понедельник, 5 апреля 2021 г.

"Стоят на пороге родимой земли день и ночь пограничные части..."



"...Чтобы тронуть враги никогда не могли
Нашей Родины землю и счастье".


75 лет назад в СССР крестьяне снова шли на погранзаставу, как в родное советское учреждение:
"Пограничники
На правом берег Западного Буга при впадении в него реки Муховец много лет стояла русская крепость, построенная в начале царствования Николая I. Отсюда на восток простираются бескрайние земли Советского государства.
Летом тысяча девятьсот сорок первого года защитники крепости—советские пограничники приняли на себя первый удар немецких армий, вторгнувшихся на советскую территорию. В течение семнадцати дней и ночей мужественно сопротивлялся маленький гарнизон пограничников — несколько десятков человек. Уже шли бои за Минск —столицу Советской Белоруссии, а на западной границе горсточка пограничников храбро отстаивала крепость — клочок советской земли в тылу у немцев. На восемнадцатый день стихли выстрелы, прекратились взрывы. Развалинами крепости овладели немцы. Местные жители похоронили трупы воинов, на гимнастерках которых зеленели петлицы пограничников.
Не осталось в живых ни одного свидетеля, не найдено ни одного документа о последних днях гарнизона пограничной крепости. Но местное население — крестьяне окрестных сел и деревень — свято чтит память о героических подвигах советских воинов-пограничников.
...Мы побывали на пограничной заставе, где начальником старший лейтенант Рудаев, в февральские дни 1946 г. После четырехлетнего перерыва здесь вновь стоят славные пограничники. Днем и ночью зорко охраняют они границу.
Застава живет особой жизнью. Во всей боевой учебе заложена специфика пограничной службы. От пограничника требуются умение хорошо владеть оружием, физическая выносливость, сметливость, сообразительность.
Начальник заставы знает индивидуальные качества каждого бойца, сержанта и стремится к тому, чтобы эти качества с каждым днем службы все более и более совершенствовались.
Ефрейтор Водянов — мастер пограничной службы, большой выдумщик на "приборы пограничной хитрости", изобретатель различных ловушек и секретов. Водянов замечательно приспосабливает к охране все, что имеется в природе, что может подать сигнал, произвести шум, обнаружить маскировку врага. Старший сержант Зубарев —прекрасный следопыт. Он в совершенстве знает ухищрения, уловки и приемы нарушителей границы. Хорошо изучил местность. Ночью и днем, в любую погоду он ориентируется в обстановке, находит след по невидимым для обычного человеческого глаза приметам. От младшего сержанта Казакова не уходит ни один нарушитель. Казаков умеет взять нарушителя живым, при всех документах и оружии. На его участке всё слышит, всё видит, всё сигнализирует.
Актив пограничника —местное население, которое помогает охране границы. Особенно бдительны школьники, юные друзья пограничников. В деревне Б. ученик Александр Мисеюк шел из школы домой. Навстречу попался неизвестный. Саша заинтересовался, откуда мог попасть к ним в деревню этот человек, и спросил его: "Дядя, куда идешь?"—"Домой, сынок, проводи-ка меня к Бугу. Я за это заплачу",— ответил незнакомец. Мисеюк согласился и привел незнакомца в... комендатуру. Попытка перейти нелегально границу не удалась. Двенадцатилетний школьник Алеша Пилипенко из другой деревни не побоялся ночью прибежать в комендатуру и сообщить, что к ним пришли три подозрительных человека в военной форме и подробно расспрашивают о пограничниках. Задержанные оказались опасными нарушителями границы. Крестьяне не только сообщают пограничникам о подозрительных людях, но, когда это необходимо, сами задерживают их. Степан Осипович Панасюк, заметив двух неизвестных, сумел их задержать.
Крестьянин пограничного села идет на погранзаставу, как в родное, близкое  советское учреждение. Там он встретит радушный прием, получит помощь, дельный совет по любому вопросу. Пограничники— частые гости в избах-читальнях, в клубах, в сельсоветах, на крестьянских собраниях. Они читают доклады, лекции, проводят беседы, устраивают концерты художественной самодеятельности. Летом пограничники помогли семьям убитых воинов Красной Армии и инвалидам в уборке урожая.
Обзаводятся пограничники подсобными хозяйствами. Уже в прошлом году вырастили свой овес, свою картошку, капусту. При каждом подразделении имеются огороды, кое-какой скот, птица.
Налаживается культурная и хозяйственная жизнь советского пограничника. В подразделениях, где мы были, открыты клубы, работает кинопередвижка.
Г. Ястребов,
спец. корр. "Известий".
Западная граница".
("Известия", 1946, № 81 (4 апреля), с. 3).

Комментариев нет: