четверг, 4 ноября 2021 г.

"Я показываю фокус: только палочкой взмахну..."

"... Моментально жизни окись
Превращаю в седину".
 

35 лет назад не только советские люди, но и на родине товарища Береца никто не догадывался, что меньше трёх лет оставалось главному венгерскому агитатору и пропагандисту до пинка под зад:  
"Страницы истории
Провал операции "Фокус"
О книге Яноша Береца и событиях тридцатилетней давности, которые в ней описываются
(Окончание. Начало см. в № 306).
Генеральным штабом контрреволюции 1956 года в Венгрии, пишет в книге "Крах операции "Фокус" Я. Берец, с самой первой минуты оказалась "Свободная Европа", в свою очередь получавшая ежедневные директивы из-за океана. Из ее студий  неслись в эфир указания мятежникам, какие выдвигать политические требования, раздавались рецепты насчет "оптимального" состава "правительства национального единства". Многозначительно цитировалось послание президента Д. Эйзенхауэра: "Америка всем сердцем на стороне венгерского народа". Позже, когда обстановка накалится до предела, к микрофонам РСЕ сядет бывший хортистский офицер Ю. Боршани и под псевдонимом "полковника Белла" будет руководить вооруженными акциями.
К вечеру 23 октября мятежники, использовав как прикрытие студенческую демонстрацию, начали штурм здания радио. Примерно в 19 часов  контрреволюционеры захватили несколько автобаз и после этого стали развозить
"демонстрантов" к различным объектам на грузовиках и автобусах. Были заняты ружейный завод, международный телефонный центр, редакция газеты "Сабад неп", подверглись нападению судостроительная верфь в Обуде и другие предприятия. О тщательной подготовленности акций говорил тот факт, что удары наносились прицельно, против самых важных объектов. Группы мятежников возглавлялись лицами, понимавшими тонкости уличных боев,— бывшими хортистскими офицерами, нилашистами, жандармами.
Организованные контрреволюционные силы сразу нашли поддержку со стороны деклассированных элементов и уголовников. Из открытых мятежниками тюрем с 25 по 31 октября на свободу было выпущено 9.962 уголовных и 3.324 политических преступника, в том числе шпионы и заговорщики, тут же получившие оружие.
В события, однако, оказались вовлечены и просто заблуждающиеся люди. Они попали в плен хлестких призывов ревизионистов и на деле хотели только одного — исправления прежних ошибок. Ответственность за их заблуждения, крушение судеб и нередко гибель лежит на партийной оппозиции с ее демагогической идеологией и пропагандой. Среди тех, кто оказался на стороне контрреволюции, не ведая о ее истинных целях, значительную часть составляла молодежь. Главари мятежа и агитаторы "Свободной Европы" с поразительным цинизмом  использовали в своих целях политическую незрелость молодых людей, подростков и даже детей. Показательно, что для многих уже первые дни станут периодом отрезвления: "Мы хотели не этого".
Контрреволюционный мятеж оказался неожиданным для сил социализма в Венгрии, застал их врасплох. В Будапеште практически не было боеспособного гарнизона. Ситуация усугублялась тем, что на некоторых ключевых постах в армии и органах внутренних дел оказались открытые предатели. Высшее партийное руководство не дало сразу четкой оценки событиям. О растерянности, царившей в высшем органе партии, говорил такой факт. В информации, поступившей из района Будапешта, сообщалось, что коммунисты готовы идти в бой. Однако из ЦК поступили указания прямо противоположного содержания. Сначала было рекомендовано, чтобы "товарищи разошлись по домам", потом—чтобы "шли в массы и занимались агитацией". Большинство членов ЦК  находилось в полной неуверенности, что же следует делать: подавить мятежников вооруженной силой или попытаться "встать во главе масс". Остатки группы  Ракоши— Герё показали свое бессилие и безволие в эти трагические для страны дни.
Состоявшийся в ночь на 24 октября пленум Центрального Комитета, руководствуясь стремлением обеспечить самое широкое единство ради подавления контрреволюции, кооптировал в свой состав И. Надя и членов его группы. Сам Надь был рекомендован на пост Председателя Совета Министров ВНР. На следующий день новый премьер-министр объявил о введении чрезвычайного положения и комендантского часа. Однако уже через сутки он же настоял на их отмене.
Все действия правительства И. Надя с этого момента можно было бы назвать цепью роковых, непростительных ошибок, если бы за ними не стояло открытое, преднамеренное предательство. Анализируя день за днем, час за часом события конца октября 1956 года, Я. Берец приходит к выводу, что с вооруженным мятежом можно было покончить уже на первом этапе контрреволюции. Верные социализму силы, узнав из сообщений радио о начавшемся выступлении реакции, приготовились дать отпор мятежникам. На заводах коммунисты создавали боевые дружины для защиты предприятий и партийных комитетов. Райкомы партии старались придать организованное начало борьбе с мятежом, хотя и не получили
никаких определенных указаний сверху. В отпоре контрреволюции участвовали венгерские воинские части. Делу защиты социализма в Венгрии отдавали жизни солдаты Советской Армии, к которой правительство ВНР обратилось за помощью.
Коренной поворот в события могла бы внести ликвидация в Будапеште самой мощной опоры контрреволюции — банд, засевших в казармах имени Килиана и в переулке Корвин. Акция по подавлению этих опасных очагов мятежа была подготовлена к рассвету 28 октября. Венгерские и советские подразделения  заняли исходные позиции, началась артиллерийская подготовка, но около половины шестого утра венгерским частям поступил приказ: операция отменяется, так как мятежники якобы готовы сдать оружие. В тот же день последовало новое предательство. Угрожая отставкой, Надь убедил руководство провозгласить контрреволюцию "национально – демократическим движением", объявить перемирие, заключить соглашение о выводе советских войск из  Будапешта и начать переговоры о их полном выводе из Венгрии. Партийное руководство надеялось ценой этих уступок вернуть спокойствие.
Последующие события покажут, что контрреволюцию уступками не остановить.
Прорвавшиеся к власти ревизионисты приступили к централизованной и планомерной ликвидации того, что еще оставалось от социалистического строя.
Повинуясь ультимативным требованиям мятежников и западных подрывных центров, правительство пошло сначала на замену органов народной власти контрреволюционными "комитетами", потом — на возрождение буржуазных партий и, наконец, объявило о выходе Венгрии из Варшавского Договора и провозгласило "вечный нейтралитет".
Еще раздавались громкие фразы о "демократичной демократии" и "свободной свободе", "единении всех венгров", а на улицах Будапешта уже господствовал белый террор. 30 октября банды контрреволюционеров атаковали здание Будапештского горкома партии на площади Республики. Были зверски убиты первый секретарь городского комитета Имре Мезё и другие защитники горкома. На улицах развернулась настоящая охота на людей, а газета мятежников "Мадьяр фюггетленшег" захлебывалась от восторга: "На всех волнах эфира все радиостанции свободных наций славят нас". Началась "чистка" на предприятиях и в учреждениях. "Именем свободы и демократии" изгонялся каждый, кто не проявлял симпатии к собравшимся в "революционных комитетах" саботажникам и уголовным элементам. Вооруженный физический террор дополнился кампанией угроз и запугивания. В списки смертников были занесены 10 тысяч человек. 30—31 октября в частях и подразделениях Народной армии создаются "солдатские советы", большинство в которых принадлежит старым, реакционно настроенным офицерам. Начинается развал армии...
Открыв последние шлюзы перед вооруженной контрреволюцией и безоговорочно выполнив все ее требования, И. Надь тем самым вынес себе приговор в глазах тех, кто буквально накануне проталкивал его к власти. Вдохновители мятежа уже не стремились "улучшать социализм". Они хотели большего — полной и немедленной ликвидации социалистического строя в Венгрии. Утром 1 ноября на совещании в Белом доме президент Д. Эйзенхауэр одобрил записку шефа ЦРУ А. Даллеса, в которой говорилось: "В Венгрии сейчас проблема состоит в том, что у повстанцев нет энергичной личности, лидера... Имре Надь потерпел крах,  повстанцы требуют его ухода..." С этого момента взоры Запада с надеждой устремлены на зловещую фигуру кардинала Миндсенти, осужденного в конце сороковых годов за антигосударственную деятельность и выпущенного на свободу мятежниками. 3 ноября, выступая по радио, Миндсенти изложил программу реставрации капитализма.
События первых дней ноября свидетельствовали: дело социализма в Венгрии в опасности. Международная реакция торжествовала близкую, казалось ей, победу, превозносила "героических венгерских борцов за свободу", наращивала антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду. События в Венгрии совпали с развязанной правительствами Англии, Франции и Израиля разбойничьей агрессией против Египта. Над планетой пронеслось дуновение войны. Однако ликование реакции было преждевременным.
4 ноября в 5 часов утра по будапештскому времени из сообщений радио мир узнал о создании Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства во главе с Яношем Кадаром. Инициаторами создания боевого центра революционных сил стали министры-коммунисты, которые порвали со скатившимися на путь предательства ревизионистами и, верные присяге, выступили на защиту народной власти. В открытом письме они так обосновывали свое решение: "Сделать этот серьезный шаг нас побудило осознание того, что  внутри правительства Имре Надя, попавшего под давление реакции и ставшего беспомощным, у нас не было больше никакой возможности противостоять контрреволюционной опасности, проявляющейся все с большей силой и угрожающей уничтожением нашей Народной Республики, рабоче-крестьянской власти, наших социалистических завоеваний".
В создавшейся исключительно тяжелой ситуации, не терпящей промедления, рабоче-крестьянское правительство приняло решение обратиться за помощью к Советскому Союзу. Верный интернациональному долгу и союзническим обязательствам, СССР откликнулся на просьбу. 4 ноября на рассвете советские части одновременно с разных направлений начали действия по ликвидации контрреволюционных банд, которая была завершена уже через несколько дней.
Наряду с ликвидацией вооруженной контрреволюции важнейшей задачей было сплочение рядов коммунистов, воссоздание партии, завоевание доверия трудящихся масс. 6 ноября появилось обращение возглавляемого Яношем Кадаром Временного Центрального Комитета ВСРП, в котором говорилось: "Положение требует объединения всех сил партии, ибо только таким путем мы можем успешно отразить контрреволюционные вылазки, направленные на реставрацию капитализма, только так мы сможем защитить власть народа. Только объединяясь, мы можем обеспечить венгерскому рабочему классу, трудящемуся крестьянству и передовой интеллигенции, всему венгерскому народу широчайшее развитие демократизма, нашу национальную независимость и суверенитет, победу социалистического строя... Чтобы всем стало ясно, что мы хотим  окончательно покончить с ошибками прошлого, мы решили изменить название нашей партии; мы принимаем название — Венгерская социалистическая рабочая партия".
К концу ноября действовало уже 1.980 первичных организаций ВСРП, их число росло с каждым днем. По данным на 30 декабря 1956 года, в партии  насчитывалось около 102 тысяч человек. Параллельно велось восстановление органов народной власти, вооруженных сил, подразделений охраны порядка... В начале декабря состоялся пленум Временного Центрального Комитета партии, на котором были вскрыты главные причины происшедших событий".
                                                                            * * *
"Решения декабрьского пленума Временного ЦК ВСРП ускорили процесс социалистической консолидации, дав четкую оценку положения и определив главные задачи партии. Они мобилизовали коммунистов и всех патриотов, готовых на деле укреплять социализм. И последующие события, в том числе развертывание консолидации в первой половине 1957 г., явились тому ярким подтверждением". Этими словами Янош Берец завершает свою книгу и ставит в  ней последнюю точку. Все, что происходило потом, три десятилетия социалистического строительства относятся скорее не к истории, а к сегодняшнему дню ВНР, которым вправе гордиться венгерский народ. Его достижения общеизвестны За эти тридцать лет Венгрия стала страной  современной индустрии и науки, передового сельского хозяйства, уважаемым и авторитетным членом мирового сообщества.
Могли бы поставить точку и мы, если бы не один документ, отнюдь не архивного свойства, так как датирован он октябрем нынешнего года, громко наречен прокламацией и озаглавлен "День борцов за свободу Венгрии —1986 г."
Цитируем: "Народ Венгрии вписал много глав в историю борьбы за свободу, но самую славную страницу он вписал в 1956 году. 23 октября 1956 года венгры, включая молодежь, подняли восстание". И дальше: "Их пример также жив до сих пор, ибо мы видим, как смелые люди —мы их тоже называем борцами за свободу — осуществляют подлинно народные революции против коммунистического угнетения во всем мире". Сочинено приведенное выше не в эмигрантских организациях. И даже не на радиостанции "Свободная Европа". Подобная трактовка событий тридцатилетней давности увидела свет в Вашингтоне, вышла из-под пера нынешнего хозяина Белого дома, во всяком случае скреплена его собственноручной подписью.
Многое можно сказать по этому поводу. Но суть будет предельно коротка. Пока существуют влиятельные силы, которые не в состоянии смириться с тем, что мир не хочет жить по их подобию и под их диктат, пока эти силы порождают не только неправедные слова, но и провокационные действия, уроки венгерских событий осени 1956 года не могут быть забыты.
С. Дардыкин".
 ("Известия", 1986, № 307 (2 ноября, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: