суббота, 13 июля 2019 г.

"Все силы отдам я для счастья Отчизны, и сердцем я буду отважен и чист.. "


"...Чтоб стать на переднем краю нашей жизни,
Чтоб звали меня — Коммунист".


70 лет назад в СССР глубокое знание жизни чувствовалось в творчестве писателя Наседкина:
"Критика и библиография
Сила советского коллектива
Ф. Наседкин. "Большая семья". Роман. Издательство "Молодая гвардия". Москва, 1949 г, стр. 472.
Перед нами книга, написанная по свежим следам недавних событий. Роман
Ф. Наседкина, "Большая семья" посвящен колхозной жизни послевоенных дней. Герои романа— советские люди, колхозники, пережившие тяжкие времена немецко-фашистской оккупации и  сумевшие возродить счастливую жизнь на пепелище родного села, воссоздать и укрепить колхоз, который гитлеровцы хотели стереть с лица земли. Судьба советских крестьян, и мужественная борьба, их тесная боевая сплоченность в труде не могут не волновать читателя книги Ф. Наседкина.
Уже сама по себе тема "Большой семьи" значительная и злободневная — возбуждает глубокий интерес. Уважение внушает и творческая смелость молодого писателя, сравнительно недавно вступавшего в литературу и взявшего на себя серьезную задачу: отобразить в романе дружный колхозный труд, обрисовать характеры героев послевоенных лет, знаменательные перемены в жизни советской деревни.
Центральная фигура романа — Арсей Быланин, молодой агроном, председатель колхоза "Зеленая балка". Мы встречаемся с ним в те дни, когда "Зеленая балка", дотла сожженная немцами, была освобождена советскими войсками. Из лесов выходят партизаны и в их числе Арсей Быланин, храбрый партизанский командир, с группой односельчан — колхозников "Зеленой балки". Убогие землянки и шалаши стоят неподалеку от пепелищ некогда богатого колхозного села. В этих землянках ютятся колхозники, обездоленные гитлеровцами, но
сумевшие сохранить стойкость и силу воли в суровых испытаниях войны. Еще слышны громы войны, а в "Зеленой балке" звучат уже уверенные слова: "...не пора ли нам порядок в своим доме наводить?" Дают себя знать славные традиции колхоза-миллионера, до войны занимавшего третье место в области. Вчерашние бойцы —партизаны становятся во главе, коллектива колхозников, стремящихся возродить свое богатое хозяйство. Председателем правления колхоза они избирают Арсея Быланина —молодого и энергичного человека, завоевавшего доверие народа в дни партизанской борьбы. Арсей горячо берется за дело.
Образ Арсея Быланина—большая удача автора. Ф. Наседкин изобразил в его лице человека, типичного для колхозной жизни наших дней. Родина помогла молодому колхознику получить высшее образование, —еще до войны Былалин стал агрономом. В годы войны он с оружием в руках отстаивал свободу и независимость социалистического отечества и сразу же после освобождения родного села с удвоенном энергией взялся за нелегкое дело восстановления разрушенного хозяйства. Быланин горяч в труде, общителен и вдумчив, неразрывными узами дружбы связан он со всем коллективом "Зеленой балки". Порой—и автор этого не скрывает —его герою несколько мешают горячность и молодость. Но вместе с победами в борьбе за возрождение колхоза приходит и уверенная зрелость. К концу романа Арсей Быланин —опытный, целеустремленный руководитель, пользующийся огромным авторитетом у колхозников. Этот авторитет завоеван делом. "Зеленая балка" за короткий срок возродилась из руин, украсилась новыми домами, освоила свои богатые земли, подняла урожай. Уже думают колхозники не о том, как переживут они зиму, —думают о гидроэлектростанции, думают о своей библиотеке, об учебе. Молодежь создала драмкружок...
Автор, однако, далек от мысли изображать успехи колхоза, как легкие победы доставшиеся без борьбы. Он вполне оправдывает название своей книги, показывая сплоченность большой колхозной семьи, трудовые подвиги крестьян, потребовавшие от колхозников напряжения всех своих сил, незаурядной изобретательности, смекалки. Читатель запомнит многие яркие образы романа и прежде всего фигуру старика Ивана Недочета —неуемного в артельной работе, рачительного хозяина, воспитателя молодежи. Живо, свежо описывает автор тракториста Антона Рубибея, колхозницу Ульяну Куторгу, секретаря комсомольской организации Дениса Скворцова, учительницу Нину Семеновну и многих других людей "Зеленой балки", сроднившихся в восстановительном труде.
Ф. Наседкину удалась трудная задача — не только изобразить целый трудовой коллектив, но и личные судьбы отдельных членов этого коллектива. Мы, кажется, воочию видим, как возрождается "Зеленая балка". И в то же время мы видим, как вместе с колхозом развиваются и растут сами колхозники, как исчезают собственнические пережитки, как изменяются характеры людей. Просто, без всяких преувеличений показывает автор большие перемены, которые совершаются благодаря активному воздействию коллектива в сознании некоторых отсталых колхозников и колхозниц.
В повествовании Ф. Наседкина чувствуется глубокое знание жизни. Уверенное владение материалом сказывается и в том, что автор изображает колхоз "Зеленая балка" в тесной связи со всем советским народом. Заботу советских людей колхозники "Зеленой балки" испытывают постоянно. Вот возвращается из эвакуации колхозное стадо, заботливо сбереженное в далеком заволжском колхозе. Вот в период уборки урожая прибывает в район колонна автомашин.
Соседние колхозы помогают "Зеленой балке" в устройстве животноводческой фермы. Из Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Арсей Быланин получает письменные наставления, облегчающие его опыты по выведению нового сорта пшеницы...
Правдиво показал в романе образ секретаря райкома Потапова. Это —один из самых полнокровных и ярких образов книги. Проницательный, серьезный, неутомимый руководитель, Потапов уверенно возглавляет коммунистов района, глубоко преданных Родине, горячо стремящихся ликвидировать тяжелые последствия оккупации, не только вернуть колхозам былые богатства и былую славу, но еще умножить и укрепить благосостояние трудящихся. Среди достойных помощников Потапова выделяются талантливо изображенные автором секретарь райкома комсомола Туманов и председатель сельсовета Миронов.
Книга Ф. Наседкина проникнута горячей любовью к советским людям. Эта любовь сказывается прежде всего в стремлении автора писать правдиво, честно, без прикрас. Новые черты характера советского человека, его замечательные качества, выпестованные партией большевиков, отражены в этой правдивой книге с неотразимой убедительностью.
Есть в книге Наседкина и недостатки. Порой автор сбивается на очерковый стиль, —чувствуется, что перо его торопится за событиями. Обильный и свежий материал живой жизни в книге не до конца освоен, не всегда умело подан, некоторые страницы написаны наспех.
При всех недостатки роман Ф. Наседкина —значительное произведение, вызывающее большой интерес читателя.
А. Суров".
("Правда", 1949, № 194 (13, июль), с. 3).

Комментариев нет: