воскресенье, 29 июля 2018 г.

"Мать-отчизна в цвету. Я стою на посту..."

"…Самолет в небесах надо мной.
А кругом тишина:
Вся родная страна
За моею солдатской спиной…"


35 лет назад одним из множества удовольствий советских людей была проверка следовой обстановки после дождя:
"Игорь Козлов
Златые горы
Повесть
…Каждый пограничник знает: проверять после дождя следовую обстановку – одно удовольствие. Влажная земля ярко держит отпечаток, а мокрая трава -–это своего рода копирка, опытный следопыт все на ней прочитает.
Сержант Исаев склонился над четким следом. "Здесь ты, голубчик, и прошел… - ласково думал он. – Вот пятка, вот ступня…"
Резкий запах тревожил Джека, но вышколенный пес терпеливо сидел рядом, ждал команду. Исаев глянул на него, усмехнувшись, сказал:
- Что, брат, хочется побаловать? А нельзя – служба…
Исаев уважал своего четвероногого друга и вообще всех пограничных собак. Судьба их удивительна и мало кому известна. По многу лет служат они на одной и той же заставе. Каждые два года приходит новый инструктор: один веселый, другой нервный, третий бывает и злой, а пограничной собаке приходится к каждому приноравливаться, с каждым нести свою нелегкую службу. А как трудно проходит иной раз расставание!.. Исаев помнит, как прощался с Джеком его предшественник – у обоих на глазах блестели слезы… Потом Джек долго грустил, плохо ел… Но делать нечего – нужно жить, нужно выполнять свой долг.
Умный пес Джек – что и говорить! Многому научил он Исаева, стал ему настоящим другом… На заставе пес – старожил. Сержант изучал его личное дело – девять задержаний на счету Джека. И стреляли в него, и травили, и ножом пыряли… Через все прошел Джек, все преодолел и, наверно, без границы не представляет свою жизнь. Исаев много раз наблюдал, как готовится пес-ветеран к службе: без часов точно чувствует он время выхода в дозор – весь как-то подтягивается, возбуждает себя, даже шерсть – кое-где уже седая – дыбом встает… А когда наряд в машине едет – Джек все норовит в окно морду высунуть, чтобы контрольно-следовую полосу видно было… "Проверяет! – смеются молодые солдаты. – Ну, Джек! Ну, службист! Что твой старшина!.."
Хрустнула ветка – сержант резко обернулся: за толстым стволом кедра стоял человек.
- Кто прячется? Выходи! – строго приказал он.
Из-за дерева появилась рука с зеленой фуражкой, раздался знакомый голос: "Свои, Исаев, свои…" И наконец вышел… лейтенант Климов.
- Молодец, сержант, - улыбаясь, похвалил он. – Чуткость для пограничника – большое дело.
- Как же вы меня нашли, товарищ лейтенант? – удивился Исаев.
- По следам… - усмехнулся Климов. – Все по тем же следам.
- Близко вы подошли… - до конца осознав ситуацию, сказал сержант и, с укоризной глянув на Джека, добавил: - Что ж ты, брат? Прозевал?
Пес понуро опустил свою крупную породистую голову, как будто хотел сказать: "Вот, дескать, ни за что досталось…" (Он давно заметил лейтенанта, но тот дал ему знак – не суетись! А Джек начальство уважал)…"
 ("Человек и закон", 1983, № 7 (июль), с. 90-113).


Комментариев нет: