четверг, 6 декабря 2018 г.

"Я диспетчер света, Изя Крамер…"

"…Я огнями ГЭС на вас гляжу,
грохочу электротракторами
и электровозами гужу".


45 лет назад некоторые советские люди получали от завистливой американской родни только приветы:
"Из огня да в полымя
Как живут в Америке эмигрировавшие из СССР в Израиль, а из Израиля в Соединенные Штаты
- Я получил письмо из США, - позвонил мне Марк Ландер. – Думаю, его содержание интересно узнать читателям газеты.
С Марком Ландером я познакомился, когда он работал на монтаже турбин Братской ГЭС. Встречались с ним в котловане не раз, но историю жизни его я узнал во всех подробностях, когда из Америки в Братск приехал к нему в гости брат – Моисей Ландер.
Суть истории такова. Отец братьев, солдат Наум Ландер, за заслуги на поле брани был награжден царем наделом земли и правом заниматься хлебопашеством в деревне Ясенево Любошевского района Одесской области, что разрешалось евреям с высокого позволения. Но как бы ни работал старый Ландер, как ни изворачивался, кроме картошки и ржавой селедки, редко что было на столе. Старший сын Моисей ушел в работники. Та же участь ожидала остальных детей, если б не Октябрьская революция. Семья Ландера приняла ее с радостью и надеждой. Но вскоре за радостью пришла гражданская война. По селам бродили дикие банды, и первыми, на кого они обрушивали всю свою злобу, были те, кто с одобрением встретил декреты Советского правительства о земле и мире. В числе их оказался и Моисей Ландер. Бандиты схватили Моисея, раздели и повели расстреливать. Выручил его сосед-бедняк: выкупил юношу за полведра самогона.  А когда бандиты ушли, Моисей уговорил младшую сестру искать дорогу в Америку. Добирались они туда целых три года и, когда, наконец, теплоход пришвартовался к "благодатной" стране, первым услышанным словом было – безработица. Америка оказалась раем для богатых.
По-другому сложилась судьба у Марка Ландера, которого Моисей оставил в восьмилетнем возрасте. Он стал шофером, затем гидростроителем. Узнав о бедственном положении старшего брата, посылал ему деньги в США, на которые Моисей смог обучиться профессии механика. Во время Великой Отечественной  войны Моисей Ландер, наконец, получил работу, а Марк Ландер ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. После победы он снова стал строителем.  
Я подробно рассказываю историю братьев, чтобы не возникло сомнений в достоверности того, о чем пойдет речь. И Марк, и Моисей знают цену хлебу и миру. И у того, и у другого натруженные работой руки, не привыкшие к безделью. Тогда, при встрече, Марк Ландер с гордостью показывал брату плотину Братской ГЭС, и тот по-настоящему завидовал ему. В те дни мы и познакомились с Моисеем Ландером. И вот он уже несколько лет шлет из Америки искренние приветы, этот старый американский рабочий.
- Привет вам от брата, - сказал как-то при встрече Марк Ландер. – Знаете, что он пишет? В Америку приезжают из Израиля бывшие граждане СССР еврейской национальности. Глупые люди. Думали на земле обетованной обрести рай, а получили ад. Израилю нужно пушечное мясо…
Он сказал тогда, что письмо отправил племяннику в Одессу. И вот звонок:
- Вы почитайте, что пишет Моисей, - приветствовал меня Марк Ландер. – Я попросил рассказать его о том, как живут в Америке русские евреи, которые с немалыми трудностями сумели выехать из Израиля.
Письмо датировано 4 ноября 1973 года.
"Дорогой брат! Ты просил рассказать, как живут у нас русские евреи, выехавшие из СССР в Израиль. Я знаю некоторых и расскажу об одной семье. Муж у вас в России работал адвокатом. Здесь он не работает, так как, во-первых, ему нужно выучить английский язык, а, во-вторых, законы здесь другие, и ему нужно учиться еще в университете, чтобы получить диплом. Его жена чистит полы и убирает квартиры, получает очень маленькую плату. Сын торгует газетами на улице, а у вас в России он учился на втором курсе университета. Дочь ходит в школу, а когда она окончит ее и захочет получить высшее образование, то нужно будет заплатить не менее 1000 долларов. Кроме того, за книги и все остальное, что нужно для учебы, также нужно заплатить. Комната, которую они снимают, обходится им в 135 долларов в месяц. Вот такая у них жизнь. Существуют кое-как, на подаяние, которое им выделяет еврейская община. Хотели бы уехать обратно в Россию, но стыдно: предали свою родину.
Писать об этом можно много, думаю, тебе и так все понятно.
Твой брат Моисей Ландер".
Комментарии, как говорится, излишни. Мы долго сидели с Марком Ландером в его прекрасной квартире в поселке Энергетик. Несколько лет он уже на пенсии, хотя продолжает работать, так как пенсионную книжку получил в соответствии с льготами для Крайнего Севера в 55 лет. Здоровье есть и сидеть дома не хочет. Сменил только специальность, работает сантехником в Доме культуры поселка. А жена его трудится поваром в столовой. Семья ни в чем не нуждается, оказывает помощь своим родственникам.
Л. Даниленко,
собкор "Восточно-Сибирской правды".
г. Братск".
("Восточно-Сибирская правда", 1973, № 285 (5, декабрь), с. 3).

Комментариев нет: