воскресенье, 15 июля 2018 г.

"Стихла речь, ей отвечали взгляд, объятье, поцелуй... "

"...Видишь, муть молочных струй 
Розы солнца пронизали?"


70 лет назад в СССР полным ходом шла переработка молочной продукции:
"Нечистоплотно вы дело ведете…"
Заведующую Нелюбинским сливочным отделением Тотемского раймаслопрома А. Карелину и ее помощницу В. Воробьеву мы встретили в разгар рабочего дня. Без халатов, одетые небрежно, они занимались переработкой молочной продукции. Тов. Каредина взяла грязный сырой мешок, сложила в него творог, отжатый от сыворотки, и положила под пресс на пол, по которому текут молочно-грязные ручейки.
Ее помощница в это время плескалась у умывальника, прибитого к стене рядом со столиком для отжатия творога. Брызги летели в творог, в открытые бидоны и кадки с молочной продукцией.
В отделение пришла сдавать молоко колхозница сельхозартели "Красная деревня" тов. Белоусова. Она долго осматривалась вокруг, наблюдала за работой девушек, потом подошла к Воробьевой и сказала:
- Нечистоплотно вы дело ведете. Сущая срамота…
- А ты иди-ка, матушка, в свою избу и там приглядывайся: добро ли худо, - отрезала помощница.
- Дома-то у нас порядок, - не унималась Белоусова. – Но по-моему вы должны так дело наладить, чтобы нам наукой служило.
Нет, здесь поучиться нечему. Беспорядки укоренились до того прочно, что их перестали замечать. С прошлого года в отделении не проверялись весы. Они обманывают на 500 граммов, но ими продолжают пользоваться.
От заведующих МТФ и колхозников поступает много жалоб на неправильное определение жирности молока. В артели "Красная деревня" средний процент жира молока определяется в 3,2. В отдельные дни он падает до 2 процентов.
Отчего такое резкое колебание? – возмущаются доярки.
Тов. Карелина уклоняется от ответа. Причина тут кроется, главным образом, в несерьезном отношении к порученному делу. Нам приходилось наблюдать, как тов. Карелина брала пробу молока у колхозницы артели "Путь к коммуне" М.Белоусовой. Сначала она опустила пробирку в ведро с обратой с целью помыть ее. Трубочка оказалась наполовину заполненной обратой. Не выпустив обрату, заведующая сливочным отделением набрала в пробирку молока, и все это вылила в колбочку. Конечно, от такого умышленно фальсифицированного молока нечего ждать высокой жирности…
Бригада газеты "Красный север" В. Маслов, М. Трофимова, Г. Корюкин".
("Красный Север", Вологда, 1948, № 141 (17, июль), с. 3).

Комментариев нет: