"… Расцветать, богатеть с
каждым днём
Вместе со всей страной".
Вместе со всей страной".
"Посмотрите этот спектакль
"Сельские вечера"
Открытие нового театрального сезона Мурманский областной драматический театр отметил показом подготовленной еще в прошлом сезоне лирической комедии В. Леканова "Сельские вечера". Пьеса подымает острые, злободневные вопросы нашей современности. Выразительным языком сценического действия она повествует о могучих ростках нового в колхозной деревне, о борьбе прогрессивного с оживающими привычками и настроениями, о высоких моральных качествах передовых представителей села.
Из города, расположенного недалеко от колхоза, приезжает в родную деревню зоотехник Федор Михайлович Канов, где он некогда жил и работал, где прошли его лучшие годы. Теперь, закончив учебу и став специалистом, он вновь приезжает в село. Глубже и умнее смотрит он на жизнь, на окружающих его людей.
В колхозе Канов первый визит наносит своему давнишнему другу колхозному председателю Прокофию Васильевичу Беляеву, его жене Ульяне Григорьевне, которую он в юношеские годы горячо и страстно любил. Во время дружеской беседы Канов выясняет, что Прокофий Васильевич, "Проня", как его называет жена, за время, прошедшее с момента их последней встречи, сильно отстал и в своих взглядах, а, следовательно, и в своих поступках. Он не хочет замечать, что дела на животноводческой ферме колхоза, которой заведует его дядя Иван Гаврилович, идут из рук вон плохо. Он не хочет считаться с мнением жены, которая, работая на этой же ферме, негодует по поводу регулярного пьянства заведующего.
Ульяну Григорьевну горячо поддерживает новый колхозный зоотехник. На очередном собрании колхозники снимают с работы Беляева, как не оправдавшего их доверия, а вместо него выбирают Федора Михайловича Канова. Такую же суровую, но справедливую меру наказания собрание применяет к заведующему колхозной фермой. Эту почетную работу члены артели доверяют Ульяне Григорьевне.
Не в меру самолюбивый Беляев воспринимает это, как некий спор Канова и его жены, между которыми, якобы, вновь возникает любовь. Беляев порывает с женой, покидает родной дом и переезжает на квартиру к чужим людям.
Но все кончается к общему удовольствию полным благополучием. Чета Беляевых сходится снова, а Федор Михайлович Канов находит себе верную спутницу жизни в лице сестры Ульяны Григорьевны — Наташи. Спектакль завершается веселой пляской всех участников постановки.
Центральная фигура спектакля, как это не парадоксально, стала тетка Прокофия — Дарья и её муж Иван Гаврилович, играющие в пьесе второстепенную, если можно так выразиться, подсобную роль. Артисты Е. И. Шаповалова и В. М. Илькевич создали колоритные образы, которые, к сожалению, встречаются еще в нашей жизни. Без излишнего нажима проводят они свои роли, сообщая спектаклю в тех сценах, где они участвуют, подлинную комедийность.
Все остальные персонажи спектакля, за исключением только пчеловода Васи Пелева (артист Г. Н. Ложкин) не в меру драматичны, а порой даже впадают в совершенно неуместную в этой постановке трагичность. Особенно это относится к третьему действию, где кладовщик Митя Гиря (арт. П. В. Куликов), по замыслу автора, типично комедийная фигура, и председатель колхоза Прокофий Васильевич Беляев (арт. В. А. Минин) играют подлинную истерику.
Явная неудача постигла исполнителя роли Федора Михайловича Канова артиста В. Н. Петрова. Канов поучает всех и каждого в прописных истинах, которые и без того хорошо известны советским людям. Но если в излишней дидактичности повинен не столько актер, сколько автор пьесы, то в остальном вина целиком ложится на В. Н. Петрова, не сумевшего яркой и впечатлительной игрой хотя бы в какой-то мере восполнить авторскую недоработку образа.
Крупнейшим недостатком пьесы и спектакля является то немаловажное обстоятельство, что о роли партии, о ее большом организующем и вдохновляющем значении в пьесе много говорят, но не показывают в действии той колоссальной работы, которую проводит во всех областях нашей многогранной жизни коммунистическая партия.
Режиссер постановки заслуженный артист УАССР С. П. Ящиковский многое сделал для того, чтобы преодолеть крупные недостатки, имеющиеся в произведении В. Леканова. И не его вина заключается в том, что в своих попытках ввести в спектакль саму жизнь, он наталкивался на такое непреодолимое препятствие, как далеко не совершенный текст пьесы, как невыписанные и недописанные образы большинства героев произведения.
И все же, даже при наличии этих серьезных недостатков, спектакль воспитывает советских зрителей в духе нетерпимости к недостатком, от кого бы они ни исходили, честного отношения к выполнению своих обязанностей.
М. Борисов".
Комментариев нет:
Отправить комментарий