понедельник, 23 июля 2018 г.

"Наследственность и смерть – застольцы наших трапез…"

"…И тихою зарей – верхи дерев горят — 
В сухарнице, как мышь, копается анапест, 
И Золушка, спеша, меняет свой наряд".


35 лет назад советские люди скрупулезно делили продукты поровну:
"Без снисхождения относиться к хапугам и несунам – таково веление времени
...Люди, нарушающие мораль и право на производстве, способны игнорировать основополагающие нормы общества всюду, составив для себя и себе подобных чуждые нам моральные критерии.
Так произошло, в частности, в небольшом коллективе сухарного цеха пекарни № 3 второго калининского хлебокомбината – бригаде Антонины Николаевны Мамкиной.
Работники цеха – женщины возраста солидного, жизненного опыта не занимать. У многих семьи. Однако некоторые из них воровали. Начинали, наверное, с малого: прихватят после смены пару яиц, кусочек масла на ужин – вроде бы ничего страшного. Но когда их задержали сотрудники ОБХСС после очередной смены, каждая уносила в набитой до предела сумке скрупулезно поделенные поровну продукты – по килограмму сахара, по килограмму жиров, 30-40 яиц...
...Позже, в судебном заседании, пытаясь объяснить причины регулярного воровства, Мамкина говорила о том, что-де всегда так было, не они, мол, первые. Поэтому и брали продукты, а за воровство не считали.
Удобная позиция – можно недоложить в тесто при замесе десять килограммов сахара, десять килограммов маргарина, сто яиц, присвоить все это и при этом даже чувствовать себя честным человеком. Вот вам уродливая мораль хапуги, преступника.
Всего за девять месяцев работы эти люди похитили более двадцати тысяч яиц, 523 килограмма маргарина, 41 килограмм сливочного масла, 772 килограмма сахарного песку. Стоит заметить, пожалуй, что в акте ревизии, состоявшейся после вскрытия фактов хищения, указан перерасход нескольких десятков килограммов дрожжей, которые (кто знает!) возможно, применялись в домашней кулинарии не только для выпечки пирогов...
Ю. Платонов,
специальный корреспондент
Калинин – Торжок – Москва".
("Человек и закон", 1983, № 7 (июль), с. 49-55).

Комментариев нет: