"… Сибирский наш город
родной,
Он шлет тебе, Прага, он шлет тебе, Влтава,
Сердечный привет, свой привет трудовой".
Он шлет тебе, Прага, он шлет тебе, Влтава,
Сердечный привет, свой привет трудовой".
"Спасибо, товарищ милиционер!
В лютую стужу, в дождь и слякоть, в любую погоду изо дня в день несут на улицах города они свою трудную вахту. Патрульные и постовые. О мужестве, скромности, зоркости и бдительности милиционеров, об их готовности в любую минуту прийти человеку на помощь спето немало песен, написано много стихов.
Есть такие люди и в нашем городе. Их дела, а подчас и героические поступки порой остаются незамеченными. Правда, за последнее время все чаще слышится фраза: "Спасибо, товарищ милиционер!". За что же благодарят люди часовых общественного порядка?
Внимание! Всем! Всем!..
Когда такой сигнал поступает в эфир, то все патрульные наряды милиции воспринимают его, как боевую тревогу, — видно, случилось что-то особенное, требующее быстрых, неотложных действии. Так было и на этот раз.
Дежурному по управлению охраны общественного порядка майору Бердникову сообщили по телефону о том, что в проходную фабрики имени ЦК профсоюза швейников пришла женщина и рассказывает, что на нее напал неизвестный, надругался над ней…
Через пять минут оперативная группа в составе следователя т. Зяблицкого, старшего оперуполномоченного уголовного розыска т. Мачина, эксперта оперативно-технического отдела т. Лебедевой и проводника т. Соломатова со служебно-розыскной собакой Аргон была на месте происшествия. А еще через несколько минут из машины дежурного полетело в эфир: "Внимание! Всем! Всем!.."
Каждый из оперативной группы занимался своим делом: эксперт собирала вещественные доказательства, следователь и оперативный работник искали следы преступника.
Майор Бердников на основании уже собранных данных принял решение и передал команду в эфир. Тотчас же экипажи патрульных машин, работавшие в трех районах города, заблокировали заданные рубежи и приступили к розыску по приметам, полученным по радиосвязи. Вскоре патрульный экипаж механизированного подразделения милиции в составе командира отделения т. Адова, шоферов-милиционеров тт. Гаврилова и Калябина на остановке трамвая "Мостовая" задержал преступника.
С момента получения сигнала о совершенном преступлении до задержания преступника прошло 45 минут.
Уйти не удалось!
Милиционер Заельцовского района комсомолец Алексей Титевалов несет службу в районе клуба имени Кирова. Несколько дней назад, поздно вечером, когда он находился на посту, к нему подбежал гражданин Савельев и заявил, что недалеко от Сухарной улицы его встретили двое, сняли е него пальто.
"Идите в райотдел милиции",— сказал Алексей потерпевшему. А сам пошел в поиск. У преступника одна дорога, а у разыскивающего — тысячи. Надо найти главную, безошибочную. Проверена одна улица, другая, третья. Еще раз, только теперь поперек кварталов…
И вот, прижимаясь вплотную и домам, идет человек и несет в руках ношу. Завидев милиционера, неизвестный пытается уйти, но не тут-то было.
Титевалов задерживает неизвестного и доставляет его в райотдел милиции. Почти одновременно в отдел милиции прибыл с заявлением о случившемся и потерпевший. Преступнику Леонову придется отвечать перед судом.
Постовые Кировского
За последнее время Кировский отдел милиции получил хорошее пополнение постовых и патрульных. В милицию пришла любознательная и энергичная молодежь.
Постовому милиционеру т. Денисенко сообщили, что на Станционной улице около магазина № 5 пьяный нанес гражданину Шабалину ножевое ранение и убежал. Установив приметы преступника, Денисенко начал просматривать квартал за кварталом. Наконец, нашел преступника Черемных, обезоружил его и доставил в отдел милиции.
Милиционеры тт. Толстиков и Мохов, патрулируя в районе турбогенераторного завода, увидели, как с территории троллейбусного депо удаляются неизвестные с ношами на плечах. Почувствовав неладное, они задержали Егунова и Газова. Преступники совершили кражу колес с автомобиля "Москвич-407".
Находчивость
Патрульный экипаж отдельного механизированного подразделения в составе старшины милиции т. Шмакова и шофера-милиционера т. Габидуллина нес службу в Железнодорожном районе. Вдруг в эфире сообщение, что недалеко от их
маршрута четверо неизвестных избили гражданина и отобрали у него баян.
Дом за домом, подъезд за подъездом обходили члены экипажа. И вдруг... что такое?.. Старшина Шмаков увидел, что под лестницей лежит баян в чехле. Мгновенно созрел план: автомашину в укрытие, а самим постоять в подъезде. Расчет оказался правильным. Вскоре пришел и преступник. Только взялся он за баян, как его осветили фонарем и задержали. Удивление задержанного, оказавшегося Мартыновым, было настолько велико, что он смог лишь произнести: "Вот уж никогда не думал, что наша милиция так здорово работает!".
* * *
Здесь рассказано всего несколько эпизодов из жизни постовых и патрульных. Нелегка их служба по охране покоя новосибирцев. Но они, часовые порядка, свято выполняют свой долг перед народом.
Н. Семенов".

Комментариев нет:
Отправить комментарий