среда, 23 июля 2025 г.

"Эх, в Рязани синие глаза..."

"… Широка Ока в Рязани.
Очи — бирюза!"
  

35 лет назад в СССР в некоторых случаях была удивительно неповоротлива рязанская Фемида:
После приговора
Всего одно убийство?
Адвокат Александр Ядвиго вошел в зал в серой арестантской робе. Сзади и по бокам шли конвоиры, держа оружие наготове.
Адвокат Ядвиго совершил зверское убийство, о котором несколько месяцев говорила вся Рязань. Признание зафиксировано, им же собственноручно подписано.
Но на суде случилось непредвиденное: обвиняемый отказался от прежних показаний, заявив, что у него получили их посредством шантажа и угроз. Отказу предшествовало более чем странное событие: накануне адвокат С. Болотов, взявшийся защищать преступника, устроил ему в следственном изоляторе свидание с бывшей женой. С глазу на глаз. А утром Ядвиго заявил, что убивал не он, а человек по имени Гена.
К величайшему удивлению присутствовавших, суд отклонил обвинение в убийстве, предложив прокуратуре расследовать дело заново.
Кто такой А. Ядвиго? У него диплом, свидетельствующий о высшей юридическом образовании. В его записной книжке обнаружили фамилии всех членов коллегии адвокатов и областного суда. Он знал их весьма неплохо. Не берусь утверждать, что именно это имел в виду председатель областного суда А. Матвеев, когда перед повторным слушанием дела высказал предположение: высшей меры наказания убийца не получит.
— Это ведь у него первое убийство,— спокойно сказал он мне.
До скамьи подсудимых Ядвиго закончил Высшую школу МВД в Рязани, работал в милиции, ушел оттуда в адвокатуру, потом — в юрисконсульты. Он, рассказывают, всегда тяготел хоть к маленькой, но власти над людьми, и это оценил директор объединения "Рязаньрыбпром" Ф. Иоаниди — предложил Ядвиго директорство в пригородном рыбхозе.
Однажды его попытались привлечь к уголовной ответственности за жульничество, но дело тянулось так долго, что в связи с истечением срока давности и возвращением полученных денег его закрыли.
К слову сказать, рязанская Фемида в некоторых случаях удивительно неповоротлива. Когда по требованию прокуратуры хотели привлечь к ответу адвоката С. Болотова, устроившего преступнику свидание с бывшей женой, спор с местной коллегией адвокатов, намертво ставшей на защиту своего сотрудника, опять был умышленно затянут до поры, пока опять же истек срок давности. Минюст РСФСР должен был отказать в наказании.
Но вернемся к Ядвиго, к мотивам его преступления. Суть в том, что он задолжал три тысячи рублей своей приятельнице, начальнику техотдела швейного объединения Г. Назарковой. Долг возвращать не хотелось, и он заманил женщину за город, убил ударом топора, отрубил голову и, хладнокровно отыскав подходящее грузило, утопил тело в заблаговременно присмотренном пруду. Отсюда отправился в ее дом, прихватил там вещи, привезенные из нескольких зарубежных командировок, уничтожил долговую расписку...
Рязанское правосудие отнеслось к особо опасному преступнику как к напакостившему школьнику. Хотя известно было: его собирались привлечь к уголовной ответственности за попытку присвоить деньги клиента в период адвокатской практики. Многие помнят, как имитировал он кражу собственной автомашины и получил за нее шеститысячную страховку. Из уст в уста ходили рассказы о том, как директор рыбхоза Ядвиго ставил пойманных браконьеров на колени и бил по голове рукояткой ракетницы. Возможно, за это руководители "Рязаньрыбпрома" выдали убийце прекрасную характеристику?
Итак, областной суд, посовещавшись, решил: надо искать заведомо мифического Гену.
— Почти год искали, понимая, что ищем призрака, — возмущенно говорил мне прокурор области Н. Бессонов.
А в коллективе, где работала Галина Николаевна, не забыли женщину, которая одна воспитывала сына, закончила без отрыва от производства институт и благодаря инженерному таланту и энергии заняла видное место в большом коллективе.
Она была одним из инициаторов перестройки предприятия на западноевропейскую технологию... Так вот, именно коллектив, а никто другой, настойчиво добивался правосудия.
Я провел в суде несколько дней и с горечью должен констатировать: кроме торжественной фразы "Встать, суд идет!", в нем не было ничего, что говорило бы о торжестве справедливости над злом.
На полчаса опаздывая адвокат подсудимого В. Макаров, демонстрируя глубокое неуважение к суду и собравшимся. Судья робко сделала ему замечание, Макаров отмахнулся. К фабричному люду, собравшемуся в зале, судья была куда строже: "Молчать! Буду штрафовать", "Выдворю из зала". Впрочем, здесь все понятно: Макаров, хоть и вел себя некорректно, допуская грубые выражения в адрес погибшей, был все-таки "своим". Адвокатом. Коллегой. А фабричный народ — публика случайная...
Сейчас много говорят о необходимости укреплять правовой статус адвоката. Но это предполагает и высокую ответственность представителей адвокатского ремесла. Я долго разговаривая с председателем президиума коллегии адвокатов И. Марковым, смотрел личное дело С. Болотова, пытаясь выяснить отношение главы адвокатуры к его проступку. Так вот, Марков, как и его коллеги, в поведении Болотова ничего предосудительного не нашел. Между тем начальник следственного изолятора и бывшая жена Ядвиго, тоже работник милиции, уволены из органов как совершившие должностное преступление. А адвокат?.. Он лицо едва ли не частное и отвечающее в лучшем случае лишь перед собственной совестью.
Старший помощник прокурора области М. Машковцева, представлявшая государственное обвинение на повторном процессе, в своей речи требовала в отношении Ядвиго высшей меры наказания. Суд под председательством Г. Шершневой приговорил его к 15 годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. Прокуратура попыталась опротестовать решение, но Верховный суд РСФСР оставил его в силе, а коллеги из республиканской прокуратуры дали понять, что подобное рвение в эпоху перестройки и всеобщей гуманности неуместно.
В. Городецкий.
(Соб. корр. "Труда").
Рязань".
("Труд", 1990, № 168 (25 июля), с. 4)
.

Комментариев нет: