пятница, 2 августа 2019 г.

"Гуцулы сходят с облаков в долину строить хаты..."


"…Летят под перезвон подков 
во все колхозы сваты".


70 лет назад шпионы так и ходили за желающими прорваться в советские посольства:
"Обзор печати
"Два мира—две судьбы"
Многие крестьяне из Закарпатской Украины в поисках заработка долгие годы скитались по чужим странам. Нужда и голод срывали их с родных мест и гнали за тридевять земель. Проходили дни, месяцы, годы. Но нищета не покидала их, она преследовала скитальцев — искателей счастья по пятам, настигала их везде и всюду.
Однажды к ним на чужбину пришла радостная весть. Родное Закарпатье стало свободным, советским краем. С большим трудом удалось некоторым закарпатцам возвратиться на родину.
Их письмам о новой жизни областная газета "Советское Закарпатье" недавно посвятила страницу под заголовком "Два мира — две судьбы". Это письма землякам, вынужденным оставаться еще вдали от родины.
Вот письмо Михаила Петруня из села Худлево, Ужгородского округа, своему другу Василию Сенько, в город Монреаль (Канада).
Двадцать лет по видел Петрунь своей жены, детей, ради благополучия которых он уехал в далекие края. И вот Петрунь снова дома.
"Своего села,— пишет он,— я не узнал — выросло оно и стало совсем новым. Не узнал и людей. Веселые все, радостью лица светятся. Сразу видно, что новую, светлую жизнь обрели. Когда вошел в дом, молча долго смотрела на меня жена — не узнавала.
...После долгих поисков я, наконец, обрел свое счастье в кругу родных, на своей земле. Как хочется мне, чтобы и ты, Василий, и Андрей Денчак, и Иван Кривенька, и Иван Шляхта, и Федор Токар, и все наши земляки-закарпатцы возвратились в родные края. Не верьте бредням, что распускают продажные фашистские газеты".
Петрунь уезжал молодым, а возвратился стариком. Несмотря на это, он активно включился в строительство новой жизни, работает в виноградарской бригаде колхоза.
"Какие урожая здесь научились выращивать!—пишет он - Помню, "Канадский Фермер" в прошлом году писал о том, что один фермер вырастил на десяти гектарах по 75 центнеров кукурузы. Разве это рекорд? Здесь он давно превзойден. По 100 и 200 центнеров выращивают колхозники. И это не удивительно. На службе у крестьян —машины, передовая наука".
Петрунь рассказывает, как живут советские крестьяне-колхозники в колхозе имени Димитрова, Мукачевского округа:
"Всего несколько лет, как существует он, а какие доходы имеют колхозники! Колхоз этот — миллионер. Члены артели получили прошлой осенью в оплату за свой труд по 13—20 центнеров зерна, по 200—300 литров вина, много овощей, меда, картофеля и других продуктов. Зажиточно живут колхозники, радостно. Все учатся. Поверишь ли, что в нашем селе нет ни одного неграмотного. Даже старики— и те грамоте обучились. И так во всем Закарпатье. Не то стало теперь наше Закарпатье!"
Газета приводит письмо другого бывшего скитальца, ныне колхозника, Ивана Басараба из села Жукова, Мукачевского округа.
"Для меня родина была раньше мачехой,— пишет Иван Басараб.— Уехал искать счастья в Америку. Скитался по Соединенным Штатам, Канаде... Брался за любую работу, но даже самую тяжелую и черную работу найти было трудно.
Во всех городах были тысячи безработных. Голодные, оборванные бродили они по всей стране в поисках куска хлеба. Многие погибали.
Я счастлив, что вернулся в новое, свободное Закарпатье. Не узнал родного села Жукова. Село стало колхозным. И я, не имевший раньше даже самого маленького клочка земли, стал хозяином самого большого поля — колхозного... Дал я обязательство вырастить в этом году по 90 центнеров кукурузы с гектара. Думаю и дом себе новый выстроить.
Я — полноправный, свободный гражданин Советского Союза. Горжусь этим!"
Колхозник артели им. Димитрова Василий Рыжак тоже, вспоминает свою прежнюю жизнь на чужбине. В свое время он уехал из родного села Щербовец во Францию.
"Почтя все время, что работал я во Франции, жил в шахтерском городке Гренобль, недалеко от Марселя. Много было там и нас, закарпатцев, и поляков, и чехов, и рабочих других национальностей. Всем жилось одинаково плохо. А чуть скажешь что, пожалуешься на невыносимую жизнь, мастер или какой-нибудь другой хозяйский прихлебатель начнут укорять: "Ты, мол, скажи спасибо, что работу имеешь, наш хлеб ешь. Не хочешь,— иди на все четыре стороны. Таких голодранцев полно у нас, на твое место сразу пятерых возьмем…"
Но, наконец, Закарпатье воссоединилось с Советской Украиной. Тяга вернуться на родину, пишет он, удесятерилась.
"Вместе с другими закарпатцами, прозябавшими на французских шахтах, я приехал на родную землю. Обновленным, свободным встретило меня Закарпатье.
По-новому, радостно и свободно, живу сейчас и я, молодой гражданин Советского Союза. Работаю я в виноградарском звене колхоза им. Димитрова. За год заработал столько, сколько во Франции не заработал бы и за десять лет. Шутка ли сказать — одних денег получил прошлой осенью более 30 тысяч рублей. Это не считая зерна, овощей, вина..."
Тут же на странице под заголовком ет сил так жить" помещены письма закарпатских земляков из Канады. Это пишут люди из другого мира: Михаил Лит —Михаилу Пипыну, в село Клячаново, Мукачевского округа; Василий Булеза —Марии Булеза, в село Заречье, Иршавского округа; Петро Шляхта —жене своей Анне Шляхта, село Худлево, Ужгородского округа, Иван Кривенька —Петру Оленишак и др.
"Плохие дела у нас в последнее время с работой,—пишет Иван Кривенька.—На всех предприятиях многих рабочих поувольняли. На одной только нашей фабрике уволили 80 рабочих, среди них много закарпатцев. Бедствуют они, дети пухнут от голода. Добиваются, чтобы на Родину разрешили вернуться—никак не добьются...
Получил письмо от Ивана Стричо из Нью-Йорка. Пишет, что и у них дела не лучше. Кризис начинается. Безработные толпами ходят по стране из края в край..."
Письма рассказывают о том, как трудно добиться от американских и канадских властей разрешения возвратиться па родину, как преследуют желающих выехать в советскую страну.
"Очень тоскуем все мы по Родине,— пишет Михаил Лит Михаилу Пипыну.— Ждем не дождемся, когда тоже вернемся домой. Но не знаю, когда это будет. Власти чинят нам всякие препятствия. Не допускают к советскому посольству. Шпионы так и ходят за нами".
Страница читается с большим интересом, напечатанные здесь письма —яркие человеческие документы, еще раз свидетельствующие о преимуществах советского строя, о тяжелом положении трудящихся в странах капитализма". 
("Правда", 1949, № 214 (2, август), с. 3).

Комментариев нет: