вторник, 3 июля 2018 г.

"На дворе январь холодный, в отпуск едет Ванька-взводный..."

"... Солнце светит и палит -
В отпуск едет замполит".


35 лет назад бились над раскрытием тайн советских способов ведения боевых действий военно-воздушные силы США:
"Холодная" война в горячем небе
Стефан Мер, шведский журналист
Обыкновенная советская военно-воздушная база. В холле на стене над огромной красной звездой лозунг "Вперед, к победе коммунизма!". На столе лежит раскрытая "Правда". Но за окном простирается не заснеженная тундра, а раскаленная на солнце пустыня Невада.
Нет-нет, читатель, автор не пересказывает сцену из очередного голливудского супербоевика, в котором "красные" уже захватили "цивилизованный" мир. Перед нами реальная военно-воздушная база США в Неллисе, где размещены 64-я и 65-я истребительные дивизии ВВС. И хотя пилоты зовут друг друга Колями и Сашами, но это в шутку. На самом деле это обыкновенные американские парни, с утра до ночи они жуют жевательную резинку и пьют кока-колу. От других американских пилотов их отличает только эмблема части – красная звезда, пойманная в крестик прицела.
На учениях военно-воздушных сил США эти дивизии играют роль "русских", разумеется, в качестве "агрессора".
Майор Рассел Эвертс дает интервью, усевшись под красным знаменем.
- Наша главная задача – как можно более точно подражать противнику в способе ведения боевых действий. В воздухе все решают секунды. Чем лучше я знаю моего врага, тем меньше риск, что он застанет меня врасплох...
...По дорожкам, украшенным красными флажками и советскими плакатами, бегут к самолетам пилоты. Сценарий все тот же: миролюбивая страна (голубой цвет) подвергается нападению агрессивной державы (красный цвет).
Перевел со шведского М. Пашин".
("Ровесник", 1983, № 7 (июль), с. 15-16).

Комментариев нет: