воскресенье, 4 сентября 2022 г.

"За старой ригой поворот.. "

"... Легко итти по росным тропам
В вечерний час на огород,
Дыша гвоздикой и укропом".
 

60 лет назад призывали к бдительности ценные советские кинопроизведения:
"Фильмы
Черная гвардия Пентагона
Начальные кадры этого кинопроизведения, названного "По черной тропе" (Производство Центральной студии документальных фильмов. Сценарий В. Александрова и Д. Радовского. Режиссер Л. Махнач. Консультанты Ю. Углов, Л. Батурин.), наталкивают зрителя на мысль, что он смотрит увлекательную детективную картину. Но уже через несколько минут ему становится ясно, что речь идет о серьезном, добросовестном исследовании и это нисколько не снижает интереса к фильму.
"Этот фильм,— гласит заглавная надпись,— рассказывает о направленной против СССР шпионско-подрывной деятельности империалистических разведок".
Вот уже несколько лет в США форсированными темпами готовят, обучают шпионажу, диверсиям, убийствам, саботажу "специальные войска". И по мере готовности их немедленно вводят в действие. На позорном счету  "модернизированных убийц" множество грязных дел, их руки обагрены кровью.
— На тайном фронте бои не прекращаются ни на день, ни на час,— говорят авторы  фильма. И это справедливое свое утверждение они иллюстрируют впечатляющими кадрами практических занятий в западных школах террористов: одетые в гражданское платье наемные ландскнехты из машин на ходу стреляют по движущимся мишеням и встречным автомобилям...
Каждый кадр фильма "По черной тропе" стопроцентно документален. И в то же время любой кадр здесь не похож на то, что нам приходится видеть в обычной хроникальной картине. И объясняется это тем, что большинство эпизодов фильма снималось совсем не в кинематографических условиях. Те, кто свершал свои грязные дела, не знали, что за каждым их движением следил зоркий глаз киноаппарата. Фиксируя поведение вражеских лазутчиков, кинооператоры не могли дожидаться солнечных дней, пользоваться осветительной аппаратурой, изобретать интересные ракурсы. Их главной задачей было снимать в любой обстановке и не расшифровываться.
На страницах журнала американских промышленников "Нейшнл бизнес" мне недавно пришлось прочесть такие строки: "Мы готовим людей для роли шпионов, диверсантов, специалистов по ведению психологической войны в самых зверских ее формах. Их обучают, ка к проникать на русские заводы с целью вредить производству. Они учатся взрывать мосты...".
Я вспомнил это откровенное, циничное признание, когда увидел в фильме приезд группы американских физиков во главе с неким мистером Джоном Маккоуном в октябре 1959 года на строительство атомной электростанции под Воронежем. А через некоторое время этот благообразный человек сменил Аллена Даллеса на посту начальника центрального разведывательного управления. Того самого  органа, откуда, как верно говорят создатели фильма, "начинаются черные тропы, опутывающие весь мир, а главные из них ведут в Советский Союз, в страны  народной демократии".
Разведка —важнейшая часть буржуазного государственного аппарата. В послевоенные годы особенно наглядно проявляется связь разведки с  государственным организмом США. Сейчас уже не секрет, что ряд крупнейших политических акций Белого дома был продиктован ЦРУ. Путч в Гватемале, интервенция в Ливане, позорно провалившаяся попытка вторжения на Кубу, пресловутый полет "У-2" и т. д. и т. п. И вот снова, как мы узнали из ноты Советского правительства правительству США, черная тень самолета-шпиона скользнула по нашей земле...
Шаг за шагом, словно в игровом фильме, показано, как в течение ряда лет на территории Советской Латвии "действовали" американские лазутчики. Я пишу слово действовали в кавычках потому, что только самим шпионам казалось, что они успешно выполняют задания заокеанских хозяев. А на самом деле, ни на один час не выпускали чекисты шпионов из поля своего зрения, контролируя каждое их действие, каждую радиограмму.
Полезность и ценность этой картины не только в ее разоблачительной силе. Фильм призывает к бдительности. Он призывает помнить, что после каждого провала враг меняет свои методы, идет на новые ухищрения.
И еще он полезен тем, что горячо и правдиво повествует об очень трудной работе советских чекистов, заслуживших любовь и уважение нашего народа.
М. Маклярский".
("Известия", 1962, № 212 (5 сентября, московский вечерний выпуск), с. 4). 

Комментариев нет: