среда, 19 ноября 2025 г.

"Зажглись огни над волжской синевою..."

"… В песках и там, где приднепровский плес, —
Начертанные сталинской рукою
В Кремле на карте под сиянием звезд.
От Балтики и до хребтов Памира,
От южных и до северных морей, —
Свет этих звезд горит, как символ мира,
Как счастье и надежда всех людей!" 
 

75 лет назад в воскресный день советским агитаторам было особенно удобно проводить беседы в квартирах:
"В воскресный вечер на агитпунктах
Меньше месяца осталось до того дня, когда москвичи будут избирать депутатов в местные Советы депутатов трудящихся.
Как работали агитпункты вчера, в воскресный день, когда особенно удобно проводить беседы в квартирах, устраивать доклады, лекции?
Воскресный вечер. Дверь в большую, светлую комнату то и дело открывается. Приходят избиратели, агитаторы. Здесь помещаются агитпункт избирательного участка № 18 Пролетарского района. Вот пришла группа рабочих завода "Динамо" имени С. М. Кирова, проживающих в общежитии на территории избирательного участка. Они получили пригласительные билеты и направляются слушать концерт.
Торопливо входит агитатор коммунист тов. Савельев. Он — боец военизированной охраны автозавода и сейчас спешит на пост. Агитатор побывал сегодня в нескольких квартирах, провел беседы о предстоящих выборах, рассказал о том, что по Крутицкому округу кандидатом в депутаты Московского областного совета зарегистрирована стахановка завода "Динамо" тов. Евтеева.
— Поговорили с избирателями и о новых сталинских стройках, —заканчивает тов. Савельев свой краткий отчет о сегодняшней работе.
В воскресенье этот агитпункт работал особенно плодотворно. В квартирах вели беседы свыше 30 агитаторов. Днем 35 избирателей, которые будут голосовать впервые, ездили на заводском автобусе осматривать высотные стройки столицы, а затем побывали в залах подарков товарищу Сталину.
Свыше 200 избирателей получили от агитпункта пригласительные билеты во Дворец культуры автозавода. Здесь в воскресенье проводился вечер, посвященный выборам в местные советы. Трудящиеся слушали доклад о международном положении, побывали в концертном зале.
Вчера в агитпункте все время находился заведующий агитпунктом инженер кузовного цеха № 2 автозавода тов. Хохлов. Он беседовал с агитаторами, принимал избирателей. Люди обращались сюда по самым разнообразным вопросам. В квартире избирательницы Козловой перестал работать репродуктор. Козлова обращалась за помощью к коменданту, но безрезультатно. Теперь после вмешательства в это дело агитпункта, избирательница слушает радио.
Этот агитпункт помещается во Дворце культуры автозавода имени Сталина. Буквально рядом — агитпункт избирательного участка № 20 Пролетарского района.
Другая комната и... другая картина. В воскресенье в течение многих часов никто сюда не заглянул. Когда мы были здесь, тов. Хоценко, секретарь комсомольской организации прессового цеха мотоциклетного завода, скучая, перелистывала страницы какой-то книги. Она заменяла дежурного по агитпункту тов. Бояринова, который ушел на партийное собрание. Не было здесь из заведующего агитпунктом тов. Данильченко.
Вчера у избирателей побывали только шесть агитаторов. В воскресенье в агитпункте по плану намечалось провести единственное мероприятие —консультацию врача. Но консультант не пришел.
На наш вопрос, почему такая тишь сегодня а агитпункте, тов. Хоценко невозмутимо отвечает:
— Так ведь сегодня воскресенье...
А избиратели могли бы принять участие в многочисленных важных интересных мероприятиях, которые проводились в этот день во Дворце культуры.
Пустовал в этот вечер и агитпункт избирательного участка № 40 того же района. За весь день квартиры избирателей здесь посетили только три агитатора. Многие из них предпочли в воскресенье не заниматься агитационно-массовой работой.
Прошло уже четыре дня с тех пор, как окружная комиссия зарегистрировала кандидата в депутаты Московского областного совета по Велозаводскому округу. Но до сих пор, за исключением тов. Родина, никто из агитаторов не рассказал об этом избирателям.
В этом же доме расположен агитпункт 22-го избирательного участка того же района. "Воскресные настроения" сказались и здесь. Из 211 агитаторов, работающих на этом избирательном участке, в квартирах трудящихся сегодня побывало лишь 11 человек. Например, не пришел к избирателям ни один из агитаторов, выделенных партийной организацией жилищно-коммунального отдела автозавода.
Вечером в помещении медпункта было пусто...
Руководителям Пролетарского райкома ВКП(б) следовало бы побывать в воскресный вечер на агитпунктах района, и они увидели бы, что многие агитпункты в этот день работали очень слабо.
А. Рожнов".
("Вечерняя Москва", 1950, № 273 (20 ноября), с. 3).

Комментариев нет: