понедельник, 2 июля 2018 г.

"И над берлинской мостовой плывут знамёна тоже..."

"...Вольнолюбивой, трудовой
Германской молодёжи! "


65 лет назад трудящиеся Берлина называли советских солдат "гансами":
"На улицах Берлина
Урсула Шмиц
Пресловутый "день икс", подготовленный иностранными наймитами, не состоялся. События 17 июня, когда агенты боннского министра Якоба Кайзера спровоцировали беспорядки в Берлине, только на короткое мгновение затуманили внешний облик поднимающейся из руин немецкой столицы.
С каждым днем выясняются все новые и новые подробности фашистского заговора, все определеннее выявляются нити, связывающие фашистских погромщиков, орудовавших на улицах Берлина 17 июня, с боннской кликой. Так, сегодня агентство АДН передало весьма любопытное сообщение из Бонна. В нем говорится, что накануне берлинских событий в Западный Берлин из Франкуфрта-на-Майне прибыл самолет "неизвестной национальной принадлежности". На борту самолета была доставлена группа "особенно надежных", специально обученных молодчиков из фашистского "Союза немецкой молодежи".
Это и была одна из групп провокаторов, посланных в Берлин боннским министром Кайзером. Далее агентство АДН сообщает, что эта группа отборных фашистских головорезов, как и другие подобные им банды провокаторов, обучалась бандитским действиям начиная с 1951 года в Баварии, на американском военно-учебном плаце...
В демократическом секторе Берлина жизнь уже давно снова течет нормально. И все же за две недели, прошедшие со дня фашистской провокации, многое изменилось. Эти изменения можно наблюдать в тысячах мелочей повседневной жизни. Они отражаются на лице города, чувствуются в разговорах людей.
Утром 18 июня мы отправились к строительным рабочим на улице Вильгельма Пика в районе Митте. Среди них были люди, которые накануне на несколько часов оставили свою работу. Но они это сделали не для того, чтобы принять участие в беспорядках. Они в течение этих часов защищали выставленный перед строительной площадкой портрет Эрнста Тельмана от покушений иностранных агентов.
Но среди строительных рабочих нашлись и такие, которые поддались на фашистские провокации. За их спиной пытались спрятаться фашистские провокаторы и иностранные агенты, бандиты из организации  "Союз немецкой
молодежи". Однако люди, введенные в заблуждение, очень скоро поняли, что беспорядки были направлены прежде всего против их же собственных интересов.
На предприятиях Берлина идет нормальная работа. У строительства теплоцентрали для новых жилых домов на Алее Сталина мы встретили двух рабочих – Шефера и Фишэдера. Они здесь были единственные, которые 17 июня дали врагам ввести себя в заблуждение. А сегодня оба поняли свою ошибку и сами объясняют своим товарищам, как бандиты их гнусно использовали. "Мы этого не хотели", - говорят Шефер и Фишэдер, рассказывая о том, как фашисты били окна здания одного из министерств и в соседних зданиях.
Да, они этого не хотели. И э тот день, 17 июня, у них на многое раскрылись глаза. Сегодня Фишэдер и Шефер, разобравшись в случившемся, работают с новой энергией. Они проклинают фашистских провокаторов и их покровителей.
Строительные рабочие, которых фашистские провокаторы хотели вовлечь в свою авантюру, в эти дни вместе со всеми трудящимися ГДР выступают в поддержку народного правительства. На собрании рабочих и служащих строительного участка № 40 на Сталин-Алее все выступавшие призывали повысить бдительность, чтобы не допустить новых вылазок западноберлинских и западногерманских провокаторов. Собрание на строительном участке № 40 прошло под лозунгом: "Мы доверяем нашему правительству – правительству труда и мира!"
Сегодня в газетах опубликована резолюция собрания рабочих, занятых на подземных работах в районе площади Штраусберг. "Мы, строительные рабочие, - говорится в этой резолюции, - выражаем нашему правительству свое доверие и поддержим его в борьбе за восстановление единства Германии".
                                                                                ***
Каждое утро у газетного киоска, находящегося на углу Шенгаузер алее и Шивелбейнер штрассе, можно наблюдать такую картину: десятки трудящихся стоят в очереди за свежим выпуском утренних газет и тут же на месте обсуждают опубликованные в этих газетах факты о том, как проводятся в жизнь постановления правительства о повышении жизненного уровня населения. Обсуждение этих мер продолжается в кооперативах и частных магазинах, на базарах, где количество и ассортимент товаров за последние дни значительно увеличились, а цены на ряд товаров снизились.
Обсуждение продолжается в почтовых отделениях, где в эти дни выдаются пенсии, повышенные на 10 марок. Тот факт, что непосредственно после заявления правительства о повышении пенсий сразу же последовали конкретные действия, укрепляет доверие трудящихся к своему правительству.
Это яснее всего ощущается там, где улицы и кварталы столицы Германии разделены границей между демократическим и западными секторами Берлина. Отсюда еще недавно на Восток пробирались бандиты. Сегодня в этом же направлении льется совсем иной людской поток: ежедневно сотни мужчин, женщин и подростков покидают западные секторы и возвращаются в Германскую Демократическую Республику. Эти люди в свое время отправились в Западный Берлин, считая, что там им будет лучше. Большинству из них понадобилось совсем немного времени, чтобы понять сущность аденауэровского "рая"... Не помогли ни травля, ни угрозы реакционной западной прессы. Правда о новом курсе правительства ГДР, направленном на улучшение жизненных условий народа, оказалась более убедительной.
"События 17 июня, приготовления к которым мы могли наблюдать собственными глазами, убедили нас в том, где настоящее место для всех честных людей", - заявил, например, крестьянин Герберт Албрехт, вернувшийся 27 июня вместе с женой и тремя детьми в демократический сектор Берлина.
Хозяин отеля (Пренцлауэр штрассе, 23) говорит:
- Там, в Западном Берлине, для честных, работающих людей будущего нет. И я понял это.
                                                                          ***
Жизнь на площадях, улицах, в магазинах и на предприятиях демократического Берлина идет своим привычным порядком. Городской транспорт работает бесперебойно. В кинотеатрах полно народа. В уютных государственных кафе много трудящихся, которые в часы отдыха наслаждаются здесь благами летнего вечера...
В эти теплые вечера всюду видишь одно и то же: группы берлинских юношей и девушек обступают советских солдат, оживленно разговаривают с ними. Вот под звуки гармошки молодые женщины и девушки кружатся с военными в танце. А пожилые сидят с советскими офицерами и солдатами на скамейках парка, коротая время в дружеской беседе. То тут, то там эти встречи принимают характер подлинного народного гулянья. Звучат немецкие и русские песни, люди танцуют, повсюду громко раздаются взаимные приветствия, идет оживленный обмен значками и другими знаками дружеского внимания.
Да, эти летние вечера, последовавшие за 17 июня, останутся надолго в памяти жителей германской столицы. В эти вечера, когда на улицах Берлина "Калинка" сменяется "Гимном демократической молодежи", когда немецкая молодежь отдается веселью и танцам, - становятся понятными весь авантюризм, вся смехотворность попытки фашистских провокаторов из Западной Германии инсценировать в демократическом Берлине, в ГДР пресловутый "день икс".
Песни и танцы немецких граждан и их советских друзей на улицах Берлина в эти дни говорят о том, говорят о том, что дружба миролюбивых народов сильнее любых фашистов в мире. Эта сила особенно проявила себя во время мощных демонстраций берлинцев 26 июня, когда рабочие выразили свое полное доверие Социалистической единой партии и правительству Германской Демократической Республики. Она проявила себя на собраниях и митингах в Советском Союзе, отчеты о которых с волнением читают берлинцы, читают о том, что советские люди единодушно осудили фашистскую провокацию 17 июня.
- Об эту силу разобьются любые попытки поджигателей войны, - говорит мне старый берлинский рабочий, указывая на городскую площадь, где под свежей листвой деревьев расставлены садовые скамьи.
А там происходит следующее: сидит молодой советский солдат. На руках у него – немецкая девочка лет пяти. Солдат читает ей сказку на ее родном языке. Немецкие слова получаются у него не совсем складно, но это обстоятельство не мешает ни ему, ни его маленькой слушательнице.
- Почему ведьма ничего не может сделать Гансу и Гретель? – спрашивает вдруг ребенок и вопрошающе смотрит на своего большого друга.
Солдат сдвигает фуражку на затылок, веселое лицо его становится серьезным, и он говорит:
- Видишь ли, Ганс и Гретель крепко стояли друг за друга. Они были друзьями, которые один другому всегда помогают. А потому им никто ничего дурного сделать не мог, понимаешь?
- Такие друзья, как мы с тобой, дядя Руденко?
- Да, милая, да, - с широкой радостной улыбкой отвечает сержант Руденко и под бурное одобрение окружающих поднимает девочку высоко вверх. – Такие друзья, как ты и я, друзья – на вечные времена!
Берлин. 1 июля. (По телеграфу)".
"Литературная газета", 1953, № 78 (2, июль), с. 4).

Комментариев нет: