понедельник, 14 января 2019 г.

"И если в час решительный и грозный…"

"…Страна прикажет: - Армия, вперед! - 
Докажем вновь, что нашей краснозвездной 
Сильнее нет, везде она пройдет".
 


75 лет назад советские люди и на временно оккупированных территориях пытливо изучали передовой опыт:
"Из путевых заметок
Разговор с солдатом
Я — в воинском поезде. С этим поездом едут на родину германские солдаты, офицеры, рабочие. В соседнем вагоне заливается гармошка, доносятся бодрые звуки солдатской песни.
Большая узловая станция. Поезд здесь стоит сорок минут. Бесплатно отпускается кофе и густой сытный солдатский суп. На перроне — несколько баков с горячим кофе. Работницы Красного Креста наливают его в солдатские баклажки, котелки. Неудовлетворенных нет, хотя никто не спешит, не мечется.
— Скажите, — обращаюсь к одному из солдат, — такой порядок здесь давно?
— Какой порядок? — не понимает он.
— Да, вот, с раздачей кофе и супа...
— Ах, этот, — улыбается он, — давно. С начала войны. Верховное Командование распорядилось, что бы на всех больших станциях были созданы питательные пункты с горячей пищей. Ну, и создали. На малых станциях, где поезд стоит пять-шесть минут, имеются только кипятильники с кофе, а на больших станциях, кроме хорошо оборудованных кухонь, устроены, души. Вон, видите, то серое здание; оно работает круглые сутки.
К поезду подошла девушка в форме сестры милосердия.
— Письма есть? — спросила она. — Есть, — отозвалось несколько голосов, и к девушке потянулись руки с письмами. Она взяла их, положила в, сумку и пошла к следующему вагону. Это работница Красного Креста, — пояснил солдат, заметив мой недоуменный взгляд. — Солдату не всегда бывает время бегать на станцию и искать почтовый ящик. Более удобно передать письмо сестрице, которая сдает его на почту. Разве такого порядка в Красной армии нет?
Кое-что вроде этого есть, — ответил я. — Горячего супа и кофе, конечно, нет. Письма красноармейцы сдают своему непосредственному командиру для цензуры. Но зато почти на каждой станции имеется агитпункт с с большим штатом агитаторов и пропагандистов. Вот они-то обслуживают красноармейцев.
— Чем обслуживают?
— Собраниями, митингами, подпиской на заем, вовлечением в комсомол.
— А кофе и суп? — не отставал солдат.
— Это, милый друг, в Красной армии мелочью считают. История партии важнее. Напившись кофе и наевшись супа, красноармеец в бой может не пойти, а послушав речь агитатора о том, как расправляется советская власть с изменниками — пойдет, потому что боится попасть в число изменников. Вот оно что... А суп что? По большевистским понятиям раз снаряды и пули поражают одинаково и, сытых и голодных, так незачем в расход себя вводить. Другое дело, заградительные отряды. Они должны быть сыты. На них возложена ответственная задача поддерживать "боевой дух"передовых частей. Для них-то уж, конечно, суп варится.
Лязгнув буферами, поезд тронулся. Остались позади станционные постройки, мосты, сигнальные будки. Потянулись квадраты полей, лугов. То там, то здесь замелькали крестьянские хутора.
В. Б."
("На страже Родины", Бобруйск, 1944, № 3 (14, январь), с. 2).

Комментариев нет: