суббота, 15 ноября 2025 г.

"Сквозь моторов немолкнущий рокот..."

"… Слышит, слышит он голос родной:
"Вся Россия, солдат, пол-Европы
За твоею широкой спиной!" 
 

60 лет назад в СССР уже сложилась традиция прихода солдат на помощь труженикам полей:
"Подвиг солдата
Руль взят до отказа влево, и машина, груженная свеклой, ломая перила, ринулась с 12-метровой высоты моста вниз, в реку…
"ГАЗ-63", за рулем которого сидел солдат Владимир Карпов, вез из колхоза имени Мичурина свеклу на сахарный завод. Такая уж традиция — когда трудно, на помощь труженикам полей приходят солдаты.
На выезде из города Рыльска машина спустилась на новый мост через реку Сейм. Подъезжая к противоположной стороне, Владимир увидел, что едущий впереди автомобиль повернул круто влево, обходя работавших на мосту женщин-дорожниц. Повернул и он, но в тот же миг навстречу выскочил четырехтонный "ЗИЛ-150". Вот его широкий зеленый капот перед самыми глазами... Столкновения не избежать, а справа народ... Выход один!
Люди видели, как изменилось лицо солдата: закушенные губы, прищуренные глаза. Он всем телом налег на руль и круто свернул свою машину влево к перилам. Через мгновение машины на мосту уже не было. Страшная авария была предотвращена!
Люди бросились под мост, пролет которого раскинулся над водой на высоте четырехэтажного дома. "ГАЗ-63", пролетев вниз 12 метров, весь разбитый и сплющенный, застрял между старыми сваями в одном метре над рекой. Заглянули в кабину.
Жив, жив!
Солдата бережно вытащили из кабины, и вскоре он был доставлен в Рыльскую больницу. О подвиге узнали многие. В палату приходили делегациями, звонили по телефону. Посетили, и те, кого он спас, — работницы дорожного управления № 822.
Сейчас Владимир поправился. Солдат Владимир Карпов комсомолец. Он водитель второго класса. До армии работал в колхозе "Красная Талица" Кировской области.
А. Харитоновский.
(Корр. ТАСС)".
("Вечерний Новосибирск", 1965, № 270 (16 ноября), с. 3).

Комментариев нет: