воскресенье, 4 октября 2020 г.

"Ты в душе навек останешься, город песен и каштановой листвы..."


"...Злата Прага, красавица Прага,
Золотая подруга Москвы!"


70 лет назад советские люди отлично понимали, куда приводит всегда изготовление и распространение листовок:
"Процесс англо-американских шпионов в Чехословакии
Прага, 4 октября. (ТАСС). Государственный суд в городе Брно начал рассматривать дело 8 руководителей подпольной антигосударственной группы, именовавшей себя "Доктор Гржебик".
В обвинительном заключении говорится, что с самого начала своей преступной деятельности подсудимые изготовляли и распространяли антигосударственные листовки. Позднее руководители этой преступной группы установили связь с английским вице-консулом в Братиславе Л. Гейзом. Согласно его указаниям, подсудимые организовали и направляли деятельность своей подпольной организации, связывая свои преступные планы с новой мировой войной.
Созданная ими шпионская сеть собирала важные сведения и передавала их иностранной разведывательной службе.
Английский вице-консул Гейз передал руководителям группы радиопередаточную станцию с кодом и инструкциями для пользования станцией. В обвинительном заключении далее говорится, что в случае военного нападения на Чехословацкую республику подсудимые замышляли организацию заговоров. С этой целью они собирали оружие, чтобы совершить нападения на важнейшие учреждения и захватить здания, в которых они размещены.
После оглашения обвинительного заключения первым был допрошен подсудимый Г. Гаек, который признал свою вину. Как признал подсудимый, помимо связи с, английский вице-консулом в Братиславе Гейзом, он установил также прямую связь с американской разведывательной службой Си-Ай-Си и с ее агентом Ладиславом Фишером.
Затем был допрошен подсудимый Ченек Коутник.
Под тяжестью улик оба обвиняемых признали, что свою деятельность, которой руководил английский вице-консул Гейз, они направляли на ликвидацию независимости чехословацкого государства и реставрацию капитализма в стране".
("Правда", 1950, № 278 (5 октября), с. 4).

Комментариев нет: