четверг, 3 декабря 2020 г.

"Он свесился с трибуны, как с горы..."


"...в бугры голов. Должник сильнее иска.
Могучие глаза мучительно добры,
густая бровь кому-то светит близко".


70 лет назад в СССР сильно доставала других швей в обеденный перерыв и после работы швея Зинаида Яковлевна Бухаренко:
"В Сталинском избирательном округе гор. Москвы
Благодарность народа
Есть в Москве район вблизи Электрокомбината, где издавна сосредоточены ткацкие и прядильные фабрики, район Большой и Малой Семеновских улиц, таких старинных переулков, как Медовый и Барабанный. В этой обширной семье ткацких предприятий находится и трикотажная фабрика " Красная заря". Во время обеденного перерыва или после работы здесь часто можно услышать простое, сердечное слово швеи Зинаиды Яковлевны Бухаренко. В кругу подруг она рассказывает о товарище Сталине.
—Одно это имя,—говорит она,—зовет нас к большим долам, полезным для всего народа. Назовешь это имя —Сталин, и хочется быть лучше, хочется всю свою душевную силу отдать людям, народу, стране. Сталин—это жизнь всего передового человечества.
Зинаида Яковлевна говорит взволнованно, горячо, и волнение ее передастся всем, кто слушает ее в эти минуты.
—Я живу в этом районе двадцать лет,—продолжает она.—И радостно мне, что в дни выборов я всегда могла отдать свой голос Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Это —веление сердца, это—великое счастье, это —душевная благодарность вождю.
Какое-то новое, светлое воспоминание заставляет швею на мгновение приостановить свой рассказ.
—Знаете,—говорит она тихо, словно боясь потревожить ожившее в памяти переживание. —Знаете, я ведь видела товарища Сталина... После этого я три дня ходила сама не своя от радости.
Это —в Большом театре, на торжественном заседании. Сидела я на третьем ярусе, сбоку, ближе к сцене. А товарищ Сталин был в президиуме, и я видела его так хорошо, что и сейчас он передо мной, как в тот вечер.
Мы все аплодируем ему и не можем остановиться, не можем наглядеться на него.
А он нам хлопает, и лицо у него веселое, доброе, он смотрит на нас, и кажется, что это он на тебя смотрит, тебе аплодирует. И вижу я —любуется он людьми, как любимыми сынами и дочерями своими. Близкий, родной, дороже его никого нет на свете! Вспомню этот вечер —и очень хочется сделать что-то необыкновенно хорошее для общего дела, народного, сталинского!..
В другом цехе "Красной зари", в мотальном, беседует с подружками комсомолка Шура Митина. Они помнят ее выступление на одном из недавних собраний.
— Товарищ Сталин,— говорила она,— любовно растит молодое поколение советских людей. Он учит нас беззаветно служить своей Родине, упорно учиться, работать так, чтобы принести большую пользу народу.
В нашей стране и жизнь хороша, и жить хорошо!
За эту прекрасную, полную героических подвигов жизнь мы, молодежь, горячо благодарим нашего дорогого товарища Сталина. С великой радостью, все, как один, мы будем голосовать за родного Сталина— творца человеческого счастья!
Свое выступление Шура Митина закончила словами поэта:
      — Пусть здравствует, победами прославлен,
      Прославлен миллионами сердец,
      Любимый и родной товарищ Сталин,
      Наш мудрый и заботливый отец.
Вспоминает Шура Митина свою жизнь, и хотя нет в ней ничего необыкновенного, потому что Шура очень еще молода, но за многое благодарна она товарищу Сталину. В трудное время войны, когда враг подходил к Москве, Шуре и ее матери вместе с шуриными братишкой и сестренкой пришлось эвакуироваться в одну из рязанских деревень. Десятилетняя девочка деревенской жизни раньше не знала. Помнила рассказы о былой крестьянской жизни, захолустной, темной, и думалось Шуре, что учиться ей не придется, что не увидит она больше электрической лампочки, что тяжелая будет жизнь на селе, да еще в военное время.
Как же удивительно было увидеть в деревне и электрический свет, и гидростанцию на тихой с виду речушке, и большую библиотеку, и клуб, и большой завод по соседству. Мать сразу устроили работать на завод, а Шуру определили в школу, и там, в деревне, получила она среднее образование. Там, в деревне,  видела она вокруг себя знающих, образованных людей, умеющих управлять машинами, строить красивые дома, возводить сельские гидростанции. В таких советских деревнях жизнь мало чем отличается от жизни городской.
А таких деревень —тысячи в нашей стране.
—Все это дал народу товарищ Сталин,—говорит Шура.—А теперь, когда я вернулась в Москву и поступила на фабрику, вошла в дружную рабочую семью, жить мне стало еще интереснее. Я училась, и теперь передо мной открылась возможность продолжать учебу, если захочу, в техникуме, а то и в институте.
Да и самая фабрика наша —как бы большая, хорошая школа. Мне вот очень приятно, что доверили мне читать газеты рабочим во время обеденного перерыва, проводить беседы, нести в массы слово правды, слово партии, слово великого Сталина. Страна вырастила меня и дала возможность помочь учиться другим, быть агитатором, участником великого дела. Вот за это —горячее комсомольское спасибо товарищу Сталину!
Тут же в общем кругу беседующих сидит шурина подруга, тоже —комсомолка и агитатор, Александра Измалкова. Под впечатлением шуриного рассказа она тоже вспоминает свою жизнь в военные годы. Отец ее был на фронте, мать осталась с пятерыми ребятами. Но государство помогло семье без особых лишений пережить трудное время. Потом вернулся с фронта отец, девушка поступила на фабрику, получила специальность, руководит молодежной бригадой в мотальном цехе,—жить стало совсем легко.
—Отец у меня работает возчиком на заводе. До войны пришлось нам жить в бараке. А теперь завод дал отцу хорошую комнату в большом доме. И мы видим вокруг, сколько людей переезжают в новые дома. Строятся всюду новые кварталы, новые улицы. Это все—сталинский план, сталинская забота о людях. И знаете, вот в эти дни перед выборами и у нас на фабрике, и везде, куда ни заглянешь, такое радостное у всех настроение, такая приподнятость душевная, что весело становится, и так хочется новым хорошим делом, каким-то особенным успехом в труде поблагодарить товарища Сталина!.. От всего сердца!
—Правда!—говорят комсомолке подруги.— За все хорошее, за всю нашу счастливую молодость мы благодарны товарищу Сталину! Как все советские люди, как весь народ, как миллионы наших друзей во всех странах, во всем мире!"
("Известия", 1950, № 286 (3 декабря), с. 1).

Комментариев нет: