понедельник, 15 сентября 2025 г.

"Эх-ох, весело, до чего же весело…"

"Весело гармонь поёт –
Всех на улицу зовёт!"
 
 

40 лет назад в СССР искрометный танец сменялся задушевной народной песней:
"Трезвость—норма, пьянству — бой
Весело, а не навеселе
Содержательно и интересно прошел в латвийском совхозе "Грундзале" вечер, посвященный 25-летию хозяйства. После торжественных речей и приветствий все собрались за праздничным столом, за которым поднимались бокалы с лимонадом, минеральной водой. Вели программу вечера рижские актеры. Искрометный танец сменялся задушевной народной песней, оригинальный тост - остроумным розыгрышем. А главное — всем было весело, и никого — "навеселе".
— Такие вечера входят у нас в традицию, — говорит председатель совхозного клуба трезвости главный ветеринарный врач Я. Куприш. — А начали с малого: выступали с лекциями на антиалкогольные темы перед школьниками, беседовали с тружениками хозяйства.
Не сразу работа, которую повел в хозяйстве клуб трезвости, встретила поддержку. Были равнодушные, были и откровенные противники, в том числе среди администрации. "Зачем, — говорили они, — отказываться от спиртного напрочь? Есть же культура пития, есть же, в конце концов, и традиции". "Дурные традиции надо ломать, — парировали трезвенники. —Что касается "культуры", то на нас, взрослых, смотрят подростки. А в их возрасте, при их жизненном опыте удержаться от подражания трудно". Печальным подтверждением правоты Куприша и его единомышленников стала автомобильная авария, случившаяся в поселке по вине молодого водителя. Отметив в рабочее время день рождения товарища, в средней стадии опьянения он сел за руль грузовика и через несколько минут превратился в инвалида.
Приутихли после этого противники клуба, обеспокоились равнодушные. И, когда осенью прошлого года решался вопрос: отмечать праздник урожая с алкоголем или без, Яну Яновичу уже без особого труда удалось склонить общественное мнение в хозяйстве в сторону трезвости.
В. Тер-Оганесов, корр. ТАСС. 
г. Валка,
Латвийская ССР".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1985, № 111 (14 сентября), с. 4).

Комментариев нет: