"… Возврата к ней — и
только к ней —
Единственной на чуждом мире:
К родным полям твоей Сибири,
К родным ветрам моих степей".
Единственной на чуждом мире:
К родным полям твоей Сибири,
К родным ветрам моих степей".
45 лет назад действия, направленные против интересов советского общества, развивали в действовавшем смятение:
"Последний "полет" Вологдина
Молодой, спортивного вида П. И. Вологдин, известный среди некоторых жителей нашего города как просто "Павлуша", в ближайшем обозримом будущем больше летать не будет. И вот почему.
Начнем с его последнего авиарейса по маршруту Новосибирск — Кишинев — Львов — Новосибирск. Он был задуман весьма основательно. Время отсутствия на работе Вологдин прикрыл медицинским документом. Правда, как потом выяснилось, справка была фиктивной. Вояжер тщательно разработал план "турне по Европе": заранее договорился с некоторыми лицами в городах, куда лежал его путь, чтобы там его ждали. Словом, все было обставлено по меркам "делового" человека.
Эта поездка "предприимчивого" двадцатишестилетнего мужчины была во многих отношениях примечательной. Он не стал тратить время на знакомство с памятными местами Кишинева и Львова. Зато контакты с кишиневскими и львовскими фарцовщиками были самыми непосредственными. И как результат этих общений — в Новосибирск вместе с вояжером прибыла довольно внушительная партия джинсов, предназначенная для перепродажи по завышенным ценам.
Приметили подозрительную деятельность новоявленного "коммерсанта" и работники отдела БХСС Железнодорожного РОВД города Новосибирска. И вот в солнечный летний день его маршрут на собственном авто в собственное бунгало был изменен в сторону привокзальной площади.
В кабинете начальника отделения милиции П. И. Вологдин сначала занял выжидательную позицию, пытаясь выяснить, какими же уликами располагают сотрудники милиции. Он даже был готов извинить их за то, что они свернули его маршрут: работа у них сложная, и, конечно же, в ней вполне возможны ошибки. Но вот, когда его начали подробно расспрашивать о его последнем полете "в Европу", то от добродушия не осталось и следа: он стал играть роль незаслуженно обиженного, оскорбленного человека. А когда ему привели факты не только кишиневской и львовской поездок, но и из "экскурсии" в Волгоград, откуда он доставил в апреле этого года в Новосибирск два импортных мотоцикла, то спекулянт перевоплотился в человека, который ради того, чтобы сделать приятный подарок своему ближнему, готов лететь когда угодно и куда угодно.
Читатель, конечно, понимает, что все это было попыткой уйти от ответственности. Понимали это и сотрудники отдела БХСС Железнодорожного РОВД, и они потратили немало времени и труда на оперативно-следственные мероприятия, чтобы выявить противозаконные действия "коммерсанта". Но сейчас речь не об этом, так как это наш долг, наша работа.
Мне бы хотелось обратить внимание вот на что. Даже самые простые арифметические подсчеты показывают, насколько нерентабелен промысел, которым занимался П. И. Вологдин: ради нескольких сот или даже тысяч рублей молодой подающий надежды конструктор, студент – заочник НИИЖТа потерял репутацию, будет изолирован от общества на несколько лет — статья 154 УК РСФСР, под которую подпадают его действия, предусматривает лишение свободы до семи лет.
Надо иметь в виду и другое. Действия, направленные против интересов общества или отдельных граждан, всегда имеют обратную силу — они развивают в человеке смятение, разрушающе действуют на личность. Да, поистине непомерно высока цена той "красивой" жизни, которую некоторые пробуют строить, поступаясь совестью.
В. Рамишвили.
Начальник отдела БХСС Железнодорожного РОВД, майор милиции".
Комментариев нет:
Отправить комментарий