понедельник, 8 сентября 2025 г.

"И все на той земле не так, то холод, то пурга..."

"… За что ж ты любишь, а, земляк,
Березы да снега?"
  


60 лет назад советские кинематографисты стремились в динамике раскрывать характеры героев, показывать их в развитии:
"Новые фильмы о героях незримого фронта
Преданность, мужество, человечность
… "Человек без паспорта"
— В центре киноповествования, — говорит режиссер Анатолий Бобровский, — драматическая судьба русского человека, завербованного одной из иностранных разведок и заброшенного в качестве агента в Советский Союз. (Сценарий фильма написал Владимир Кузнецов).
Герой картины Владимир Рябич, — по кличке "Белый" — сильный, волевой человек. Он наделен пытливым умом, способностью к анализу и сопоставлениям, к широким обобщениям. Поэтому с ним происходит то, чего не сумели предусмотреть его хозяева. Оказавшись на территории страны, где жили когда-то его родные, Рябич проявляет острый, болезненный интерес к окружающей его советской действительности, к новым, незнакомым ему человеческим отношениям. Постепенно он приходит к решению — явиться с повинной. Им руководит не состояние страха и неуверенности, не боязнь суровой расплаты, а страстное желание любой ценой обрести родину, твердую почву под ногами, жить
ясно, честно, не боясь завтрашнего дня, обрести право на освобожденную, не опоганенную ложью любовь.
Второй герой картины — майор госбезопасности Сергей Бахров. Это сильный, мужественный человек. Правда, внешне он совсем не героического плана. В трудном, полном опасностей поединке с врагами он добивается победы. И этот успех — результат не только личных качеств разведчика, но и активной помощи простых советских людей, их патриотизма.
Фильм задуман как остросюжетный детектив, в котором мы хотим в динамике раскрыть характеры героев, показать их в развитии. Снимать картину будет оператор Владимир Боганов. На главные роли приглашены актеры театра "Современник". Образ Рябича создаст Владимир Заманский, а в роли Бахрова будет сниматься Геннадий Фролов.
(АПН)".
("Вечерний Новосибирск", 1965, № 213 (9 сентября), с. 3)
.

Комментариев нет: