пятница, 2 февраля 2018 г.

"Почему, придя с Балтфлота, вы в милицию пошли?.."

"…Неужели вы работу 
Лучше этой не нашли?"


60 лет назад самые интересные конференции кинозрителей проходили в милиции:
"Работники милиции о фильме "Ночной патруль"
Яркие рекламы, кадры из кинофильмов, и в руках у каждого – краткое содержание и перечень актеров, играющих в картине – все напоминает обычную конференцию кинозрителей.
Но эта конференция не похожа на те, что проводятся у нас, хоть и редко, в городе. И происходит она не в зрительном зале кинотеатра, а… в управлении милиции. Участники ее, одетые в синие кители с красным кантом, говорят не только о том, как сыграл свою роль такой-то актер, но, главным образом, правильно ли поступил работник милиции при решении задачи, справился ли со своими обязанностями и какие допустил ошибки.
Много поучительного нашли для себя в фильме "Ночной патруль" участники этой своеобразной конференции.
- Какой большой любовью к человеку проникнут образ комиссара Кречетова, - сказал начальник ОРУДа Богатырев. – В людях он прежде всего видит хорошее. Именно поэтому Кречетов помогает бывшему вору Мите стать честным человеком. С его помощью, мы уверены, станет на правильный путь "Огонек". А как он внимателен к людям! Вот такой верой в людей, такой чуткостью, такой требовательностью к себе должен обладать каждый работник милиции.
Участковый уполномоченный Балашев вспомнил слова Кречетова о том, что работник милиции должен быть честным, смелым, уверенным в своих силах.
Все выступавшие подробно разобрали действия участников картины, обращали внимание своих товарищей на то, как вел себя тот или иной герой. Участковый уполномоченный Кириллов сказал, что он, просмотрев картину, сделал вывод: "надо так тренировать себя, чтобы суметь не только как можно быстрее обнаружить преступление, но и заметить, запомнить все детали.
Были, конечно, отмечены и недостатки картины. Непонятна, например, история с номером машины, вне действия оказалась невеста Касьянова Тоня, слишком уж неопытным показан дежурный милиции, к которому обратился "Огонек".
Но все это второстепенное. Картина учит бдительности и вниманию к человеку, рассказывает о трудной и опасной службе работников милиции. И это очень хорошо.
На конференции, проведенной по инициативе партбюро Южно-Сахалинского городского отделения милиции, выступило много товарищей, и все они высказали пожелание почаще устраивать такие обсуждения.
З. Плеско".
("Советский Сахалин", 1958, № 28 (2, февраль), с. 4).

Комментариев нет: