воскресенье, 8 июля 2018 г.

"Врачи чуть-чуть поахали: "Как? Залпом? Восемьсот?"... "

"...От смеха ли, от страха ли 
Всего меня трясет".


35 лет назад  советские врачи находили отраду и на внутренней службе:
"Остановись, пока не поздно…"
В редакцию поступают многочисленные письма, в которых читатели просят рассказать о работе лечебно-трудовых профилакториев…
…Миновав тесный коридор контрольно-пропускного пункта, мы вместе с главным врачом-наркологом лечебно-трудового профилактория № 1 майором внутренней службы Юрием Федоровичем Прокопьевым оказались на небольшом плацу профилактория. Дальше расположились три аккуратных трехэтажных здания – лечебный корпус, жилой и в отдалении, между ними, - добротный клуб.
Лечебный корпус встретил нас чистотой полов, светлыми кафельными панелями и… настороженными взглядами группы мужчин в куртках и брюках больничного типа. Изредка встречались спешащие женщины, одетые в белые медицинские халаты.
- Первый и второй этажи, - начал объяснять Юрий Федорович, - наша поликлиника. Здесь мы оказываем все виды медицинской помощи. Однако в случае каких-либо осложнений направляем больных в городские стационары.
На дверях таблички с названиями кабинетов: "Физиотерапия", "Процедурный"… Тут же просторная столовая.
- В этом корпусе, - продолжил объяснения главный врач, - мы выводим из запойного состояния, заново учим есть – ведь раньше они только закусывали. Здесь же проводим медицинское освидетельствование, возвращаем больным интерес к здоровой жизни, вырабатываем отвращение к пьянству. Процесс восстановления длителен, и поначалу больные ко всему безразличны: к работе, к зарплате, к окружающим. Но через полгода, глядишь, начинают жаловаться: на низкооплачиваемой работе их держат, а у них, мол, дома семья, дети… Всегда отрадно наблюдать такие превращения…
На третьем этаже стационар. В дальнем конце коридора – изолятор для инфекционных больных, а остальные с застекленными дверьми – просторные палаты. Через стекло видны их обитатели: читают, беседуют, спят. Возраст у всех разный, во взгляде есть нечто общее: колючее, настороженное, недовольное. В одной из палат знакомлюсь с Александром Васильевичем Б.
- Спортработник таштагульского рудника "Спасский", - отрекомендовался он.
- Что же это, - киваю я в глубину палаты, - судьба или неувязка какая вышла?
- Козни! – с ненавистью цедит Александр Васильевич. – Пил ничуть не больше других. Видимо, на работе кому-то не по душе пришелся, на хвост сели и –пожалуйста. А ведь у меня шестеро детей и жена. Буду жаловаться… - И обиженно замолк.
В следующей палате "изводился" литейщик Кузнецкого металлургического комбината Д. Второй месяц не угасает злоба на жену – и он здесь "случайно".
- Я же не железный! – искренне выплескивает он свою горечь. – Скандалы, ругань, нервы… Как не выпьешь? Выпивал! А она взяла меня и сюда запихнула.
- У находящихся здесь, - пояснил Юрий Федорович, когда мы покинули палату, - еще сохраняется свойственное больным алкоголизмом взвинченное состояние. Позже они кое-что осмысливают, становятся покладистей…
г. Новокузнецк
Г. Грабко,
сотрудник газеты "Кузнецкий рабочий".
("Человек и закон", 1983, № 7 (июль), с. 16-19).

Комментариев нет: