вторник, 10 июля 2018 г.

"Нас трое братьев. Говорят, как в сказке, мы неодолимы..."

"...Старшой, меньшой и средний брат - 
Втроем идем мы в дом родимый".


75 лет назад на временно оккупированных советских территориях ударно трудились работники приёмных отделений психиатрических больниц:
"Редкое происшествие
Иногда жизнь выдумывает то, что никогда не придумать самому опытному беллетристу.
Это происшествие, вернее целый ряд происшествий, являясь как бы сцеплением одного, действительно имело место в ночь с 1 на 2 июля в Одессе.
В этот вечер три брата, студенты одного из факультетов Одесского Университета, решили пойти в ресторан, где они основательно "нагрузились". Старший из братьев, несмотря на позднее время, поехал кататься на велосипеде к вокзалу, где его арестовали за позднее нахождение на улице и препроводили во 2-й район полиции. Средний брат пошел гулять в сад, где его также за позднее хождение по улице, арестовали и препроводили в 1-й район полиции. Младший брат Леонид Чернопищук направился домой к старшему женатому брату.
В этот же вечер жена старшего брата С. была легко задета на улице проезжавшей автомашиной. Прийдя домой, переодевшись, предчувствуя что-то нехорошее, она вышла на улицу. В это время к ней домой пришел Леонид Чернопищук, лег на подоконник открытого окна и во время сна упал и разбился насмерть.
Уже под утро первой увидела труп Чернопищука мать жены его старшего брата. Увидя эту картину, она сошла с ума и её отправили в психиатрическую больницу. Два брата были немедленно освобождены из 1 и 2 районов полиции. Братья, узнав о случившемся, немедленно дали телеграмму своим родителям, проживающим в Рахнах. Прибывшая мать, узнав об этом, пришла в состояние буйного помешательства, а отец решил повеситься. Когда его вынули из петли, он также потерял рассудок и был тотчас же отправлен в психиатрическую больницу.
Но на этом происшествие не кончилось. Отец жены старшего брата находился под следствием. Узнав о трагедии в этой семье, власти выпустили его на свободу. Когда он узнал обо всем случившемся, то тоже помешался".
("Одесская газета", 1943, № 157 (10, июль), с. 3).

Комментариев нет: