пятница, 11 апреля 2025 г.

"Призыв протяжный и двухнотный автомобильного гудка..."

"... И снова манит безотчетно
К далеким странствиям - тоска".
 

45 лет назад в СССР кощунственно звучали в устах мошенницы Иды Израилевны Поповой слова о совести:
"Благодетельница"
Слушается дело
Столичный экспресс прибывает на станцию Кунгур глубокой ночью. И. Попова волновалась: столько "дефицита" везет, встретят ли, как условились? Однако тревожилась зря. Встретили, помогли погрузить вещи в машину. Их действительно оказалось так мною, что самой владелице и сесть было некуда. В тот момент, когда она тщетно пыталась протиснуться между чемоданами, сумками, и прозвучало вежливое приглашение:
— Не извольте затруднять себя, Ида Израилевна. Прошу сюда!— и старший следователь областного управления внутренних дел подполковник Ю. Тупицын любезно распахнул перед старой знакомой дверцу служебной машины.
Это была встреча, которой она меньше всего желала, но которая по логике событий неотвратимо должна была состояться вновь. А впервые они "познакомились" года четыре назад.
Нигде не работая, Попова выдавала себя за начальника отдела снабжения леспромхоза, заводила знакомства с желающими иметь личные машины. "Бывает, получаем сверх фондов, есть возможность... Какую хотите? " Поисками клиентов занимался и ее муж Н. Попов — пенсионер, бывший военнослужащий. "Соискатели" личных автомобилей охотно шли к ним, отдавали большие деньги за липовые квитанции. Через полгода предприимчивые супруги сумели "оприходовать" таким способом в личную кассу свыше 250 тысяч рублей. Эти средства позволяли вести роскошную жизнь: днем — морской пляж в Сочи или Гаграх, вечером — ужин в московском ресторане. Процесс был громкий, о нем писала местная пресса, его показывали по телевидению.
...В местах не столь отдаленных И. Попова пробыла недолго — освободилась досрочно, по амнистии. Казалось бы, пребывание в заключении охладит ее пыл к мошенничеству, поможет стать на правильный путь. Но не тут то было. Жажда наживы, воспоминания о "сладкой жизни" оказались сильнее. Правда, некоторые "уроки" Попова все же извлекла: поселилась не в Перми, где жила прежде, а в Кунгуре — там ее меньше знали. Устроилась официанткой в ресторан, рассчитывала, что с подгулявшими клиентами будет легче действовать. Вскоре же разговорилась с одним из них, предложила посредничество, а тот в ответ: "Зря стараешься. Разве это не тебя по телевизору показывали? Опять за свое..." Нет, Попова не испугалась, что о ее старых художествах тут же сообщат в милицию. Она цинично "давила на психику". " Чудак! Связи-то у меня сохранились. А вообще, как знаешь, более расторопные найдутся..." И не ошиблась. Клиент, что называется, клюнул.
"Думал, никуда она не денется,— станет каяться потом начальник участка Кунгурского машзавода М. Вавилов.— А вдруг на самом деле достанет? Не упускать же случай... " Вотот! На этом и играла мошенница. Вскоре она появилась сияющая: "Готовь гараж, счастливчик!" И действительно сообщила, что удалось перечислить деньги сразу на две машины — дескать, срочно найти еще покупателя. Обрадованный Вавилов привел даже двух, которые тут же вручили "благодетельнице" по 5.600 рублей.
На ее удочку попался и П. Мушетян, промышлявший в здешних краях "шабашкой". Жгучей завистью облилось сердце его земляка Л. Погосяна, тоже мечтавшего на собственной машине въехать в родное село Аревик, что в далекой Армении. Успокоился лишь после того, как сам стал обладателем такой же бумажки, приобретенной за 6.200 рублей. Потом, когда начнется следствие, оба они, не веря, что их так ловко провели, будут долго ходить по отделам объединения "Пермлеспром" (куда якобы перечислялись деньги), пытаясь выяснить, как и где получить машины.
На суде Попова с сарказмом заявила:
— Прошу учесть, что на преступление меня толкали сами потерпевшие, которые с необыкновенной легкостью шли на сделку с собственной совестью...
Как ни кощунственно звучали в устах мошенницы слова о совести, в них была правда. Ведь каждый из потерпевших хорошо сознавал, что действует в обход закона, а иные даже знали или догадывались, с кем имеют дело, но жажда приобретения личной машины любым способом заглушала здравый смысл. Никто даже не подумал обратиться и соответствующие органы. Более того, когда Попова была взята под стражу, следствию стоило большого труда выявить все о потерпевших. И позже, на суде, некоторые из них пытались юлить, вели себя неискренне, уверяя, что, мол, и не подозревали о незаконности подобных сделок. Только убедившись, что могут остаться не только без машины, но и без денег, стали гневно обличать свою "благодетельницу", требовать для нее примерного наказания.
Более двух недель Кунгурский народный суд разбирал "автомобильное дело". Мошенница-рецидивистка И. Попова приговорена к десяти годам лишения свободы. Суд вынес также частные определения по месту работы тех, чьи действия и попустительство способствовали преступлению.
В. Черепанов.
(Корр. "Правды").
Пермская область"
("Правда", 1980, № 102 (11 апреля), с. 6)
.

Комментариев нет: