"… Ему давно отдавшая
полжизни,—
Его измену матери-отчизне
Воспримешь словно собственный позор".
Его измену матери-отчизне
Воспримешь словно собственный позор".
"Судьба изменника
Вашингтон, 12 ноября. Корреспондент ТАСС М. Сагателян передает: на днях в посольство СССР в Вашингтоне позвонили из полиции. "Приезжайте, пожалуйста,
в муниципальный госпиталь, куда мы только что доставили одного человека, называющего себя советским гражданином", — вежливо попросил представителя консульского отдела посольства полицейский офицер.
Когда сотрудник консульского отдела приехал в госпиталь, перед его глазами предстал лысеющий сорокалетний брюнет среднего роста, с крайне изможденным лицом. Рваная госпитальная рубашка висела на его теле мешком, левый глаз был разбит, а весь правый рукав рубашки залит кровью.
Этот человек, сильно сгорбившись, сидел на стуле и что-то невнятно бормотал, временами дико и затравленно озираясь вокруг. "Не мешайте мне получить мой миллион долларов в швейцарском банке. Мне должны вот-вот прислать чек на эти деньги", — временами выкрикивал человек.
А неподалеку от него два санитара внимательно следили за каждым его движением — это было психиатрическое отделение госпиталя. Сидевший на стуле человек страдал тихим помешательством — тяжелым и почти неизлечимым заболеванием.
Однако иногда его бессвязная болтовня внезапно обрывалась и наступало временное просветление, когда он способен был говорить, рассуждать, как вполне нормальный человек. Вот в эти-то моменты советским представителям удалось выяснить его настоящую личность. Оказывается, перед нашим представителем был М. В. Иваньков-Николов— бывший начальник радиостанции советского танкера "Туапсе", который в 1954 году был захвачен чанкайшистскими пиратами. Как известно, большая часть команды после долгих мучений в чанкайшистских концлагерях стараниями Советского правительства была возвращена на Родину. Но с Михаилом Иваньковым было иначе. Он с самого начала захвата танкера изменил Родине и сразу же был использован чанкайшистами и их американскими хозяевами для попыток склонения к измене Родине других членов экипажа. В 1956 году за свои за слуги перед американцами М. Иванькову вместе с группой других бывших моряков танкера "Туапсе" было позволено приехать на местожительство в США. Однако прибывшие с ним в США моряки уже вернулись на Родину. Они, собственно говоря, и согласились поехать в США, подписав при этом заявление об отказе от Родины, только для того, чтобы попасть в страну, где было советское посольство, куда можно было бы обратиться за помощью. Иначе было с Иваньковым. Сразу по приезде в США американские власти стали использовать его для злобных антисоветских выступлений, для вранья "очевидца" о "кошмарах советской жизни".
Так прошло два года. Антисоветская клевета Иванькова не имела никакого успеха. Да и кто из разумных людей мог поверить рассказам этого человека о "необразованности и отсталости русских", если даже немногие факты советской жизни, которых не может игнорировать даже пресса монополий, говорили об обратном.
И вот настал день, когда Иваньков перестал быть нужным своим американским хозяевам. Прекратились его клеветнические "лекции", прекратились, естественно, и его легкие заработки. Нужно было думать о том, как зарабатывать в США деньги на пропитание трудовым путем. И Иваньков, бывший по рассказам его товарищей неплохим радиоспециалистом, смог устроиться в столице США лишь в небольшой кафетерий, где он за 27 долларов в неделю мыл посуду.
В итоге нескольких лет такой жизни— психическое заболевание, вызванное сильным физическим истощением и нервным напряжением. Бывшие хозяева Иванькова, которые опекали его, когда он был нужен им для обработки своих товарищей—моряков и клеветнических выступлений "очевидца", выжав из него все, что можно, просто-напросто отшвырнули Иванькова как ненужную, бесполезную вещь. Такова судьба изменника Родины".
("Вечерний Новосибирск", 1960, № 269 (12 ноября), с. 4).

Комментариев нет:
Отправить комментарий