пятница, 20 июля 2018 г.

"Скажи мне, ветка Палестины…"

"…Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?"


70 лет назад советские люди требовали от мирового сообщества окоротить оборзевшие арабские государства и как-то унять шустрого посредника ООН:
"Международный обзор
...Военные действия в Палестине возобновились. Вновь льется кровь, разрушаются города и селения, подвергаются тяжелым лишениям старики, женщины и дети. Вновь продолжается вдохновляемая лицемерной позицией английских и американских представителей в Совете Безопасности агрессия против государства Израиль. Еще за два дня до конца четырехнедельного перемирия арабские государства, являющиеся марионетками в руках зарубежных политических игроков, начали военные действия.
Под орудийный грохот на фронтах Палестины Совет Безопасности 14 июля приступил к обсуждению резолюции, предусматривающей в числе прочих предложений издание Советом приказа о прекращении военных действий в Палестине под угрозой применения санкций. Это предложение не ново. Оно выдвигалось и защищалось представителем Советского Союза еще раньше и не было принято лишь вследствие позиции Англии. В результате срыва справедливых советских предложений Англия и США добились посылки в Палестину посредника – Бернадотта, якобы с целью ликвидации конфликта. Однако посредник направил всю свою энергию именно на то, чтобы помешать осуществлению решения ООН о разделе Палестины на два государства. Посредник был озабочен проведением нового плана передачи Палестины под власть короля Трансиордании. Это означало бы лишь восстановление здесь британского колониального господства, поскольку всему миру известно, что Трансиордания не является независимым государством, а управляется британским агентом – королем Абдуллой.
Предложения, внесенные Бернадоттом, конечно, не только не способствовали урегулированию палестинской проблемы, а наоборот, как недавно заявил на заседании Совета Безопасности тов. Громыко "подлили масла в огонь и послужили поощрением для тех, кто вызвал войну". Предложения Бернадотта лишь углубили хаос и усилили рознь между арабами и евреями.
Сейчас, когда американский делегат внес предложение о прекращении военных действий, делегат СССР, поддержав это предложение, вместе с тем потребовал, чтобы оно было осуществлено на деле. Между тем, различные добавления, которыми американцы сопровождают своё предложение, имеют целью осложнить положение а Палестине. Так, в числе добавлений имеется параграф, предусматривающий оставление перемирия в силе до принятия ООН дальнейших решений относительно урегулирования палестинского вопроса. Тов. Громыко, указав, что ООН уже приняло решение по палестинскому вопросу, осудил это американское предложение как намек на возможность принятия Ассамблеей нового решения о Палестине. Твердо и последовательно защищая справедливое решение палестинского вопроса, Советский Союз разоблачает в Совете Безопасности маневры англо-американских монополистов, стремящихся в своих эгоистических целях затянуть кровавую борьбу, угрожающую интересам и самой свободе как еврейского, так и арабского населения Палестины.
Я. Мазур". 
("Советский Сахалин", 1948, № 170 (20, июль), с. 3).

Комментариев нет: