воскресенье, 9 апреля 2023 г.

"Летит он над утренним бором..."

"... Над тихой зеркальной рекой,
Парит неусыпным дозором
Над нашей великой страной".


35 лет назад советский летчик мог сгоряча слить на кабину натовского чересчур нахального разведчика тонну топлива:
"Сегодня—День Войск противовоздушной обороны
Главный пульт
Репортаж с Центрального командного пункта
Тяжелые крутобокие двери этого подземного объекта, пожалуй, впервые приоткрыты для журналиста. Не скрою, с волнением выхожу из лифта, вдыхаю кондиционированный воздух, густо настоянный тревогами планеты, вхожу во "вселенскую военную кухню", где сегодня, сиюминутно "варятся" по меньшей мере тридцать вооруженных конфликтов, вижу в ряду одноцветных телефонных аппаратов яркие, специальные, "прямые" — для связи с руководством Министерства обороны...
Утро
10 час. 35 мин. — подняты три истребителя на сопровождение американских разведчиков RC-135, Японское море.
10 час. 36 мин.— поступает доклад о запуске иракской ракеты, курс — Иран.
10 час. 38 мин.— выявлен нарушитель режима полетов, гражданский борт, следует из Варшавы в Москву без сигнала радиоопознавания.
10 час. 42 мин.— получено разрешение с Главного центра Единой системы управления воздушным движением: пропустить!
10 час. 52 мин.—Обнаружена пара турецких истребителей над Черным морем. Курс — Батуми.
10 час. 54 мин.—неопознанная цель западнее Ленинграда, малоразмерная, малоскоростная, авиации — готовность! (через пару минут выясняется — стая птиц).
10 час. 57 мин.—подняты истребители в Закавказье, турецкие самолеты сворачивают с курса.
10 час. 59 мин.—американский разведчик RC-135 сходит с трассы Анкоридж — Токио, курс — Камчатка.
11 час. 01 мин—поднят истребитель сопровождения.
Вот так, дорогой читатель! Это только выдержки из тех торопливых записей, что я сделал за сорок утренних минут, сидя в бельэтаже главного, скажем так, зала командного пункта и поглядывая на гигантский — от пола до потолка — электронный планшет с обстановкой в воздушном приграничном пространстве. Знаю, что далеко-далеко отсюда на командных пунктах рангом пониже приступили к работе новые дежурные смены. Здесь — вершина войсковой пирамиды, которую, по моим, сугубо приблизительным, оценкам, слагают десятки тысяч человек из состава дежурных сил Войск ПВО.
Утро начиналось с контроля готовности. Какая складывалась обстановка на седьмое апреля? Два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52 прибыли в Испанию, кувейтский "Боинг" по-прежнему удерживается террористами на аэродроме Мешхеда, Ирак осуществил за истекшие сутки пять ракетных пусков по Ирану, в пятнадцать часов должны начаться плановые полеты ВВС Японии, ожидается пролет стратегического разведчика SR-71 на Севере, продолжаются учения в Турции и Южной Корее...
Теперь о том, что в стране: одно локальное учение, авиационный полк в полном составе собирается куда-то перелететь. Птицы, которым приказы командования нипочем—весна, миграция. Опасность? Безусловно. На контроле ЦКП — более тысячи воздушных судов, гражданских, военных, любых.
"Дежурный генерал" (есть такая, замещаемая, как правило, полковниками, действительно генеральская должность) полковник С. Чернышев подвел итог докладам начальников групп дежурной смены, напомнил, что за минувшие сутки пришлось 54 раза поднимать истребители и вертолеты, 150 раз приводить в готовность зенитно-ракетные дивизионы. Потом оглядел подчиненных и добавил:
—Сегодня —День здоровья! Прошу воздержаться от курения!..
На ритуальной площадке, напоминающей отсек крупной подводной лодки, дежурная смена получила приказ: "На боевое дежурство по защите Государственной границы СССР в воздушном пространстве заступить!" И "тридцать витязей прекрасных" разошлись под звуки марша по боевым постам...
Слова пушкинской поэмы, которую накануне нараспев читала дочка, вспомнил не случайно. В высшем эшелоне дежурных сил войск собраны действительно отборные кадры. Не было никакой возможности познакомиться с каждым, да и незачем, наверное, морочить людям головы в канун суточного дежурства, которое нужно не просто отсидеть, а в страшном дефиците времени принимать грамотные решения, выходить из нелегких "конфликтных" ситуаций. Поэтому постараюсь дать обобщенный портрет. Все они —старшие офицеры, исключительно коммунисты, с большим войсковым опытом. Не люблю слов "элита", "престиж"' и т. п., но заступающие на дежурство офицеры— это элита войск, их цвет. Люди немолодые уже, стойкие, закаленные, да, видимо, для подобной работы только такие и подходящи.
Нет, что бы ни говорили, будь моя воля, показывал бы регулярно эти командные пункты, позиции, аэродромы рабочим коллективам. Для взаимного, так сказать, обогащения.
День
15 час. 00 мин.— шведский разведчик, "каравелла", Балтийское море.
15 час. 02 мин.— поднят истребитель сопровождения.
15 час. 07 мни. —неопознанная цель западнее Таллина, маловысотная, малоскоростная (стая птиц).
15 час. 15 мин.—американский разведчик RC-135, Камчатка.
15 час, 19 мин.—поднят истребитель сопровождения.
15 час. 19 мин.—пара F-16, НАТО, Балтика.
15 час. 20 мин.—поднята пара истребителей.
15 час. 22 мин. —Камчатка, еще один разведчик RC-135.
15 час. 43 мин.—разведчик Р-3А "Орион", северо-западнее Мурманска.
15 час. 45 мин.—поднят истребитель сопровождения.
Право, складывается впечатление, что "давят" на нашу границу, пробуют, щупают. И аккуратненько, как бы невзначай, и нахально, с вызовом. Рисуют наши радиолокационные поля, "стыки", характеристики, ищут слабые места... Смотрю, вот натовский истребитель пошел энергично в сторону Крыма, круто развернулся "да спокойно в свой удел через море полетел". Мелькают мысли, будто цифры на электронном табло: зачем все это? Что на борту самолета? Что на уме натовского летчика? Вдруг "тормоза" откажут?..
Отмечено: силовое давление на советскую границу значительно, раза в полтора, возросло после "события 28 мая" — так в войсках называют прошлогодний инцидент с М. Рустом.
День тот стал, не будем лукавить, своеобразной точкой отсчета. Да, некоторые ворчали: дескать, круто обошлись! Были и такие, кто поснимал с мундиров знаки 
"Войска ПВО страны". Только вот уверенность советских людей в неприкосновенности воздушных рубежей, о чем и мы, грешным делом, из года в год возвещали, была изрядно поколеблена (почта редакции — тому свидетель).
Справедливости ради отмечу, что в последнее время значительно усилилось внимание к Войскам ПВО: к их многочисленным отдаленным гарнизонам, к обеспечению техникой, к основательно запущенной социальной сфере.
Обо всем этом мы беседовала со сменившимся "дежурным генералом" полковником Е. Левенцовым, бывшим командиром авиаполка, военным летчиком 1-го класса.
На лице моего собеседника — следы утомительного дежурства. Евгений Иванович не скрывает:
— Давление на границу усилилось, повсюду активно работают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления тина АВАКС, на востоке в воздухе только ночью находились одновременно шесть четырехмоторных RC-135 да "Орион". И курьезы были. Например, солдат-пограничник доложил о неопознанном вертолете над нашей территорией в районе Таллина. Выяснилось, что на земле работал трактор, а в воздухе летели гуси...
И вот еще о чем сообщил "дежурный генерал": не снижается число нарушений режима полетов нашими собственными "воздухопользователями".
Вечер
19 час. 03 мин. — разведчик НАТО P-3A "Орион", Баренцево море.
19 час. 05 мин. — поднят истребитель сопровождения.
19 час. 05 мин. — перелет группы истребителей, 22 борта.
19 час. 09 мин. — появление над ФРГ E-3A "АВАКС", авиации — готовность! (Группа советских войск в Германии).
19 час. 26 мин. — старт иракской ракеты (десятый за день).
19 час. 30 мин.— Иран, группа самолетов, авиации в Закавказье — готовность!
Итак, продолжим. Теперь уже о собственных делах. Вот что, не скрою, к большому изумлению, узнал: за десять месяцев—с июня 1987 года по нынешний март зарегистрированы сотни нарушений порядка использования воздушного пространства СССР. Основные "вкладчики": гражданская авиация—52, Военно-Воздушные Силы—43, прочие, включая авиацию погранвойск,— 5 процентов. Я не специалист в вопросах управления воздушным движением, однако могу сделать кое-какие выводы, точнее, задаться некоторыми вопросами. К примеру, о совершенстве Единой системы УВД страны или о том, что у воздушного пространства слишком много "хозяев"...
Случается, что советские летательные аппараты непреднамеренно, конечно, но нарушали в чужие границы. Скажем, я июне прошлого года аэрофлотовский ИЛ-14 в течение двух минут идет над территориальными водами Норвегии. В августе истребитель ВВС появляется на три минуты над водами Японии. Нынче в марте самолет ПВО нарушает госграницу Турции... Допускаю, что летчик может сгоряча и "отчудить", слить, к примеру, "случайно" на кабину натовского чересчур нахального разведчика тонну топлива. Но это же не метод! Тут далеко до культуры "полемики"...
Приберег я и еще один вопрос. Касался он развития авиационного самодеятельного творчества. Меня твердо заверили: ПВО не станет тормозом, пусть летают дельтапланы и самодельные самолеты, но... Подобные летательные аппараты с точки зрения военного человека —малоразмерные, низколетящие объекты. Внезапное их появление на экранах локаторов вполне может привести к "конфликтным" ситуациям, особенно в приграничных районах. Если в войсках ничего не будут знать о планируемых полетах. Думается, озабоченность эта не лишена оснований.
...Вечером главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны генерал армии И. Третьяк выкроил время для встречи с корреспондентом "Правды". Великую Отечественную войну Иван Моисеевич прошел, как говорят, от звонка до звонка, командовал ротой, батальоном, полком, в двадцать два года стал Героем Советского Союза. Спустя десятилетия командовал войсками ряда военных округов, стал Героем Социалистического Труда.
—Вы сами сегодня убедились,—сказал он,—нас везде, где могут, "пробуют". Поэтому от нас требуется наивысшая боеготовность. Войска наши —оборонительные, это отражено и в их названии. Сугубо оборонительная военная доктрина, которой мы руководствуемся, предусматривает прежде всего решение задачи недопущения войны. Для того, чтобы мы смогли решить ее, наш народ дает нам столько, сколько надо, за что наша искренняя благодарность ученым, конструкторам, рабочим. Это и определяет развитие Войск ПВО. Другая принципиальная сторона — нам в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, армиями стран Варшавского Договора нужно быть готовыми дать достойный отпор агрессору. Следовательно, наша задача —защитить, прикрыть силы и средства, способные на ответный удар. В этом наш долг перед Родиной. Этому мы и отдаем все свои знания, силы и опыт...
А. Горохов.
(Спец. корр. "Правды")".
("Правда", 1988, № 101 (10 апреля), с. 1, 3)
.

Комментариев нет: