суббота, 20 сентября 2025 г.

"И сейчас же к нему из-за ёлки…"

"… Выбегают мохнатые волки:
"Садись, Айболит, верхом,
Мы живо тебя довезём!" 
 

40 лет назад в СССР безотказно возили ветфельдшера Швецова на вызовы к больным животным шоферы Романов и Ярославцев:
"Пьянству — бой!
На грани падения
Живет в деревне Матвеево ветфельдшер В. Д. Швецов. Был он до поры до времени человек уважаемый, был до тех пор, пока не охватил с головы до ног "зеленый змий".
Добрые люди пытались образумить Швецова. Два раза Швецов лечился от алкоголизма, но вот снова сорвался. За три летних месяца он прогулял немало рабочих дней, трижды побывал в медвытрезвителе. В последнее время вообще не появляется на ветучастке, не ночует и дома. Нашел Швецов "благодетелей" в поселке Октябрьском. Нашлись люди, которые составляют ему компанию. Хуже того, укрывают пьяного Швецова.
Недавно, например, пытался его разыскать ветврач Н. П. Юнин, чтобы остановить, образуют. Но безрезультатно. Швецов как в воду канул, собутыльники успели надежно спрятать. Зато вечерами его не раз видели в машинах лесопункта. Шоферы Романов и Ярославцев безотказно возят Швецова на вызовы. Это хорошо. Но плохо ту, что по его просьбе заезжают в магазин, где он отваривается водкой, и снова везут в лесной поселок, подальше от дома. А ведь у Швецова есть семья, его ждут жена и двое детей.
Удивляет отношение общественности к человеку, находящемуся на грани падения. И транспорт ему всегда предоставят, и водку в магазине отпустят. Многие еще умышленно подталкивают на дурные поступки. Оказал Швецов помощь больному животному, ему услужливо выставляют пол-литра водки. Пей, угощайся, добрый человек!
И так изо дня в день. В результате этот добрый человек превращается в безответственного пьяницу.
Сельсовет наш небольшой. Каждый знает друг о друге все: хорошие стороны, слабости, недостатки. Так не лучше ли поддержать в человеке хорошее и предостеречь от плохого.
А. Михайлова".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1975, № 114 (23 сентября), с. 4)
.

Комментариев нет: