"… Я на Привозе встретил
Мишу... Что за тон!
Я предложил: "Поговорим за Дюка!"
"Поговорим, — ответил мне, гадюка, —
Но за того, который Эллингтон".
Я предложил: "Поговорим за Дюка!"
"Поговорим, — ответил мне, гадюка, —
Но за того, который Эллингтон".
"В поисках рая
(Эмигранты сами о себе)
В интервью обозревателю АПН заместитель министра внутренних дел СССР Б. Шумилин заявил, что "после второй мировой войны по сентябрь 1978 года из нашей страны выехало 108 тысяч евреев, в основном с целью воссоединения семей". "Белая книга". М. 1979).
Что это за "семьи", теперь уже не составляет секрета. Тысячи, десятки тысяч советских евреев вдруг находили в своих почтовых ящиках красочные конверты с иностранными штемпелями от "родных и близких", о которых ни сами они, ни их родители, ни родители их родителей слыхом не слыхали. Многие с возмущением приносили их в редакции газет и другие организации, а кое-кто и сохранял, так, на всякий случай. И держали как камень за пазухой. И если что-то не ладилось на работе, случался какой-то жизненный конфликт, а то и просто, наслушавшись досужих разговоров, начитавшись всякой "подметной" литературы вкупе с различными "голосами" из-за рубежа, распродавали скопленное годами движимое и недвижимое и собирались, и ехали семьями со всеми чадами и домочадцами.
А другим о райском житье писали друзья и знакомые. И расхваливали, обещали, манили… и сманивали, и по сей день сманивают.
В последнее время желающих поселиться среди "райских кущ" заметно поубавилось. Даже небезызвестная радиостанция "Голос Америки" посетовала как-то на убывающую волну эмигрантов из СССР.
И вот что странно: каждый из отъезжающих прекрасно знал, что безработица на капиталистическом Западе — факт совершенно очевидный, что каждый день армия обездоленных пополняется не только за счет престарелых и больных. Среди безработных предостаточно молодых специалистов, рабочих и инженеров высокой квалификации. Сей грустный факт не скрывает и западная пропаганда. Недавно тот же "Голос Америки" сообщил о специальных частных курсах, где за "умеренную плату" обучают безработных лебезить перед нанимателем, дабы тот дал хоть какую работу...
Знали. Все прекрасно знали, и все-таки ехали. В чем же дело? Может, и впрямь советских специалистов встречают в капиталистическом мире с распростертыми объятиями? Политические деятели Израиля, например, заявляют во всеуслышание: "Даже если приедут 100.000 олим (Олим — иммигранты в Израиле) в год — мы сможем принять их всех!". Правда, в самом Израиле к подобным заявлениям уже давно никто всерьез не относится, но на человека несведущего они вполне могут произвести впечатление.
Не будем ломать голову. Тем более, о чем бы мы сейчас ни говорили, какие бы факты и аргументы ни приводили — скептически настроенный читатель непременно обвинит нас в предвзятости. А кого не обвинит? Пожалуй, только тех, кто уже давно живет в "раю". Уж кому-кому, а им-то хорошо известны и причины, и следствия, и... последствия. Ну что ж, предоставим слово самим эмигрантам.
Для начала попросим высказаться по этому поводу Амика (Эммануэля) Диаманта, постоянного автора журнала "Сион" (выходящего в Израиле на русском языке). Его в предвзятости не обвинишь. Достаточно прочесть впечатляющую сноску к аналитической статье Амика "Камо грядеши?". Цитируем дословно: " Диамант Эммануэль (Амик) — активный участник Еврейского национального движения в Киеве в 60-е годы, инженер-электроник. В марте 1971 года репатриировался в Израиль, работал в Тель-Авивском университете. С конца 1973 года живет на Голанах — вначале в поселении "Алия-70", затем в научно-промышленном поселении "Аршах". (Здесь и далее грамматические и стилистические ошибки в цитатах — авторские, ибо мы стремились к абсолютной достоверности).
Ясно, с кем имеем дело. Ну, а теперь послушаем, что новенького скажет он, прожив почти десять лет в "раю", куда так стремился. Кстати, в первой цитате из статьи Диаманта речь идет как раз о "горячем" приеме инженерно-технических работников на "земле обетованной".
"Ах, мои умные, умные евреи.
...Вы что, действительно верите, что половина из 55.000 (По подсчетам Диаманта, столько академиам (ученых, инженеров, техников, врачей и т. д.) были заняты во всех отраслях хозяйства Израиля) вот так, ни с того ни с сего, вдруг подвинется и безропотно уступит место вам — 22.000 академиам из СССР? (А ведь это еще не вечер, а ведь что будет, если еще 100.000 подвалит?).
Причем тут вопли о моральном климате абсорбции (Адаптация к новым условиям жизни), об отсутствии любви со стороны ватиков (Ватики — старожилы Израиля (само государство основано решением ООН в 1947 г.)?.. Когда этого требуют олим — это звучит как проститутский призыв "Полюби меня, котик!".
А ватику - котику не до любви — он защищается, чем может (вспомните забастовку студентов — медиков против олим, вспомните забастовку техников министерства связи против инженеров-олим и прочие "чистосердечные" выражения "любви") — ведь речь-то идет, в конце концов, о куске хлеба. А тут еще война, инфляция и прочие ужасы".
— Так то ж в Израиле, — скажут собравшиеся в дальнюю дорогу, — а мы туда не очень-то рвемся, Нам бы только пересечь границу под видом "воссоединения с семьей", а там... Только нас и видели эмиссары от сионизма. Мы их вокруг пальца, и бегом, бегом в цветущую Америку или в Австрию… Вот уж где жизнь так жизнь!
Недавно группа эмигрантов из СССР обратилась из Австрии с открытым письмом в Организацию Объединенных Наций:
"Наши жилищные и бытовые условия — это жизнь в трущобах, не говоря уж о том, что за квартиру капиталисты с нас сдирают одну треть нашей зарплаты… Исключительно бедственное положение стариков и больных. В прошлом обеспеченные и гордые граждане Советского Союза из числа лиц пенсионного возраста, теперь они лишены возможности работать или хотя бы получать минимальное пособие. Многие из них дошли до такого нищенства, что вынуждены просить милостыню. Люди интеллектуального труда из бывших граждан Советского Союза не могут найти работу по своей специальности… В результате они вынуждены работать грузчиками, тяжко сгибаясь под гнетом своих шефов, от которых только и слышишь: "шнель, шнель" ("быстрее, быстрее")..." ("Белая книга". М. 1979).
Переправимся через океан и посмотрим на жизнь эмиггрантов глазами наших бывших сограждан Петра Вайля и Александра Гениса. Решили два друга-приятеля погостить у своих соплеменников в США, а заодно и подработать на поприще журналистики, изложив свои путевые впечатления в статье "Мы с Брайтон Бич (Один из районов Бруклина — самой многочисленной по населению части большого Нью-Йорка)".
"...В Нью-Йорке полно трущоб. Самых настоящих, по Диккенсу. Выглядит жутко... Брайтон Бич и был скопищем трущоб. Сейчас в Брайтон Бич живет десять тысяч русских (читай: евреев-эмигрантов из СССР — В. П.).
Америка тем и хороша, что ничего не дает, кроме возможности жить, как хочется.
Люди, собравшиеся на Брайтоне, этом "острове пингвинов", занимаются именно
этим... Десять тысяч человек поселились в тесноте и без обиды — добровольно. Уже потому это не гетто. Брайтон — не Земля обетованная, ее просто не бывает..."
А теперь несколько слов о нравах Брайтона со слов тех же путешественников Вайля и Гениса.
Так кто же здесь живет?
"Большинство — инженеры и портные, продавцы и зубные техники..."
И дальше:
"Если погода хорошая, вы идете на набережную — и "прогулочную" — деревянный настил на сваях... И на пляже черноглазые девочки, увертываясь от брызг, кричат черноглазым мальчикам: "...Фу, дурак!" и летит шелуха подсолнухов, и проскакивает матерок…"
"...За перегородкой слышишь разговор двух подружек о походе в парикмахерскую… Вспоминаешь своего... старшину, который, пожалуй, покраснел бы, услышав эти нежные голоса".
В ресторане "Одесса" в воскресенье — "сюрприз: танец живота. Животом танцует американка, для которой русские, что лапландцы... В остальном же здесь все как надо: "смирновская" водочка, котлеты по-киевски, ансамбль "Одиссей", в конце вечера легкий и короткий мордобой...
...Недавний эмигрант из СССР Миля Хазин пятью выстрелами из пистолета убил другого русского эмигранта Зиновия Кругляка... Оба киевляне, вошли в долю и открыли на Орчад-стрит магазин женской верхней одежды. Через некоторое время компаньоны не поладили и разошлись… Происходили конфликты, усиленные финансовыми проблемами...
Миля Хазин достал пистолет 22-го калибра... и, стоя на тротуаре у своего магазина, дождался появления Кругляка.
("Новое русское слово" от 28 марта 1978 г.).
В одну статью, под впечатлением близкого знакомства с нравами Брайтон Бич, "путешественники" Вайль и Генис напихали столько мерзостей и откровенного похабства, что, по собственному признанию, у самих "руки опускаются". Опустятся, пожалуй, от таких впечатлений. Тут им можно посочувствовать!
Но что ж теперь делать, коль такая жизнь сложилась в тесной компании искателей счастья.
Есть в этих откровенно циничных признаниях о своих недавних согражданах еще одна сторона эмиграции, еще одна грань омерзительного портрета — дикая, превращенная в культ, в фетиш, жажда наживы. Ради звонкой монеты, ради "тридцати сребреников" они готовы на все — на убийство, на откровенный грабеж, на любой самый омерзительный поступок. Какие уж там высокие материи, о которых любили порассуждать, собираясь покинуть пределы нашей страны...
В. Петровский.
(Окончание — в следующем номере)".
Комментариев нет:
Отправить комментарий