вторник, 18 ноября 2025 г.

"Далёкие звуки оркестра плывут и уносятся прочь..."

"… Ах, если б неделю, неделю продлиться
Могла фестивальная ночь!"
 

6о лет назад сплоченность чекистских органов с трудящимися массами не давали врагам свободно ходить по советской земле:
"Кинофестиваль о чекистах
На страже интересов государства и народа
Немало ярких страниц вписали славные чекисты в героическую историю советского народа. О самоотверженной деятельности органов государственной безопасности создано много высокохудожественных произведений литературы и искусства. Да это и понятно: боевые дела на невидимом фронте волнуют миллионы честных людей нашей страны. Бдительность, героизм, беспредельная преданность Родине и народу — вот неотъемлемые качества наших чекистов, и советский народ с любовью и уважением относится к ним, оказывает большую помощь в их трудной работе, проявляет большой интерес к ней. Тесная связь с трудящимися массами, опора на них, умение прислушиваться к голосу простых советских людей являются источником силы органов государственной безопасности, одним из главных принципов ее деятельности.
Выступая на VII Всероссийском съезде Советов 6 декабря 1919 года, В. И. Ленин указывал, что заговоры буржуазных элементов открываются не случайно. Заговорщикам приходилось жить и действовать среди масс, а здесь неизбежно находились люди, которые сообщали ВЧК о замыслах контрреволюционеров. В условиях ожесточенной классовой борьбы и происков иностранных разведок органы государственной безопасности закалились, окрепли, накопили громадный практический опыт борьбы с вражеской агентурой, выработали тактику оперативной работы, тактику, которая исходит из социалистических основ нашего государства.
О тяжелой и ответственной, но почетной работе чекистов, о необходимости и важности их тесной связи с простыми советскими людьми рассказывают ленты кинофестиваля, посвященного советским чекистам, который проходит сейчас в Новосибирске и области.
В новых фильмах "Как вас теперь называть?", "Игра без правил" и повторно выпущенных на экраны "Именем революции", «Государственный преступник", "Капитаны голубой лагуны" и других рассказывается о героической борьбе мужественных представителей нашего народа с коварным и опасным врагом Советского государства.
Повседневная деятельность чекистских органов, работающих под руководством Коммунистической партии Советского Союза, ее Центрального Комитета, в настоящее время направлена на защиту государства и его граждан от происков иностранных разведок, стремящихся протащить в нашу страну буржуазную идеологию, разведать ее новые экономические и политические секреты, склонить отдельных неустойчивых советских граждан к измене Родине.
Для достижения своих преступных целей иностранные разведки используют все доступные им легальные и нелегальные возможности. Они засылают в нашу страну своих агентов под видом туристов, деятелей науки, культуры и искусства, под видом дипломатов и спортсменов, используют в своих целях доверчивость, болтливость и халатность советских граждан, устанавливают связи с преступниками, жаждущими наживы, морально неустойчивыми и политически незрелыми людьми. Такие факты неоднократно публиковались в нашей советской печати.
Сплоченность чекистских органов с трудящимися массами и их бдительность не дадут врагам свободно ходить по нашей советской земле.
А. Бажин".
("Советская Сибирь", 1965, № 273 (19 ноября), с. 3).

Комментариев нет: