среда, 25 сентября 2019 г.

"Перестройка, перестройка, ай да перестроечка..."


"...И у нас теперь скрипит
Посильнее коечка!"

             
70 лет назад  стремилось представить себя в качестве поборников перестройки руководство "радиоголосов":
"Ох уж эти "радиоголоса"
"Неужели наша гласность распространяется и на радиостанцию "Свобода", которая после прекращения глушения открыто вмешивается в нашу жизнь?
А. Фомина.
г. Ленинград".
"Советский Союз заявил, что прекратил глушение западных "радиоголосов". Однако теперь на волну наводят различные помехи другие радиостанции.
А. Васильев.
г. Киев".
Как видим, столкнулись две противоположные точки зрения. Одна часть населения недовольна тем, что западные радиостанции стали беспрепятственно вещать на СССР, другая жалуется на якобы вновь создаваемые помехи.
Советский Союз — и об этом неоднократно заявлялось на самом высоком уровне — прекратил глушение радиопередач. Оно противоречило бы проводимой СССР политике большей открытости, подрывало бы провозглашенный нами принцип плюрализма взглядов.
Новая ситуация основательно усложнила деятельность западных радиостанций. "Гласность обрушилась на нас, как лавина",— отметил недавно руководитель отдела исследований "Свободной Европы" в интервью агентству Рейтер. Ставка ныне делается не столько на характер информации, сколько на скорость ее передачи аудитории, злободневность и оперативность.
Осознавая непопулярность конфронтации, руководство "радиоголосов" стремится представить себя в качестве поборников перестройки. Хотя антикоммунизм не проповедуется открыто, его заменяют всякого рода эвфемизмами — "борьба за демократические идеалы", "улучшение социалистического строя". Действительные факты часто сопровождаются тенденциозным комментарием. Это ярко проявилось в связи о волнениями на национальной почве.
Ответом на новую тактику "радиоголосов" должны стать отнюдь не запретительные меры. Следует улучшать качество работы собственных средств массовой информации. Только таким путем мы придем к тому, что советскому журналисту будут всегда доверять больше, чем его западным коллегам.
С. Черемин".
("Правда", 1989, № 267 (24, сентябрь), с. 4).

Комментариев нет: