вторник, 14 января 2020 г.

"В цехе, в школе, в институте и на кладке кирпичей…"


"…На любом крутом маршруте
Не догонишь москвичей".

               
65 лет назад в СССР не всегда находили свое отражение в бухгалтерских документах резиновые сапоги и боты:
"Расхитители народного добра
Сотрудниками милиции г. Москвы раскрыта большая группа преступников, занимавшихся хищением кооперативной собственности в ряде артелей промысловой кооперации. Лишь по предварительным данным, этими преступниками было похищено, а затем через своих сообщников в магазинах "Хозторга" в Москве, Горьком, Туле, Клину и других городах продано населению готовой продукции свыше чем на два с половиной миллиона рублей.
Так, например, работавшие в артели "Красное знамя» Мособлмногопромсоюза А. М. Мосесьян, Е. С. Розенфельд, Ш. М. Натензон, Е. Л. Бородовский, В. Н. Крылов, А. М. Винер и другие изготовляли в большом количестве и сбывали в торговую сеть для продажи масляные краски, белила, олифу, замазку, резиновые сапоги, боты и другие товары, не отражая это в бухгалтерских документах. Сырье для такой продукции дельцы получали в артелях путем уменьшения установленных норм расхода его на единицу изделия, в ущерб качеству выпускаемых артелями товаров. Вырученные 1.600 тысяч рублей были присвоены ими.
В артели "Кооперативный труд" Горвторсырьепромсоюза орудовала группа преступников, возглавляемая председателем артели Ф. Г. Иванниковым и мастером цеха Ш. Г. Кейфгорном, в прошлом неоднократно судимым. Только за прошлый год ими было похищено и продано клея на сумму около 400 тысяч рублей. Эти деньги они присвоили.
Вскрыты большие хищения также в артелях "Промзеркало" и "Пластмасса".
Сотрудники Московского управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и взяточничеством изъяли у арестованных различных ценностей на 2.086 тысяч рублей, в том числе много наличных денег, на 200 тысяч рублей ювелирных изделий, несколько автомашин.
В скором времени расхитители народного добра предстанут перед судом.
("Известия", 1955, № 12 (15, январь), с. 4).

Комментариев нет: