"... Выдай мне второй обед! —
Настя только поглядела:
Мол, в уме ты или нет?"
Настя только поглядела:
Мол, в уме ты или нет?"
"Как раскрылся один из резервов
— Пока в нашей столовой накормят, в ресторане можно два раза пообедать, — такие и подобные реплики очень часто раздавались на собраниях в Чуриловском лесопункте. Рабочие жаловались на медленное обслуживание в передвижных столовых, находящихся в лесных делянках.
Работниц столовых упрекнуть в лени и неразворотливости было нельзя. Об этом знали заведующий базой орс'а А. А. Левинский и начальник лесопункта А. Н. Казутин. Причина скрывалась в чем-то другом.
—Поедем-ка вместе в лес, Александр Александрович, и посидим в столовой, понаблюдаем.., — предложил начальник лесопункта тов. Левинскому.
Когда они вошли в небольшое помещение передвижной столовой, места за столами только что заняла вторая смена рабочих.
Валентина Слободина за перегородкой, на кухне, мыла посуду. Миски, кружки, ложки и вилки быстро мелькали у нее в руках. А сама повар Екатерина Брагина с карандашом и листом бумаги опрашивала клиентов:
— Вам что?
— Щи.
— Еще что?
— Печенку, компот.
— Хлеба?
— Триста.
Такой разговор она вела с каждым из сидящих. После того, как опрос был закончен, Екатерина Вячеславовна уходила за перегородку и подготовляла порции хлеба: кому двести граммов, кому триста… Расставив тарелки с хлебом по столам, начинала разливать по тарелкам щи, супы и разносить их. А Валентина в это время все мыла и мыла посуду, вытирала и сушила ее. Она так и не смогла помочь повару в обслуживании сидящих за столами людей.
Рабочие закончили обед. Пора рассчитываться. Брагина берет бумагу с записью заказов и обходит всех по порядку.
После того, как пообедала и третья смена, начальник лесопункта и зав. базой пригласили Брагину и Слободину к столу. Девушки, по правде сказать, были рады отдохнуть. За время обеда они умаялись настолько, что не могли продолжать работу.
— А не можете вы оставлять мытье посуды на послеобеденное время? — спросил их начальник лесопункта. — Ведь вдвоем гораздо быстрее бы накормили людей, да и самим легче.
— Андрей Николаевич, у нас мисок и кружек едва на одну смену хватает.
— Так надо купить столько, сколько нужно.
Тут вступил в разговор Александр Александрович Левинский:
— А где я возьму денег?
— Ну, ладно, мы с тобой договоримся об этом, — ответил ему начальник лесопункта. — Денег тут не очень-то много нужно.
Потом он подумал и снова обратился к работникам столовой:
Вот вы записываете на бумагу кто и что желает кушать, сколько нужно хлеба. А нельзя ли без этого обойтись? Хлеб можно заранее ставить в тарелках на стол, как это делается в городских столовых. Стоимость его включить в цену блюд. Записывать заказ тоже не обязательно. Времени-то сколько сыкономите!
— Да ведь будут обманывать нас. Проторгуемся.., — возразили Брагина и Слободина.
— А вы попробуйте.
На следующий день лесозаготовители, придя в столовую, сразу обратили внимание на тарелки с хлебом, уже стоящие на столах:
— Ого! Сегодня, видно, и хлеб без нормы!
В этот день Екатерина Вячеславовна не брала в руки карандаша и бумаги. В конце обеда подходила к клиенту и спрашивала:
— Что кушал?
Получив ответ, подсчитывала стоимость обеда.
И вот столовая опустела. Брагина и Слободина подвели итоги. Оказалось, что в этот день хлеба израсходовано даже несколько меньше, чем в обычные дни, хотя людей в столовой было столько же. С денежной выручкой было тоже все в порядке. С этого дня повары поверили в честность людей и стали работать по-новому.
Вскоре они получили и дополнительную посуду: ложки, вилки.
Легче стало работать поварам, и рабочие довольны: в столовой они сидят на полчаса меньше.
Тридцать минут. Невелико время. Но когда начальник лесопункта тов. Казунин вместе с секретарем парторганизации тов. Годовиковым подсчитали, что дают тридцать минут для выполнения плана лесозаготовок, то оказалось, что коплексные бригады тринадцатью тракторами за это время трелюют 50-60 кубометров леса. Вот что значит порядок в передвижной столовой!
И. Попов".
Комментариев нет:
Отправить комментарий