"... Ты и праздник мой и броня.
Память общая, и песня общая
У земли моей и у меня".
Память общая, и песня общая
У земли моей и у меня".
45 лет назад в СССР хорошо проходил праздник человека-созидателя, берущего все новые и новые рубежи на пути к коммунизму:
"Праздник в деревне
Немало доброго сделала зима: снегу много, значит хлеба будет больше. Сказочной красотой украшала свои владения, дарила людям ледяные мосты, крепкие дороги. Здорово помогла. Поэтому, наверное, и было так шумно и весело в Великодворье на традиционном празднике проводов русской зимы.
В центре деревни Великий Двор звучит веселая музыка, слышатся приветствия через громкоговорители. Народ встречают глашатаи Нина Слободина и Антонина Лапина:
— К нам! Сюда! — Собирайся народ! Сегодня вас необычное ждет!
На праздничный помост поднимается председатель колхоза Н. Н. Юрзин. Он поздравил великодворцев с праздником проводов русской зимы — праздником человека-созидателя, берущего все новые и новые рубежи на пути к коммунизму. По селу мчатся кони в упряжках с бубенцами. В фурах, украшенных домоткаными дорожками коврами, сидит гармонист, окруженный женщинами в старинных нарядах. А вот целый поезд саней-роспусков, облепленных маленькими великодворцами. Возница С. Н. Тихонов.
Проводятся различные спортивные состязания, аттракционы. Работает "фотография". Фотограф — заведующий гаражом М. Зайцев приглашает фотографироваться: "Фото за минуту!". Смеются клиенты, получившие свою фотографию — рисунок, вырезанный из журнала "Крокодил".
— Где блины — там и мы! — слышится веселая присказка. Это продавец Г. Зайцева зазывает односельчан отведать горячих блинов. Сладкий и душистый чай из самовара особенно вкусен на морозе. Прибыли на праздник и "незваные гости" — Кикимора с Чертом (Н. Попова и В. Соболев). Разогнав всех с помоста, они устроили свои танцы. Наведал гулянье и Емеля (А. Попов) — прикатил на собственной печи.
М. Слободин".
Комментариев нет:
Отправить комментарий