среда, 3 ноября 2021 г.

"Про то, как ночью, от норы к норе..."

"... Дрожа, протягиваются в далекость
Зонты косых московских фонарей
С тоской дождя, попавшею в их фокус".
 

35 лет назад оперативно радовал требовательного советского читателя своими новинками "Политиздат":
"Страницы истории
Провал операции "Фокус"
О книге Яноша Береца и событиях тридцатилетней давности, которые в ней описываются
Берец Я. Крах операции "Фокус": контрреволюция пером и оружием. Пер. с венг. М., Политиздат, 1986, 255 с.
Прекрасен бывает осенний Будапешт. Степенно роняют листья на асфальт  гигантские платаны. Воздух тепл и прозрачен. Изрядно мелеющий к осени Дунай лениво лижет каменные ступени набережной. Нижнюю, у самой кромки воды, облюбовала компания девушек и парней. На их памяти город всегда оставался таким— мирным, нарядным, неизменно торжественным. И только будапештцы старших поколений помнят другие, тяжелые дни...
8 сентября 1954 года обосновавшийся в Нью-Йорке комитет "Свободная Европа" одобрил документ, который назывался "Директива № 15, Венгрия,операция "Фокус". Так было положено начало непосредственной подготовке контрреволюционного мятежа в Венгрии...
Вокруг венгерских событий 1956 года создано немало пропагандистских мифов на Западе. Один из них, за который буржуазные толкователи прошлого держатся особенно цепко, основан на утверждении, что эти события — результат стихийного, не подготовленного и не координировавшегося извне, "движения народных масс". А как было на самом деле? Вышедшая на русском языке книга видного венгерского историка секретаря ЦК ВСРП Яноша Береца дает ответ на этот вопрос, показывая контрреволюцию как бы в двух измерениях. Очерченная географически границами одной страны и хронологически концом октября — началом ноября 1956 года, она стала составной частью стратегических замыслов наступления реакции на силы социализма и мира. И подготовка к нему началась задолго до того, как в недрах американских спецслужб родился план операции "Фокус".
От концепции "сдерживания" мирового коммунизма, раскритикованной позже ее же теоретиками за "чрезмерную пассивность и оборонительный характер", к "более динамичной" (под большим динамизмом в данном случае следует понимать неприкрытую агрессивность) доктрине "освобождения"  — шаг за шагом вынашивались идеи реваншизма, планы подрыва послевоенного статус-кво и реставрации капитализма в странах Восточной Европы. По словам известного американского дипломата Дж. Ф. Кеннана, заслужившего впоследствии  репутацию умеренного политика на Западе, а в пятидесятые годы активнейшего проповедника "холодной войны", доктрина "освобождения" преследовала цель свержения социалистического строя как в СССР, таки и в странах народной демократии. Каким образом? Ответ давал он же: "Необходимые для этого стимулы должны исходить от нас, т. е. извне, а не изнутри советской сферы". Другими словами — открытое вмешательство во внутренние дела. Соотечественник Кеннана генерал Д. Сарнофф в своей книге "Программа наступления против мирового коммунизма" уже предлагал конкретные методы —террористические акции, усиление враждебной пропаганды, широкую поддержку нелегальных сил...
Слова подкреплялись делами. В 1949 году в непосредственной близости к вашингтонским правительственным кабинетам возникла организация "Крестовый поход за свободу". К ней примыкал комитет "Свободная Европа", моментально обросший разветвленными службами и подразделениями. Тогдашний директор одного из них — радиостанции "Свободная Европа" Ч. Д. Джексон не считал даже нужным утаивать что-либо об истинном назначении РСЕ и откровенно делился в интервью "Нью-Йорк таймсе»: "Намеченное нами состояло в создании условий для внутренних беспорядков в тех странах, куда дойдут наши передачи".
Правительственные и околоправительственные организации в США составляли ядро, а на периферии теснились всевозможные частные "агентства" и "фонды", реакционные эмигрантские "союзы", которым тоже не терпелось в бой. "Путь к возвращению на родину потерявших свой дом венгров может открыть только вооруженное насилие, и мы вправе надеяться, что по мере развития событий в мире стратегические силы США откроют нам этот путь",- писала в мае 1950 года газета фашистской венгерской эмиграции "Хадак утьян". Воинственный пыл бывших хортистских и нилашистских вояк подогревался из Вашингтона. С обещанием сделать все для "освобождения страждущих и угнетаемых венгров" прямо обратился к фашистским эмигрантским формированиям в своей предвыборной речи будущий президент США Д. Эйзенхауэр.
Параллельно с операцией "Фокус" разрабатывался аналогичный план под кодовым названием "Вето", направленный против Чехословакии. Под  постоянным прицелом диверсионных служб оставалась Польша, а также другие страны народной демократии. Почему же именно Венгрия в середине 50-х годов оказалась в "фокусе" внимания западных подрывных центров? Книга дает подробный ответ на этот вопрос.
В результате свержения буржуазного строя в Венгрии были заложены прочные основы народной власти. В 1949 году из 402 депутатов вновь избранного парламента 176 были рабочими, 115 — крестьянами. С 1949 по 1953 год 50 тысяч рабочих и крестьян были выдвинуты на руководящие посты в производственных коллективах, министерствах, армии.
Доля промышленности в создании национального дохода к 1956 году достигла почти 60 процентов. Объем промышленного производства утроился по сравнению с довоенным уровнем. Одна треть посевных площадей в стране и практически весь машинный парк находились в руках социалистического сектора. В те годы в Венгрии насчитывалось 40 тысяч студентов, больше половины из них были выходцами из рабочих и крестьянских семей...
Однако уже в начале пятидесятых годов развитие страны перестало быть однозначно поступательным. В политике Венгерской партии трудящихся (ВПТ) обнаружились серьезные ошибки, оказавшие негативное воздействие на все стороны жизни. Сектантско-догматическая линия руководства ВПТ, уверовавшего в свою непогрешимость, административно-бюрократический стиль отпугивали людей, приводили к нарушениям социалистической законности. Культ личности М. Ракоши, дополненный ошибочным тезисом о том, что в период строительства социализма происходит постоянное и закономерное обострение классовой борьбы, привел к возникновению атмосферы всеобщего недоверия.
В первой половине 1949 года, пишет автор книги, на основе ложных обвинений были осуждены Л. Райк и ряд видных партийных работников. После "дела Райка" аресты и судебные процессы следовали один за другим. В частности, преследованиям подверглись руководители коммунистической партии в период нахождения ее в подполье Я. Кадар, Д. Каллаи и др. Усиленные поиски "противника" в партийных рядах отвлекали силы и внимание от борьбы с уцелевшими и притаившимися до поры враждебными элементами.
Правильному решению экономических задач мешали волюнтаризм и субъективизм в руководстве. Наиболее наглядно диспропорции в развитии экономики отражал выдвинутый в те годы лозунг "Превратим Венгрию в страну чугуна и стали". Основная часть ресурсов направлялась в черную металлургию, горнодобывающую промышленность, при этом средств для оснащения современной техникой не хватало даже другим отраслям тяжелой индустрии.
О нереальности, необоснованности экономической политики свидетельствовали и постоянные корректировки плановых заданий в сторону их завышения. Задания первого пятилетнего плана в 1951 году, то есть через год после ее принятия, были повышены почти вдвое, в том числе объем производства в тяжелой промышленности должен был увеличиться на 280 вместо запланированных ранее 104 процентов.
Грубые ошибки в экономической политике особенно сильно сказались в сельском хозяйстве. Весной 1953 года остались незасеянными больше десяти процентов пахотных площадей страны. При проведении коллективизации нарушался принцип добровольности, что было вызвано желанием осуществить  социалистическое переустроиство деревни за три-четыре года. Тем самым в глазах трудового крестьянства компрометировалась сама идея сельхозкооперативов. В целом крупные просчеты в экономике не могли не сказаться отрицательно на жизненном уровне и настроениях трудящихся.
Партийное руководство пыталось искать пути решения обостряющихся проблем, по сути дела, на тех же путях, которые привели к этим проблемам. Возникла глубокая пропасть между словом и делом, декларированными политическими целями и действительностью В руководстве началась борьба фракций. Группа Ракоши—Герё оказалась неспособной исправить свои ошибки, но продолжала всячески цепляться за власть. В то же время начиная с середины 1953 года формировалась и крепла ревизионистская группа И. Надя.
На Западе заметили отсутствие единства в руководстве ВПТ, его неуверенность в проведении политической линии и, конечно же, были хорошо осведомлены об активизировавшихся действиях враждебных элементов. Анализируя обстановку в Венгрии, комитет "Свободная Европа" пришел к выводу, что настало время  приступать к открытым подрывным акциям.
В пятницу первого октября 1954 года по команде из-за океана в воздушное пространство Венгрии были запущены сотни воздушных шаров с листовками, на которых была отпечатана составленная "Свободной Европой" программа  "движения национального сопротивления" (ДНС). Эта беспрецедентная подрывная акция и последовавшая в ответ на протест правительства ВНР американская нота, в которой повторялись, по сути дела, 12 пунктов программы ДНС, послужили сигналом для всех сил, участвующих в операции "Фокус". На полную мощность заработали передатчики радиостанции "Свободная Европа". Активизировались внутренняя реакция и фашистская эмиграция. В марте 1955 года в Кельне было созвано специальное совещание "союза венгерских братьев по оружию" и принят план акции "Очищение" с целью создания единой вооруженной организации из числа эмигрантов, "питающих любовь к нации". Началась широкая операция ро засылке в Венгрию эмиссаров, получивших специальную подготовку в разведывательных центрах США, В первые три месяца 1956 года погран служба ВНР зафиксировала 191 случай нелегального перехода границы из Австрии, с апреля по июнь — 320 и в одном только августе — 438.
Буржуазные историки подкрепляют свой тезис о том, что события осени 1956 года "спонтанно  вылились в революцию", утверждениями, будто в подготовке мятежа не принимали участие какие-либо серьезные, тем более организованные силы.  Эти домыслы опровергаются приведенными в книге Я. Береца данными, анализ которых позволяет ему сделать вывод, что в подготовке и осуществлении контрреволюционного выступления принимало участие около 250 нелегальных организаций и группировок.
О том, на кого ориентировалась внутренняя реакция и откуда ждала поддержки, красноречиво говорит, в частности, деятельность военно-диверсионной группы "белые партизаны". Все планы группы строились на расчете, что в скором времени в Венгрии начнется война, которая приведет к оккупации страны американцами. "Белые партизаны" тщательно готовились к приему "освободителей" — подбирали площадки, пригодные для посадки транспортных самолетов и парашютистов, заблаговременно были изготовлены удостоверения и нарукавные повязки с теистом на английском языке.
"Самостоятельно" копили силы другие диверсионные группы: "венгерское движение сопротивления" и "движение национального сопротивления", "меч и крест", "белая гвардия", "дивизия Ботонд", а также клерикальное подполье и остатки бывших буржуазных партий...
"Самостоятельность" заключалась главным образом в том, что директивы они получали напрямую, через курьеров западных разведслужб. Внутренняя реакция готовилась и ждала сигнала к атаке.
Оценивая обстановку в Венгрии, на Западе пришли к заключению, что "ставить" все-таки предпочтительнее не на отъявленных реакционеров, а на  ревизионистскую группировку И. Надя, стремительно набиравшую вес. Сторонники "правого уклона", обращаясь к реально существовавшим проблемам, провозглашали привлекательные внешне лозунги "улучшения социализма", "очищения демократии", а на самом деле умело маскировали враждебную агитацию, подстрекательство, сознательное подогревание недовольства. В какой бы связи И. Надь ни говорил о характере государственной власти, он всегда отрицал руководящую роль рабочего класса. Сначала завуалированно, а потом все более откровенно он формулировал программу отрыв Венгрии от союза социалистических стран, и в первую очередь от СССР, предлагая взамен путь лавирования между Востоком и Западом. Многих дезориентировало то обстоятельство, что Надь четыре десятилетия участвовал в венгерском коммунистическом движении, работал в Коминтерне, а также первым выступил с публичной критикой ошибок Ракоши. А главное—активность "лидера партийной оппозиции" росла на фоне усугублявшихся в стране трудностей.
Самой тяжелой проблемой стала неспособность руководства оценить положение дел. Сообщения органов госбезопасности осенью 1956 года о готовящихся враждебных акциях первый секретарь ЦК ВПТ назвал "кошмарным сновидением больного человека". На тревогу рядовых членов партии по поводу возможных контрреволюционных вылазок давался ответ: "Такое выступление мы сможем пресечь за 30 минут". Введенные было 20 октября меры повышенной боеготовности армии и внутренних войск через день были приостановлены. Врагу и оппозиции стала окончательно ясна беспомощность руководства. Реакция приняла решение: наступил час открытого наступления.
С. Дардыкин.
(Окончание следует.)"
("Известия", 1986, № 306 (1 ноября, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: