пятница, 11 июля 2025 г.

"Был дождик, слякоть, мокрота..."

"… Вдруг около ворот
Нашла вожатая крота:
— Какой красивый крот!"
 

35 лет назад надолго грозила остаться в памяти советских школьников  встреча с офицером-интернационалистом Кульковым:
"Почему июнь был мрачным?
...Неласково встретил нас пионерский лагерь "Дружба". Мало было играющих детей, да и погода выдалась далеко не солнечной. А между тем шел последний день смены....
Начальник лагеря В. В. Протопопова не скрывала: "Тяжелая смена: одни дожди. В палатах холодно, сыро. А вещи посушить негде: этого здесь просто не предусмотрено. Вот и стали болеть дети, уехали из лагеря. Других родители сами домой забрали: какой отдых в такую непогоду! Из ста с лишним ребят к концу смены осталось не более половины".
Нелегко в этой ситуации пришлось педагогическому коллективу. Сколько одних мероприятий нужно было провести, чтобы занять детей в хмурые дождливые дни! Особенно трудными для вожатых выдались первые две недели. Но вожатые все сделали, чтобы ребята не скучали.
К сожалению, мы не всeгда представляем, как сложно работать с подростками. Сколько усилий требуется, чтобы они поверили в тебя, пошли за тобой. И с этой задачей студенты Вологодского пединститута и молодые преподаватели школ района, составившие основу педколлектива лагеря, справились.
Вечера инсценированной песни и неразгаданных тайн, праздник Берендея, День Руси, "Веселые старты", комический аукцион и комический футбол, встреча с офицером-интернационалистом Кульковым надолго останутся в памяти школьников из Нюксенского, Междуреченского, Бабушкинского, Тотемского районов, приехавших в "Дружбу". Свете Абаниной, к примеру, очень понравилась "Зарница", а Наташе Поповой — игра "Хомуты".
… Настает грустный миг. Звуки пионерского горна извещают о последней лагерной линейке. Отдаются рапорты председателю совета пионерской дружины, звучат отчеты отрядов о проделанной работе. Лучшим предоставляется право торжественно спустить флаг. А меня интересовало одно: как оценивают прошедшую смену начальник лагеря и сами вожатые.
В. В. Протопопова:  "Лагерь был не подготовлен. С его открытием задержались на целую неделю. Но недоделки остались. Не оборудована детская площадка, хотя малышей у нас два отряда. Играть им практически негде. Да и все сооружения здесь спланированы как-то непродуманно.
Слаба материальная база. Не хватает мебели. Для каждого отряда должна быть своя спальня и рабочая комната, где можно собраться вместе. Но увы...
Нет условий для работы поваров. Кухня небольшая, печка дровами отапливается, водонагреватель ломается. Очень тесно в моечном зале. Нужно пересматривать и нормы питания. Сейчас на питание ребенка в день расходуется 1 руб. 35 коп. И на такую сумму надо накормить его четыре раза в сутки! Потому и трудно, даже невозможно сбалансировать питание по белкам, углеводам, пришлось отказаться и от меню, К тому же почти не было овощей, кроме картошки да огурцов, появившихся в конце смены. А ведь пища должна быть разнообразной. У нас же все картошка да макароны. Только к концу смены гречка появилась. Не чувствуется заботы со стороны Тотемского леспромхоза".
Сетует Валентина: Васильевна на неукомплектованность лагеря кадрами. Нет музыкального работника, инструктора по плаванию, двух воспитателей. Работать пришлось без выходных.
Точку в разговоре поставили вожатые — студенты Вологодского пединститута: "Лучше готовить лагерь надо, с осени, а не в последние дни. Не то сплошные неудобства".
Что верно, то верно. Не подумали ответственные за подготовку лагеря о детях.
И стал для них такой желанный июнь мрачным.
Материалы подготовлены корреспондентом газеты
М. Новоселовым".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1990, № 84 (12 июля), с. 3)
.

Комментариев нет: