопрос Н. С. Фролов ответил, что такие факты ему неизвестны. И вообще, подчеркнул Николай Степанович, надо иметь в виду, что кадровый состав комитета в последнее время претерпел значительные изменения, что не в чести сегодня репрессивные методы деятельности комитетчиков.
Однако подспудно звучала мысль в вопросах журналистов и депутатов, что, поскольку нет Закона о КГБ, контролировать методы его работы все-таки сложно.
Но факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности уже налицо, подтверждением тому может служить и создание нового подразделения КГБ — центра общественных связей, структурная единица которого существует и в УКГБ по Новосибирской области.
Есть определенные результаты в работе подразделения УКГБ по борьбе с организованной преступностью. Несколько уголовных дел уже расследовано сотрудниками этого подразделения, какая-то часть подобных дел передана в управление внутренних дел, нередко и УВД обращается в Комитет за помощью в расследовании преступлений, совершенных организованными группами".
("Советская Сибирь", 1990, № 250 (31 октября), с. 1).

Комментариев нет: