среда, 11 июля 2018 г.

"Встали, с русскими едины, белорусы, латыши..."

"...Люди вольной Украины, 
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши -
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!"


65 лет назад в СССР гневом и презрением были полны сердца нефтяников Азербайджана:
"Врагам не нарушить великого единства партии и народа
Вчера на нефтепромыслах, заводах и в учреждениях столицы Азербайджана состоялись собрания, на которых были оглашены Информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС и Постановление Президиума Верховного Совета СССР.
В Ленинском районе на собрании рабочих 6-го промысла выступил старый нефтяник Алекпер Гасан. Он сказал:
- Партия разоблачила перед лицом всего народа хищного врага, агента международного империализма Берия. Этот злодей покушался на великие завоевания социализма, на нашу светлую жизнь.
Наши сердца полны гнева и презрения. Мы, нефтяники, приветствуем решения ЦК партии. На происки врагов трудящиеся Азербайджана ответят еще большим сплочением вокруг партии и правительства, будут повышать свою бдительность и неустанным трудом крепить могущество Советской Отчизны.
Собрания состоялись во всех цехах нефтеперерабатывающего завода имени Сталина.  Инженер Казимов сказал:
- Пробравшись на высокий пост, карьерист Берия намеревался поставить себя над Партией и Правительством, действовал в интересах иностранного капитала. Разоблачение предателя Берия еще раз убедительно показывает, что любые антисоветские планы империалистов будут разбиваться о несокрушимую мощь Советского Союза.
Многолюдные собрания состоялись также в Сталинском, Орджоникидзевском, Ворошиловском, Кировском и других районах Баку.
В своих резолюциях собравшиеся единодушно одобряют решительные меры, принятые Партией и Правительством для ликвидации антипартийных и антигосударственных действий изменника Берия".
"Литературная газета", 1953, № 82 (11, июль), с. 1).


Комментариев нет: