среда, 7 февраля 2018 г.

"Ты - спортсмен страны передовой... "

"...Ты должен быть всегда на первом месте. 
Ты идешь в шеренге боевой
Защитников ее спортивной чести".


65 лет назад советские люди уже знали по правдивым фильмам, как нелегко преодолеть буржуазное влияние:
"Кино
"Его большая победа"
Новый немецкий художественный фильм правдиво показывает историю развития массового любительского спорта в Германской Демократической Республике, которому противопоставлено тяжелое и бесправное положение спортсменов Западной Германии, где спортивная жизнь подчинена волчьим законам бизнеса, где кучка предприимчивых дельцов и проходимцев, не имеющих к спорту никакого отношения, греет руки на различных жульнических махинациях, превращая спорт в средство наживы.
Фильм рассказывает о судьбе молодого талантливого спортсмена-любителя Ганса Неттермана, бригадира лучшей бригады сборщиков велосипедного завода "Комета", пользующегося любовью и уважением своих товарищей.
Все свое свободное время Неттерман отдает любимому делу – занятию спортом в добровольном обществе, защищая честь родного завода в спортивных состязаниях. Но в глубине души он думает, что достоин большего, что его истинное призвание – профессиональный спорт, где он сможет наиболее полно раскрыть свои способности.
Эту мысль в нем всячески поддерживает пропойца и проходимец Вернер Мельберг, бывший когда-то "королем лидеров". Лишенный права на участие в спортивных соревнованиях за нечестное поведение в гонках, он понимает, что Ганс Неттерман, способный, первоклассный гонщик, может обеспечить успех и контракты в атмосфере делячества и интриг, царящей в спортивных кругах Западной Германии. Поддавшись его влиянию, Неттерман уезжает в Западную Германию.
Попав в страшный мир грязи, лжи и обмана, Неттерман знакомится с нравами и обычаями профессионального буржуазного спорта.
Только теперь, убедившись в той закулисной игре, которую так деятельно развернули дельцы вокруг спорта, Неттерман сознает свою ошибку и решает покончить с жалкой, унизительной жизнью буржуазного спортсмена. Это решение окончательно утверждается после скандала на стадионе, когда конкуренты, подкупив лидера Мельберга, лишают молодого талантливого спортсмена первого места в очередных крупных гонках.
Нелегко преодолеть буржуазное влияние. Ганс Неттерман преодолевает его и возвращается в Демократическую Германию, на родной завод, к друзьям. В этом и есть его большая победа.
Высокой оценки заслуживает игра артиста Клауса Хольма, сумевшего создать сложный образ Ганса Неттермана, освобождающегося от дурного влияния буржуазных взглядов на жизнь.
Фильм "Его большая победа" – несомненная творческая удача кинематографистов студии Дефа, показавших в ярких кадрах реальную картину тяжелого положения трудящихся в условиях американской оккупации, противопоставив ей радость созидательного труда в Германской Демократической Республике.
Ю. Романов".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 32 (7, февраль), с. 4).

Комментариев нет: