"… Где его прежний
пугающий рог?"
75 лет назад на штурм всё новых и новых высот куртуазности вёл коллектив советских воинов старший сержант Попов:
"Воспитание воинской вежливости
В столовую рядовой Федосеев явился одетым не по форме. Это сразу заметил старший сержант Попов. Остановив солдата, он приказал ему вернуться в казарму и привести в порядок свой внешний вид.
— Товарищ старший сержант, я ведь только что с хозяйственной работы пришел. Мне некогда было...
— Рядовой Гущин работал вместе с вами, а обедать пришел опрятным и подтянутым. Оденьтесь по форме и тогда являйтесь обедать.
Но не этот случай заставил старшего сержанта Попова серьезно задуматься. Его беспокоила фраза, которую бросил солдат, когда он, выполнив приказание командира, вернулся в столовую.
— Ну-ка, ты, чистюля, подвинься! — сказал тогда Федосеев, обращаюсь к рядовому Гущину.
Старший сержант и раньше замечал, что рядовой Федосеев сторонится товарищей, нередко грубит им, нетактично ведет себя в обращении с сослуживцами, и теперь боялся, что дело зашло дальше, чем он предполагал. После обеда командир отделения подозвал Федосеева к себе.
— Вот, прочитайте эти строки, — приказал он, передавая подчиненному устав.
Краска залила щеки солдата. Слегка запинаясь, но все-таки вполне внятно он прочитал: "Все военнослужащие в обращении между собой обязаны всегда соблюдать вежливость и выдержку".
— Понятно ли вам это требование устава? — строго спросил командир отделения.
— Так точно.
— Тогда вспомните-ка свое обращение к рядовому Гущину. Разве это не нарушение устава?
— Нарушение… — чуть слышно ответил солдат.
— Так почему вы его допустили?
На этот вопрос Федосеев ответить не смог. Несколько минут длилась молчание. Затем, поборов свою смущение, солдат заверил старшего сержанта, что не повторит своих ошибок.
— Хорошо. Поверю вам, — сказал командир отделения. — А теперь подойдите к Гущину и извинитесь перед ним за свою грубость.
Это приказание Федосеев тут же выполнил. И хотя самолюбие его было уязвлено, все же в душе солдат чувствовал справедливость замечания командира.
Некоторое время Александр Федосеев свое слово держал крепко. Он занимался прилежно, повысил свою успеваемость по боевой и политической подготовке, его обращение с сослуживцами было культурным, вежливым. Однако это не успокаивало командира отделения. Хорошо зная личные качества подчиненного, опытный воспитатель чувствовал, что Федосеев еще не совсем осознал и преодолел свой недостаток и что только одной беседой с ним ограничится нельзя. Командир думал, что едва он ослабит контроль за поведением солдата, как тот снова может проявить грубость, нетактичность. Так и случилось. Как-то раз в часы досуга Федосеев сидел в стороне от товарищей и читал книгу.
— Товарищ Федосеев, можно вас на минутку? — обратился к нему рядовой Павлов.
— Ну, чего тебе еще? — с раздражением отозвался Федосеев и тут же осекся. Чтобы загладить свою ошибку, солдат обстоятельно разъяснил товарищу непонятное из темы прошлого урока. Однако и после этого Федосеев не почувствовал облегчения. Весь вечер он избегал встречи с командиром.
На следующий день между командиром и подчиненным составился разговор. Начал его сам Федосеев.
— Товарищ старший сержант, что же я могу поделать? — виновато и вместе с тем как бы оправдываясь сказал солдат. — У меня характер такой... грубый.
— Нет, Федосеев, не в характере тут дело. Это просто нехорошая привычка. Вот вчера вы грубо ответили рядовому Павлову. А между тем именно с него вам и следует брать пример. Павлов живет и служит в одинаковых с вами условиях, а как отличается его поведение от вашего! Павлов всегда со всеми вежлив, приветлив. За это его все уважают. А ведь так и вы можете и должны вести себя.
— Но как это сделать?
— Надо строже следить за собой, точно выполнять все требования уставов.
Совет командира солдат воспринял должным образом. С тех пор никто уже не мог упрекнуть его в нетактичность. Однако, придирчиво следя за своим поведением, солдат ударился в другую крайность. Еще больше, чем раньше, он стал держаться в стороне от коллектива, перестал участвовать в дружеских беседах, на вопросы сослуживцев отвечал односложно. Командир отделения, анализируя поведение Федосеева, решил очередную беседу с подчиненными посвятить войсковому товариществу, правилам социалистического общежития.
Хорошо подготовленная, изобиловавшая яркими примерами из жизни воинов беседа командира явилась решающим, поворотный моментом в поведении Александра Федосеева, помогла ему найти свое место в дружном войсковом коллективе, укрепила в нем высокое и благородное чувство войскового товарищества. Солдату теперь казались просто нелепыми его прошлые ошибки. Прошло совсем немного времени, и он почувствовал, насколько увлекают его беседы с товарищами, насколько интересуют его их дела. В свою очередь изменилось и отношение сослуживцев к Федосееву. Товарищи увидели теперь в нем общительного и отзывчивого друга по оружию.
Старший сержант Попов, казалось, мог бы на этом успокоиться: ведь он добился желаемого перелома в поведении солдата. Но командир не остановился на полпути. Теперь он стремится вовлечь рядового Федосеева в активную общественную работу. Нет сомнения, что командир отделения достигнет своей цели.
Младший сержант Э. Розовский".
Комментариев нет:
Отправить комментарий